23 марта 2009

Патогенез нефрогенной гипертензии

Патогенез нефрогенной гипертензии у детей ничем не отличается от такового у взрослых. В его основе лежит нарушение ренинангиотензин-альдостероновой системы.

Ренин — протеолитический энзим вырабатываемый клетками юкстагломерулярного аппарата в ответ на градиент давления в магистральной почечной артерии или ее системе. Соединяясь с α2-глобулином, образующимся в печени, он приводит к возникновению декапептида ангиотензина I(А). Последний трансформируется в октапептид ангиотензин II(В) путем воз действия на него конвертирующего фермента плазмы крови и легких.

Именно ангиотензин II является тем мощным прессорным агентом, который повышает артериальное давление. Помимо этого, ангиотензин II стимулирует кору надпочечников, приводя к высокой секреции альдостерона. Последний способствует задержке в организме натрия и воды путем изменения обмена натрия и калия в дистальных канальцах почки. Накопление натрия и воды в стенке артериальных сосудов приводит к сужению их просвета и сенсибилизирует к катехоламинам.

Длительное существование гипертензии вызывает в контралатеральной почке явления артериоло-нефросклероза, который сам по себе поддерживает высокие цифры артериального давления. На пораженной стороне имеют место тубулярная ишемия и атрофия почечной паренхимы, которые являются источником развития инфекции и пиелонефрита [Лопаткин Н. А., Мазо Е. Б., 1975].

Таким образом, система ренин — ангиотензин вовлекается в патогенез нефрогенной гипертензии при:

  • стенозирующих или окклюзирующих поражениях почечной артерии, приводящих к возникновению градиента давления и почечной ишемии;

  • различных поражениях паренхимы почек, также приводящих к ее ишемии;

  • ренинсекретирующей опухоли почек, именуемой в последнее время гемангиоперицитомой, или опухоли Вильмса, и простой кисте почки [Mitchell J. et al., 1970].

Во всех этих случаях вторичный альдостеронизм с гипо-калиемией может развиться как логическое следствие высокого со держания ангиотензина II, стиму лирующего гиперсекрецию альдо-стерона корой надпочечников.

На стороне поражения почечной артерии снижаются гломерулярная фильтрация и почечный плазмоток, возрастает тубулярная реабсорбция натрия и воды. Это приводит к редукции мочи на сто роне поражения по сравнению с контралатеральной почкой, но концентрация мочевины и креатинина, как и осмолярность мочи, повы шается.

Этот элемент патогенеза лежит в основе определения раздельных почечных функций, предложенных Stamey и соавт. (1960), J. Howard и Т. Connor (1962). Для вазоренальной гипертензии характерно снижение количества мочи на 50% и содержания натрия в ней на 20% на стороне поражения. Эти же изменения функции пораженной почки лежат в основе разных признаков, отмечаемых на экскреторных урограммах у больных этой категории.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Принято считать, что спленоренальный анастомоз — технически более трудная операция, чем описанные выше виды пластики, что обусловлено выбором оперативного подхода и необходимостью мобилизации дистального отдела поджелудочной железы, а нередко и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим многие хирурги предпочитают торакоабдоминальный доступ в 10 — 11-ом межреберье с торакотомией и лапаротомией. Такой подход позволяет четко идентифицировать…

Аутотранеплантация почки показана в тех случаях, когда реконструктивная операция in situ технически трудна, опасна или практически невыполнима. В настоящее время эту операцию чаще всего производят при фибромускулярном стенозе, аневризме почечной артерии и особенно ее ветвей при их расположении в воротах почки или бифуркации ее артерии. Обычно в таких случаях перед аутотрансплантацией выполняют экстракорпоральную реконструкцию почечной…

Некоторые из возможных во время операций опасностей и осложнений и меры их предупреждения рассмотрены нами в описании техники соответствующих методик. Осложнения после нефрэктомии и резекции почки в виде раннего послеоперационного кровотечения встречаются очень редко. Почечные сосуды мы перевязываем кетгутом. При резекции почки для профилактики кровотечения на почечную артерию или ее ветвь, питающую удаляемый сегмент, накладывают…

В случае аорторенального шунтирования следует обращать особое внимание на длину трансплантата, его укладку, а главное на технику наложения швов. Осложнения аутотрансплантации являются следствием соединения сосудов с пораженными стенками. Чаще всего это атероматозное поражение подвздошной артерии или фибромускулярная дисплазия почечной артерии. Кроме того, осложнения возможны в связи с нарушением пассажа мочи вследствие перегиба или сдавления неправильно…

При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…