23 марта 2009

Операция на проксимальной трети артерий

При подходе к левой почечной артерии, поперечную ободочную кишку приподнимают, открывая передневерхнюю часть раны брюшной полости, и закрывают влажной марлевой салфеткой. Тонкий кишечник укладывают, смещая в правый верхний квадрант раны или в специальный пластиковый пакет, и выводят к правой боковой стенке брюшной полости.

Затем рассекают селезеночно-толстокишечную связку, париетальную брюшину вдоль латерального края нисходящей толстой кишки и вместе с селезеночным углом смещают их медиально, открывая аорту. После вскрытия переднепочечной фасции находят почечную вену, которую мобилизуют путем перевязки надпочечниковой и яичковой (яичниковой) вены. Почечная артерия находится позади и несколько выше почечной вены.

При необходимости прямого доступа к аорте, нижней полой вене и почечным сосудам обеих почек используют поперечный разрез. Двенадцатиперстную кишку мобилизуют и смещают вверх. Тонкий кишечник обычно укладывают в полиэтиленовый пакет с изотоническим раствором хлорида натрия для профилактики травматизации и высушивания серозного покрова. Поперечную ободочную кишку поднимают и смещают кверху.

Брюшину рассекают вдоль нижнего края восходящей части двенадцатиперстной кишки, которую ротируют вверх. При этом открывается забрюшинное пространство, что позволяет сразу получить доступ к крупным сосудам. Яичковые или яичниковые вены перевязывают, особенно на стороне намеченной пластики, что позволяет свободно приподнять почечную вену слева и сместить нижнюю полую вену справа.

С этой целью нередко бывает необходимо перевязать 1 — 2 поясничные вены, а слева — брыжеечную вену. Это особенно важно при подходе к проксимальной трети правой почечной артерии. Дистальные 2/3 правой почечной артерии хорошо достижимы после смещения нижней полой вены медиально и правой почечной вены вверх или вниз.

При операции на проксимальной трети почечных артерий должна быть мобилизована часть брюшной аорты над и под почечными артериями в пределах 4 — 5 см, что достигается перевязкой находящихся в этих пределах поясничных артерий. Следует помнить, что этот этап операции осуществляется с предварительным наложением на аорту и соответствующую почечную артерию специальных турникетов.

Приведенные подходы позволяют выполнить почти все реконструктивные операции при вазоренальной гипертензии, но являются весьма травматичными и трудоемкими. В связи с этим многие применяют торакальный доступ (чаще всего торакофренолюмботомию), который обеспечивает точный выход непосредственно на аорторенальный сосудистый участок и хорошую ревизию почки при необходимости.

Этот подход получил особое распространение при трансаортальной эндоартерэктомии, транспозиции (реимплантации) почечной артерии, одностороннем шунтировании и т. д.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В случае аорторенального шунтирования следует обращать особое внимание на длину трансплантата, его укладку, а главное на технику наложения швов. Осложнения аутотрансплантации являются следствием соединения сосудов с пораженными стенками. Чаще всего это атероматозное поражение подвздошной артерии или фибромускулярная дисплазия почечной артерии. Кроме того, осложнения возможны в связи с нарушением пассажа мочи вследствие перегиба или сдавления неправильно…

При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…

Артериальная гипертензия у детей встречается гораздо чаще, чем отмечалось 10 — 15 лет назад. В противоположность взрослым у детей удается установить истинную причину гипертензии, в основе которой лежат прежде всего различного рода изменения в почках или их сосудах. По данным P. Royer и соавт. (1967), в 90% наблюдений гипертензия у детей имеет нефрогенный генез. Из…

Патогенез нефрогенной гипертензии у детей ничем не отличается от такового у взрослых. В его основе лежит нарушение ренинангиотензин-альдостероновой системы. Ренин — протеолитический энзим вырабатываемый клетками юкстагломерулярного аппарата в ответ на градиент давления в магистральной почечной артерии или ее системе. Соединяясь с α2-глобулином, образующимся в печени, он приводит к возникновению декапептида ангиотензина I(А). Последний трансформируется в…

Нефрогенная артериальная гипертензия у детей, как и у взрослых, разделяется на вазоренальную и паренхиматозную формы, при каждой из которых могут иметь место врожденные и приобретенные причины заболевания. Нефрогенная гипертензия у детей развивается в любом возрасте. Цифры нормального артериального давления у детей обычно отличаются от таковых у взрослых и, несмотря на индивидуальные варианты, более низкие. Всякое…