23 марта 2009

Лечение

резекция стенозированного участка почечной артерии, ауто-трансплантатИсследование суточной экскреции с мочой альдостерона позволяет выявить у детей вторичный альдостеронизм. Последний обычно исчезает после оперативного устранения артериального стеноза.

Обследование завершается биопсией почки, которую у детей выполняют под наркозом.

Основная цель биопсии — выяснить морфологическое состояние контралатеральной почки для окончательного решения о характере операции. Чаще выполняют пункционную аспирационную биопсию почки. С пораженной стороны целесообразно производить биопсию во время операции, после чего может быть решен вопрос о целесообразности пластики почечной артерии.

С целью профилактики излишнего облучения при рентгенологических исследованиях детей, у которых предполагается почечная ангиография, экскреторную урографию выполняют как фазу аортоартериографии.

Основным методом лечения является оперативное. Ни возраст ребенка, ни тяжесть гипертензии не являются противопоказанием к операции. Наоборот, последняя тем более показана, чем тяжелее протекает гипертензия. Откладывание операции опасно из-за грозных осложнений, одним из которых является артериосклероз контралатеральной почки, почечная недостаточность.

Пластические операции на почечной артерии у детей затруднены в связи с наличием у них короткой почечной артерии и малым ее калибром, что нередко приводит к рецидиву гипертензии. Это обстоятельство, а также не удачи в результате возникновения вторичного тромбоза побуждают некоторых хирургов прибегать к аутотрансплантации почки у детей при стенозе почечной артерии, приведшем к гипертензии (перемещение почки в подвздошную ямку с обеспечением кровоснабжения ее по подвздошным сосудам).

Показанием к операции служит стойкая артериальная гипертензия, не поддающаяся консервативной гипотензивной терапии (неконтролируемая гипертензия), обусловленная одним из видов стенотического или окклюзионного поражения почечной артерии при условии его функциональной значимости.

Методами оперативного лечения вазоренальной гипертензии являются нефрэктомия, резекция почки, нефропексия, резекция почечной артерии с анастомозом конец в конец, резекция почечной артерии с замещением ее дефекта трубчатым аутоартериальным трансплантатом из глубокой артерии бедра или подчревной, обходной анастомоз между аортой и почечной артерией, спленоренальный анастомоз, аневризмография, аутотрансплантация почки с предварительной экстракорпоральной ее хирургией или без нее.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Систолическое давление на нижних конечностях выше, чем на верхних. Обратное соотношение показателей может указывать на коарктацию или другие препятствия по ходу аорты. Диастолическое давление обычно одинаково как на верхних, так и на нижних конечностях. Обычно артериальное давление при паренхиматозной гипертензии повышается медленно, вначале за счет систолического показателя (120 — 140 мм рт. ст.). При вазоренальной…

Выявлению артериальной гипертензии у детей способствует систематическое измерение у них артериального давления. Это в первую очередь дол жен делать педиатр, особенно при жалобах ребенка на головную боль. Запоздалая диагностика нефрогенной гипертензии способствует быстрому развитию глубоких изменений в головном мозге и системе кровообращения, особенно в сосудах почек. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при односторонних заболеваниях сосудов (стенотические…

Уменьшенная почка — нередкий признак при нефрогенной гипертензии у детей. Литературные данные показывают, что почти у половины детей, страдающих гипертензией, экскреторные урограммы нормальные [Loggie J., 1971]. Даже при вазоренальной гипертензии, вызванной стенозом почечной артерии, экскреторная урография может не выявить никаких изменений. У детей при резко выраженном стенозе почечной артерии изменения на экскреторных урограммах такие же,…

Показания к нефрэктомии: инфаркт почки с отсутствием или резким нарушением ее функции; множественные поражения стенотическими процессами основных ветвей почечной артерии; сочетание стеноза почечной артерии с пиелонефритом или атрофией почки; отсутствие эффекта от ранее выполненной пластической операции на сосудах или резекции почки при бесперспективности повторной пластики или высоком риске из-за общего состояния больного; дисплазия почки. Специальная…

При подходе к левой почечной артерии, поперечную ободочную кишку приподнимают, открывая передневерхнюю часть раны брюшной полости, и закрывают влажной марлевой салфеткой. Тонкий кишечник укладывают, смещая в правый верхний квадрант раны или в специальный пластиковый пакет, и выводят к правой боковой стенке брюшной полости. Затем рассекают селезеночно-толстокишечную связку, париетальную брюшину вдоль латерального края нисходящей толстой кишки…