23 марта 2009

Техника выполнения анастомозов

При выполнении анастомозов выключают кровоток в аорте и накладывают турникет на дистальную часть почечной артерии (при резкой степени стеноза это может не потребоваться). Анастомозы накладывают по типу конец трансплантата в бок почечной артерии (шелк № 5/0) и аорты (шелк № 4/0).

Вначале выполняют анастомоз почечной артерии с трансплантатом, который предварительно промывают раствором гепарина. Затем, трансплантат укладывают под нижней полой веной, если анастомоз будет осуществлен строго по боковой поверхности аорты, а не к передней. После наложения 3/4 окружности анастомоза с аортой трансплантат заполняют за счет ретроградного почечного кровотока, сняв турникет с почечной артерии.

Вместо дакрона или аутовенозного участка для трансплантата можно использовать сегмент подчревной артерии.

В этом случае целесообразно выполнить анастомоз с почечной артерией по типу конец в конец, а с аортой — конец в бок. Обычно такая операция является вариантом реимплантации почечной артерии. Недостатками аорторенального шунтирования являются возможность тромбирования трансплантата, если применяется синтетический материал (дакрон и т. п.), а также развитие аневризмы при использовании аутовенозного сегмента.

При двустороннем поражении почечных артерий (панартериит) возможно одномоментное аорторенальное билатеральное шунтирование.

Спленоренальный анастомоз показан при стенозе левой почечной артерии обычно фибромускулярного характера, когда имеет место хорошо выраженное постстенотическое расширение почечной артерии или при распространенном ее поражении остается свободной небольшая часть дистального ее отдела.

В этом случае удается облегчить операцию за счет длины селезеночной артерии путем наложения анастомоза по типу конец в бок или, как мы предпочитаем, конец в конец почечной артерии. Обязательным условием является достаточный диаметр селезеночной артерии и отсутствие признаков ее поражения.

Если предполагается эта операция целесообразно выполнять косую аортографию. Полученная таким образом аортограмма позволяет исключить поражение не только селезеночной, но и, что не менее важно, правой ободочной артерии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При подходе к левой почечной артерии, поперечную ободочную кишку приподнимают, открывая передневерхнюю часть раны брюшной полости, и закрывают влажной марлевой салфеткой. Тонкий кишечник укладывают, смещая в правый верхний квадрант раны или в специальный пластиковый пакет, и выводят к правой боковой стенке брюшной полости. Затем рассекают селезеночно-толстокишечную связку, париетальную брюшину вдоль латерального края нисходящей толстой кишки…

Торакальный подход осуществляют в восьмом — девятом межреберье (больной лежит на боку с валиком под XII ребром) с пересечением реберных хрящей. Вскрывают плевру и защищают легкое влажным тампоном. Затем рассекают диафрагму по направлению к ее медиальной ножке (этот момент особенно важен, если стеноз почечной артерии вызван сдавлением ножки диафрагмы) и проникают в забрюшинное пространство непосредственно…

Резекцию с анастомозом конец в конец обычно применяют при фибромускулярном стенозе или аневризме магистральных почечных артерий. Эта операция является идеальной при поражениях почечной артерии указанного характера. При ее выполнении почечная вена обычно смещается книзу. После перекрытия кровотока в почке со стороны аорты и почечной артерии выполняют резекцию в пределах видимо неизмененных тканей. Необходимо достаточно полно…

Принято считать, что спленоренальный анастомоз — технически более трудная операция, чем описанные выше виды пластики, что обусловлено выбором оперативного подхода и необходимостью мобилизации дистального отдела поджелудочной железы, а нередко и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим многие хирурги предпочитают торакоабдоминальный доступ в 10 — 11-ом межреберье с торакотомией и лапаротомией. Такой подход позволяет четко идентифицировать…

Аутотранеплантация почки показана в тех случаях, когда реконструктивная операция in situ технически трудна, опасна или практически невыполнима. В настоящее время эту операцию чаще всего производят при фибромускулярном стенозе, аневризме почечной артерии и особенно ее ветвей при их расположении в воротах почки или бифуркации ее артерии. Обычно в таких случаях перед аутотрансплантацией выполняют экстракорпоральную реконструкцию почечной…