23 марта 2009

Торакальный подход

Торакальный подход осуществляют в восьмом — девятом межреберье (больной лежит на боку с валиком под XII ребром) с пересечением реберных хрящей. Вскрывают плевру и защищают легкое влажным тампоном. Затем рассекают диафрагму по направлению к ее медиальной ножке (этот момент особенно важен, если стеноз почечной артерии вызван сдавлением ножки диафрагмы) и проникают в забрюшинное пространство непосредственно в область аорты и место отхождения от нее почечной артерии слева или в область нижней полой вены и аорты соответственно почечной вене и артерии справа.

В дальнейшем мобилизация этих сосудов осуществляется так, как было указано выше. Удобство это го подхода заключается в непосредственном выходе на аорторенальный сосудистый перекресток, так как почечные артерии находятся позади и чуть выше почечных вен. Недостатки такого подхода в его травматичности, необходимости дренирования плевральной полости и возможности осложнений. Обязательно введение в забрюшинное пространство резинового дренажа через контрапертуру.

Несомненными преимуществами обладает подход по Негаматцу, осуществляемый при необходимости с резекцией XII или XI ребра. В этом случае разрез выполняют так, как при люмботомии, под XII ребром (или в одиннадцатом межреберье), а заднюю его часть проводят параллельно позвоночнику на уровне латерального края длинных разгибателей спины.

Преимущества доступа заключаются в выполнении его экстраплеврально и экстраперитонеально при хорошем контроле аорторенального и венозноренального сосудистых перекрестков. Правила и приемы мобилизации крупных сосудов остаются прежними.

Особенностями подхода при аутотрансплантации почки являются выполнение ее из двух разрезов: люмботомического (например, по Нагаматцу) и в подвздошной области (обычно параректальный).

В этом случае почку перемещают в подвздошную область в тоннеле, который формируют тупо между нижним углом люмботомической раны и верхним углом параректально. Особая осторожность в этом случае должна соблюдаться по отношению к мочеточнику (предупреждение его перегибов и сдавлений).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Выявлению артериальной гипертензии у детей способствует систематическое измерение у них артериального давления. Это в первую очередь дол жен делать педиатр, особенно при жалобах ребенка на головную боль. Запоздалая диагностика нефрогенной гипертензии способствует быстрому развитию глубоких изменений в головном мозге и системе кровообращения, особенно в сосудах почек. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при односторонних заболеваниях сосудов (стенотические…

Уменьшенная почка — нередкий признак при нефрогенной гипертензии у детей. Литературные данные показывают, что почти у половины детей, страдающих гипертензией, экскреторные урограммы нормальные [Loggie J., 1971]. Даже при вазоренальной гипертензии, вызванной стенозом почечной артерии, экскреторная урография может не выявить никаких изменений. У детей при резко выраженном стенозе почечной артерии изменения на экскреторных урограммах такие же,…

Лечение

Исследование суточной экскреции с мочой альдостерона позволяет выявить у детей вторичный альдостеронизм. Последний обычно исчезает после оперативного устранения артериального стеноза. Обследование завершается биопсией почки, которую у детей выполняют под наркозом. Основная цель биопсии — выяснить морфологическое состояние контралатеральной почки для окончательного решения о характере операции. Чаще выполняют пункционную аспирационную биопсию почки. С пораженной стороны целесообразно…

Показания к нефрэктомии: инфаркт почки с отсутствием или резким нарушением ее функции; множественные поражения стенотическими процессами основных ветвей почечной артерии; сочетание стеноза почечной артерии с пиелонефритом или атрофией почки; отсутствие эффекта от ранее выполненной пластической операции на сосудах или резекции почки при бесперспективности повторной пластики или высоком риске из-за общего состояния больного; дисплазия почки. Специальная…

При подходе к левой почечной артерии, поперечную ободочную кишку приподнимают, открывая передневерхнюю часть раны брюшной полости, и закрывают влажной марлевой салфеткой. Тонкий кишечник укладывают, смещая в правый верхний квадрант раны или в специальный пластиковый пакет, и выводят к правой боковой стенке брюшной полости. Затем рассекают селезеночно-толстокишечную связку, париетальную брюшину вдоль латерального края нисходящей толстой кишки…