23 марта 2009

Классификация

Нефрогенная артериальная гипертензия у детей, как и у взрослых, разделяется на вазоренальную и паренхиматозную формы, при каждой из которых могут иметь место врожденные и приобретенные причины заболевания.

Нефрогенная гипертензия у детей развивается в любом возрасте. Цифры нормального артериального давления у детей обычно отличаются от таковых у взрослых и, несмотря на индивидуальные варианты, более низкие. Всякое отклонение от указанных стандартов следует считать патологическим.

При измерении артериального давления врач обязан быть особенно внимательным. Манжетка должна точно подходить к размерам руки ребенка и покрывать 2/3 плеча. При использовании слишком узкой манжетки показатели могут быть завышены. Для измерения артериального давления у младенцев можно применять метод прилива, или покраснения (flush method), предложенный Coldring и Wohltman (1952), который позволяет определить систолическое давление.

В этом случае манжетка наполняется воздухом до побледнения кожи руки ниже места ее наложения (в это время на лучевой артерии перестает ощущаться пульс, тогда как давление в манжетке выше систолического). Момент отчетливого покраснения кожи предплечья, наблюдаемого при посте пенном снижении давления в манжетке, соответствует показателю систолического давления у ребенка.

При любой технике измерения артериального давления результаты не всегда точны в связи с лабильностью поведения детей в момент обследования. Однако для клинической цели точное определение артериального давления у детей менее важно, чем у взрослых, так как любой его показатель выше нормального является важным фактором в комплексе с другими симптомами.

Более точным методом, чем аускультативный, является электронный, с по мощью которого можно производить многократные измерения даже во время сна. Последнее обстоятельство весьма важно, так как у детей часто наблюдается эмоциональное повышение артери ального давления.

Нередко для установления истинных показателей артериального давления приходится в течение 5 — 15 дней проводить систематические измерения в состоянии полного физического и психического покоя.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Показания к нефрэктомии: инфаркт почки с отсутствием или резким нарушением ее функции; множественные поражения стенотическими процессами основных ветвей почечной артерии; сочетание стеноза почечной артерии с пиелонефритом или атрофией почки; отсутствие эффекта от ранее выполненной пластической операции на сосудах или резекции почки при бесперспективности повторной пластики или высоком риске из-за общего состояния больного; дисплазия почки. Специальная…

При подходе к левой почечной артерии, поперечную ободочную кишку приподнимают, открывая передневерхнюю часть раны брюшной полости, и закрывают влажной марлевой салфеткой. Тонкий кишечник укладывают, смещая в правый верхний квадрант раны или в специальный пластиковый пакет, и выводят к правой боковой стенке брюшной полости. Затем рассекают селезеночно-толстокишечную связку, париетальную брюшину вдоль латерального края нисходящей толстой кишки…

Торакальный подход осуществляют в восьмом — девятом межреберье (больной лежит на боку с валиком под XII ребром) с пересечением реберных хрящей. Вскрывают плевру и защищают легкое влажным тампоном. Затем рассекают диафрагму по направлению к ее медиальной ножке (этот момент особенно важен, если стеноз почечной артерии вызван сдавлением ножки диафрагмы) и проникают в забрюшинное пространство непосредственно…

Резекцию с анастомозом конец в конец обычно применяют при фибромускулярном стенозе или аневризме магистральных почечных артерий. Эта операция является идеальной при поражениях почечной артерии указанного характера. При ее выполнении почечная вена обычно смещается книзу. После перекрытия кровотока в почке со стороны аорты и почечной артерии выполняют резекцию в пределах видимо неизмененных тканей. Необходимо достаточно полно…

При выполнении анастомозов выключают кровоток в аорте и накладывают турникет на дистальную часть почечной артерии (при резкой степени стеноза это может не потребоваться). Анастомозы накладывают по типу конец трансплантата в бок почечной артерии (шелк № 5/0) и аорты (шелк № 4/0). Вначале выполняют анастомоз почечной артерии с трансплантатом, который предварительно промывают раствором гепарина. Затем, трансплантат…