19 марта 2009

Перифирическая денервация мочевого пузыря

У детей с периферической денервацией мочевого пузыря при меняют ректальную стимуляцию мочевого пузыря [Савченко Н. Е., Мохорт В. А., 1970]. С этой целью используют импульсный электронный стимулятор (аппарат Киевского завода медицинского оборудования). Ток подается к двум электродам. Активный электрод в виде бужа Гюйона вводят в прямую кишку.

Индифферентный электрод (свинцовая пластинка) на протяжении одного сеанса перемещают на крестец, на область верхних грудных позвонков и в надлобковую область. Расположение электродов в нескольких точках, по мнению авторов, позволяет направленно воздействовать на детрузор и сфинктерную систему мочевого пузыря. Ток подают прерывистыми сериями по 5 сек с интервалом 10 — 15 с. Продолжительность воздействия тока 15 мин. Курс лечения состоит из 10 — 15 сеансов. При необходимости курс можно повторить.

Хирургическое лечение

Среди хирургических методов отведения мочи у детей с неврогенным мочевым пузырем применяют высокое сечение мочевого пузыря, пиело- и нефростомию. Технически более простой является чрескожная пункционная нефростомия. Большие перспективы открываются в связи с созданием искусственных мочевых сфинктеров.

Заслуживают внимания хирургические вмешательства, направленные на отведение мочи в кишечник. Больным с неврогенным мочевым пузырем некоторые авторы рекомендуют производить уретероилеостомию, уретероколостомию, уретеросигмостомию и др. При лечении больных с малым сморщенным и спастическим мочевым пузырем производят операции, направленные на увеличение его объема за счет сегментов толстой и тонкой кишки.

Операция Махони-Аэферта (множественные миотомии детрузора на переднезадней и боковых поверхностях мочевого пузыря с интервалом между разрезами 2 — 3 см) позволяет увеличить объем мочевого пузыря на 50% [Державин В. М. и др., 1984].

Отведение мочи в кишечник тем или другим методом возможно при отсутствии дисфункции кишечника. При копростазе, а тем более при недержании кала этот метод лечения противопоказан.

В 60 — 70-х годах производи лось преимущественно оперативное лечение детей с неврогенным мочевым пузырем. Единственным реальным путем построения патогенетической терапии неврогенных расстройств мочеиспускания считалось восстановление иннервации мочевого пузыря методом органопексии, чаще всего энтеровезикопексии [Долецкий С. Я. и др., 1973].

Впервые в нашей стране эти операции были проведены Н. Е. Савченко и В. А. Мохортом (1970). Накоплен значительный материал. По данным авторов, разработавших это оперативное вмешательство, при неадаптированной форме мочевого пузыря реиннервация демукозированной петлей тонкой кишки должна сочетаться с укреплением шейки мочевого пузыря, а при арефлекторной и неадаптированно-арефлекторной форме необходимо ограничиваться реиннервацией детрузора выключенным сегментом тонкой кишки или прямыми мышцами живота.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Дисфункция мочевого пузыря протекает обычно по типу автоматического пузыря. К более тяжелым заболеваниям у детей относятся расстройства акта мочеиспускания, возникающие при воспалительно-дегенеративных ч нарушениях в области пояснично-крестцового отдела спинного мозга и протекающие по типу атонической формы мочевого пузыря. Единой классификации неврогенной дисфункции мочевого пузыря не существует. В основу одних положен уровень поражения спинного мозга и…

Для гипорефлексивной формы характерна задержка мочи. Позыв к мочеиспусканию отсутствует или слабо выражен. Дети мочатся только при активном напоминании родителей. Мочеиспускание про исходит продолжительное время и часто в несколько приемов. Нередко родители или дети прибегают в этот период к надавливанию на переднюю брюшную стенку руками. Характерны повышение порога физиологической емкости мочевого пузыря, наличие большого количества…

Скорее всего в развитии везикоренального рефлюкса имеет значение комплекс различных факторов. Основной причиной возникновения этого патологического состояния является врожденная функциональная и морфологическая неполноценность нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, замыкательного аппарата устьев и нижних цистоидов мочеточников. В результате фиброзного перерождения мышечной стенки мочевого пузыря изменяется и укорачивается интрамуральный отдел мочеточника, разрушается замыкательный механизм устьев. Значительная роль в…

При цистоскопии определяется резко выраженная трабекулярность стенки пузыря с наличием множества ложных и истинных дивертикулов, гипертрофированная межмочеточниковая связка, воспалительные изменения. Устья мочеточников нередко зияют, не сокращаются. Для гиперрефлексивной формы неврогенного мочевого пузыря характерны малый его объем, зияние задней уретры, положи тельный симптом Алексеева — Шрамма у мальчиков. Важное место в диагностике отводится уродинамическим методам исследования….

У детей с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря различного генеза самыми частыми осложнениями являются хронический пиелонефрит, везикоренальный рефлюкс, гидронефротическая транс формация и хроническая почечная недостаточность. Необходимо отметить, что течение многих осложнений, сопутствующих неврогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, в большинстве случаев атипичное, что затрудняет их раннюю диагностику. Нередко у одного ребенка наблюдается ряд осложнений: цистит, хронический…