23 марта 2009

Лечение

резекция стенозированного участка почечной артерии, ауто-трансплантатИсследование суточной экскреции с мочой альдостерона позволяет выявить у детей вторичный альдостеронизм. Последний обычно исчезает после оперативного устранения артериального стеноза.

Обследование завершается биопсией почки, которую у детей выполняют под наркозом.

Основная цель биопсии — выяснить морфологическое состояние контралатеральной почки для окончательного решения о характере операции. Чаще выполняют пункционную аспирационную биопсию почки. С пораженной стороны целесообразно производить биопсию во время операции, после чего может быть решен вопрос о целесообразности пластики почечной артерии.

С целью профилактики излишнего облучения при рентгенологических исследованиях детей, у которых предполагается почечная ангиография, экскреторную урографию выполняют как фазу аортоартериографии.

Основным методом лечения является оперативное. Ни возраст ребенка, ни тяжесть гипертензии не являются противопоказанием к операции. Наоборот, последняя тем более показана, чем тяжелее протекает гипертензия. Откладывание операции опасно из-за грозных осложнений, одним из которых является артериосклероз контралатеральной почки, почечная недостаточность.

Пластические операции на почечной артерии у детей затруднены в связи с наличием у них короткой почечной артерии и малым ее калибром, что нередко приводит к рецидиву гипертензии. Это обстоятельство, а также не удачи в результате возникновения вторичного тромбоза побуждают некоторых хирургов прибегать к аутотрансплантации почки у детей при стенозе почечной артерии, приведшем к гипертензии (перемещение почки в подвздошную ямку с обеспечением кровоснабжения ее по подвздошным сосудам).

Показанием к операции служит стойкая артериальная гипертензия, не поддающаяся консервативной гипотензивной терапии (неконтролируемая гипертензия), обусловленная одним из видов стенотического или окклюзионного поражения почечной артерии при условии его функциональной значимости.

Методами оперативного лечения вазоренальной гипертензии являются нефрэктомия, резекция почки, нефропексия, резекция почечной артерии с анастомозом конец в конец, резекция почечной артерии с замещением ее дефекта трубчатым аутоартериальным трансплантатом из глубокой артерии бедра или подчревной, обходной анастомоз между аортой и почечной артерией, спленоренальный анастомоз, аневризмография, аутотрансплантация почки с предварительной экстракорпоральной ее хирургией или без нее.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В случае аорторенального шунтирования следует обращать особое внимание на длину трансплантата, его укладку, а главное на технику наложения швов. Осложнения аутотрансплантации являются следствием соединения сосудов с пораженными стенками. Чаще всего это атероматозное поражение подвздошной артерии или фибромускулярная дисплазия почечной артерии. Кроме того, осложнения возможны в связи с нарушением пассажа мочи вследствие перегиба или сдавления неправильно…

При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…

Артериальная гипертензия у детей встречается гораздо чаще, чем отмечалось 10 — 15 лет назад. В противоположность взрослым у детей удается установить истинную причину гипертензии, в основе которой лежат прежде всего различного рода изменения в почках или их сосудах. По данным P. Royer и соавт. (1967), в 90% наблюдений гипертензия у детей имеет нефрогенный генез. Из…

Патогенез нефрогенной гипертензии у детей ничем не отличается от такового у взрослых. В его основе лежит нарушение ренинангиотензин-альдостероновой системы. Ренин — протеолитический энзим вырабатываемый клетками юкстагломерулярного аппарата в ответ на градиент давления в магистральной почечной артерии или ее системе. Соединяясь с α2-глобулином, образующимся в печени, он приводит к возникновению декапептида ангиотензина I(А). Последний трансформируется в…

Нефрогенная артериальная гипертензия у детей, как и у взрослых, разделяется на вазоренальную и паренхиматозную формы, при каждой из которых могут иметь место врожденные и приобретенные причины заболевания. Нефрогенная гипертензия у детей развивается в любом возрасте. Цифры нормального артериального давления у детей обычно отличаются от таковых у взрослых и, несмотря на индивидуальные варианты, более низкие. Всякое…