23 марта 2009

Уменьшенная почка

Уменьшенная почка — нередкий признак при нефрогенной гипертензии у детей. Литературные данные показывают, что почти у половины детей, страдающих гипертензией, экскреторные урограммы нормальные [Loggie J., 1971]. Даже при вазоренальной гипертензии, вызванной стенозом почечной артерии, экскреторная урография может не выявить никаких изменений. У детей при резко выраженном стенозе почечной артерии изменения на экскреторных урограммах такие же, как и у взрослых.

Раздельные функциональные почечные тесты при вазоренальной гипертензии у детей (тесты Говарда, Рапопорта и др.) используются не часто, поскольку не обходимо проводить раздельную катетеризацию, которая у детей весьма травматична и требует применения наркоза.

Кроме того, указанные тесты не позволяют дать оценку при двусторонних окклюзионных поражениях почечной артерии, а также судить о состоянии сосудов контралатеральной почки при одностороннем стенозе. Отрицательный результат этих тестов не дает возможности исключить поражение обеих почечных артерий или их основных ветвей. Приведенные обстоятельства заставляют весьма сдержанно относиться к применению раздельных почечных тестов вообще и отказаться от использования их у детей.

Ни один из приведенных методов не позволяет с уверенностью установить у детей характер поражения почечной артерии, обусловившего гипертензию, кроме почечной ангиографии. Только благодаря последней удается определить локализацию, вид и характер поражения почечной артерии, выяснить наличие коллатералей и степень окклюзии.

Преимуществом почечной ангиографии является возможность получения при ней артериограммы, нефрограммы, венограммы. Тем самым создается возможность не только оценить состояние артериальных сосудов, но также определить размеры почки, равномерность и степень васкуляризации, изучить нарушение венозного оттока.

Если экскреторная урография, изотопная ренография и сканирование чаще рассматриваются как тесты при отборе больных для ангиографии, а последняя позволяет установить вид и характер поражения почечной артерии, то исследование активности ренина в венозной периферической крови или крови, взятой раздельно из каждой почечной вены, является тестом, подтверждающим этиологическую связь гипертензии со стенозом и уточняющим сторону поражения. Полученные данные показывают, что у больных с односторонним стенозом почечной артерии и гипертензией активность ренина в венозной крови из пораженной почки во много раз выше, чем в противоположной.

Если уровень активности ренина на стороне поражения в 1,5 раза выше, чем с противоположной, можно утверждать, что имеется этиологическая и патогенетическая связь установленного поражения с артериальной гипертензией и надеяться на хороший исход операции. Тем не менее нормальный уровень активности ренина или повышение его активности с обеих сторон не исключает нефрогенного генеза гипертензии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Показания к нефрэктомии: инфаркт почки с отсутствием или резким нарушением ее функции; множественные поражения стенотическими процессами основных ветвей почечной артерии; сочетание стеноза почечной артерии с пиелонефритом или атрофией почки; отсутствие эффекта от ранее выполненной пластической операции на сосудах или резекции почки при бесперспективности повторной пластики или высоком риске из-за общего состояния больного; дисплазия почки. Специальная…

При подходе к левой почечной артерии, поперечную ободочную кишку приподнимают, открывая передневерхнюю часть раны брюшной полости, и закрывают влажной марлевой салфеткой. Тонкий кишечник укладывают, смещая в правый верхний квадрант раны или в специальный пластиковый пакет, и выводят к правой боковой стенке брюшной полости. Затем рассекают селезеночно-толстокишечную связку, париетальную брюшину вдоль латерального края нисходящей толстой кишки…

Торакальный подход осуществляют в восьмом — девятом межреберье (больной лежит на боку с валиком под XII ребром) с пересечением реберных хрящей. Вскрывают плевру и защищают легкое влажным тампоном. Затем рассекают диафрагму по направлению к ее медиальной ножке (этот момент особенно важен, если стеноз почечной артерии вызван сдавлением ножки диафрагмы) и проникают в забрюшинное пространство непосредственно…

Резекцию с анастомозом конец в конец обычно применяют при фибромускулярном стенозе или аневризме магистральных почечных артерий. Эта операция является идеальной при поражениях почечной артерии указанного характера. При ее выполнении почечная вена обычно смещается книзу. После перекрытия кровотока в почке со стороны аорты и почечной артерии выполняют резекцию в пределах видимо неизмененных тканей. Необходимо достаточно полно…

При выполнении анастомозов выключают кровоток в аорте и накладывают турникет на дистальную часть почечной артерии (при резкой степени стеноза это может не потребоваться). Анастомозы накладывают по типу конец трансплантата в бок почечной артерии (шелк № 5/0) и аорты (шелк № 4/0). Вначале выполняют анастомоз почечной артерии с трансплантатом, который предварительно промывают раствором гепарина. Затем, трансплантат…