23 марта 2009

Уменьшенная почка

Уменьшенная почка — нередкий признак при нефрогенной гипертензии у детей. Литературные данные показывают, что почти у половины детей, страдающих гипертензией, экскреторные урограммы нормальные [Loggie J., 1971]. Даже при вазоренальной гипертензии, вызванной стенозом почечной артерии, экскреторная урография может не выявить никаких изменений. У детей при резко выраженном стенозе почечной артерии изменения на экскреторных урограммах такие же, как и у взрослых.

Раздельные функциональные почечные тесты при вазоренальной гипертензии у детей (тесты Говарда, Рапопорта и др.) используются не часто, поскольку не обходимо проводить раздельную катетеризацию, которая у детей весьма травматична и требует применения наркоза.

Кроме того, указанные тесты не позволяют дать оценку при двусторонних окклюзионных поражениях почечной артерии, а также судить о состоянии сосудов контралатеральной почки при одностороннем стенозе. Отрицательный результат этих тестов не дает возможности исключить поражение обеих почечных артерий или их основных ветвей. Приведенные обстоятельства заставляют весьма сдержанно относиться к применению раздельных почечных тестов вообще и отказаться от использования их у детей.

Ни один из приведенных методов не позволяет с уверенностью установить у детей характер поражения почечной артерии, обусловившего гипертензию, кроме почечной ангиографии. Только благодаря последней удается определить локализацию, вид и характер поражения почечной артерии, выяснить наличие коллатералей и степень окклюзии.

Преимуществом почечной ангиографии является возможность получения при ней артериограммы, нефрограммы, венограммы. Тем самым создается возможность не только оценить состояние артериальных сосудов, но также определить размеры почки, равномерность и степень васкуляризации, изучить нарушение венозного оттока.

Если экскреторная урография, изотопная ренография и сканирование чаще рассматриваются как тесты при отборе больных для ангиографии, а последняя позволяет установить вид и характер поражения почечной артерии, то исследование активности ренина в венозной периферической крови или крови, взятой раздельно из каждой почечной вены, является тестом, подтверждающим этиологическую связь гипертензии со стенозом и уточняющим сторону поражения. Полученные данные показывают, что у больных с односторонним стенозом почечной артерии и гипертензией активность ренина в венозной крови из пораженной почки во много раз выше, чем в противоположной.

Если уровень активности ренина на стороне поражения в 1,5 раза выше, чем с противоположной, можно утверждать, что имеется этиологическая и патогенетическая связь установленного поражения с артериальной гипертензией и надеяться на хороший исход операции. Тем не менее нормальный уровень активности ренина или повышение его активности с обеих сторон не исключает нефрогенного генеза гипертензии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Систолическое давление на нижних конечностях выше, чем на верхних. Обратное соотношение показателей может указывать на коарктацию или другие препятствия по ходу аорты. Диастолическое давление обычно одинаково как на верхних, так и на нижних конечностях. Обычно артериальное давление при паренхиматозной гипертензии повышается медленно, вначале за счет систолического показателя (120 — 140 мм рт. ст.). При вазоренальной…

Выявлению артериальной гипертензии у детей способствует систематическое измерение у них артериального давления. Это в первую очередь дол жен делать педиатр, особенно при жалобах ребенка на головную боль. Запоздалая диагностика нефрогенной гипертензии способствует быстрому развитию глубоких изменений в головном мозге и системе кровообращения, особенно в сосудах почек. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при односторонних заболеваниях сосудов (стенотические…

Лечение

Исследование суточной экскреции с мочой альдостерона позволяет выявить у детей вторичный альдостеронизм. Последний обычно исчезает после оперативного устранения артериального стеноза. Обследование завершается биопсией почки, которую у детей выполняют под наркозом. Основная цель биопсии — выяснить морфологическое состояние контралатеральной почки для окончательного решения о характере операции. Чаще выполняют пункционную аспирационную биопсию почки. С пораженной стороны целесообразно…

Показания к нефрэктомии: инфаркт почки с отсутствием или резким нарушением ее функции; множественные поражения стенотическими процессами основных ветвей почечной артерии; сочетание стеноза почечной артерии с пиелонефритом или атрофией почки; отсутствие эффекта от ранее выполненной пластической операции на сосудах или резекции почки при бесперспективности повторной пластики или высоком риске из-за общего состояния больного; дисплазия почки. Специальная…

При подходе к левой почечной артерии, поперечную ободочную кишку приподнимают, открывая передневерхнюю часть раны брюшной полости, и закрывают влажной марлевой салфеткой. Тонкий кишечник укладывают, смещая в правый верхний квадрант раны или в специальный пластиковый пакет, и выводят к правой боковой стенке брюшной полости. Затем рассекают селезеночно-толстокишечную связку, париетальную брюшину вдоль латерального края нисходящей толстой кишки…