Перифирическая денервация мочевого пузыря
У детей с периферической денервацией мочевого пузыря при меняют ректальную стимуляцию мочевого пузыря [Савченко Н. Е., Мохорт В. А., 1970]. С этой целью используют импульсный электронный стимулятор (аппарат Киевского завода медицинского оборудования). Ток подается к двум электродам. Активный электрод в виде бужа Гюйона вводят в прямую кишку.
Индифферентный электрод (свинцовая пластинка) на протяжении одного сеанса перемещают на крестец, на область верхних грудных позвонков и в надлобковую область. Расположение электродов в нескольких точках, по мнению авторов, позволяет направленно воздействовать на детрузор и сфинктерную систему мочевого пузыря. Ток подают прерывистыми сериями по 5 сек с интервалом 10 — 15 с. Продолжительность воздействия тока 15 мин. Курс лечения состоит из 10 — 15 сеансов. При необходимости курс можно повторить.
Хирургическое лечение
Среди хирургических методов отведения мочи у детей с неврогенным мочевым пузырем применяют высокое сечение мочевого пузыря, пиело- и нефростомию. Технически более простой является чрескожная пункционная нефростомия. Большие перспективы открываются в связи с созданием искусственных мочевых сфинктеров.
Заслуживают внимания хирургические вмешательства, направленные на отведение мочи в кишечник. Больным с неврогенным мочевым пузырем некоторые авторы рекомендуют производить уретероилеостомию, уретероколостомию, уретеросигмостомию и др. При лечении больных с малым сморщенным и спастическим мочевым пузырем производят операции, направленные на увеличение его объема за счет сегментов толстой и тонкой кишки.
Операция Махони-Аэферта (множественные миотомии детрузора на переднезадней и боковых поверхностях мочевого пузыря с интервалом между разрезами 2 — 3 см) позволяет увеличить объем мочевого пузыря на 50% [Державин В. М. и др., 1984].
Отведение мочи в кишечник тем или другим методом возможно при отсутствии дисфункции кишечника. При копростазе, а тем более при недержании кала этот метод лечения противопоказан.
В 60 — 70-х годах производи лось преимущественно оперативное лечение детей с неврогенным мочевым пузырем. Единственным реальным путем построения патогенетической терапии неврогенных расстройств мочеиспускания считалось восстановление иннервации мочевого пузыря методом органопексии, чаще всего энтеровезикопексии [Долецкий С. Я. и др., 1973].
Впервые в нашей стране эти операции были проведены Н. Е. Савченко и В. А. Мохортом (1970). Накоплен значительный материал. По данным авторов, разработавших это оперативное вмешательство, при неадаптированной форме мочевого пузыря реиннервация демукозированной петлей тонкой кишки должна сочетаться с укреплением шейки мочевого пузыря, а при арефлекторной и неадаптированно-арефлекторной форме необходимо ограничиваться реиннервацией детрузора выключенным сегментом тонкой кишки или прямыми мышцами живота.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Автономные нейрорецепторы везикоуретрального комплекса распределены неравномерно. Как установлено при нейрогистохимических и фармакодинамических исследованиях, холинергические и бета-адренергические рецепторы преобладают в области тела и дна мочевого пузыря и почти не встречаются в области основания и уретры. Альфа-адренергические рецепторы превалируют в основании мочевого пузыря, шейке и уретре. В зоне наружного сфинктера, помимо соматической рецепции, имеется симпатическая и парасимпатическая….
Оригинальным методом лечения нефрогенного мочевого пузыря является иглорефлексотерапия, основанная на использовании дифференцированного сегментарно-рефлекторного воздействия на мускулатуру мочевого пузыря. Метод состоит в интенсивном коротком раздражении детрузора иглой, которую на более или менее продолжительное время оставляют в тканях мочевого пузыря. При гипотоническом синдроме длительность подобного раздражения колеблется от 5 до 10 мин, сила воздействия постепенно снижается. При…
Нижним срединным разрезом обнажают и деперитонизируют мочевой пузырь. По всей окружности пере растянутого мочевого пузыря на расстоянии 15 — 20 см от шейки вшивают 6 электродов. Под апоневроз переднего листка влагалища прямой мышцы живота подшивают радиочастотный приемник. Контактные провода, соединяющие приемник с электродами, укладывают в дупликатуру заднего листка влагалища прямой мышцы живота. Брюшную стенку ушивают…
При мионеврогенной атонии мочевого пузыря целесообразно прибегать к аутоцистодубликатуре и резекции шейки [Мохорт В. А., и др., 1977]. Некоторые авторы [Гресь А. А., Мохорт В. А., 1982] предлагают в условиях нормальной иннервации толстой кишки в качестве источника реиннервации использовать прямую кишку, что значительно упрощает оперативное вмешательство. Операция ректовезикопексии не должна противопоставляться илеовезикоректопексии, они дополняют друг…
В понятие «неврогенное расстройство мочеиспускания» входит группа расстройств функции мочевого пузыря, возникающих при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов и интрамуральных нервных сплетений (в данной главе не рассматриваются нарушения мочеиспускания, возникающие у детей вследствие функционального несовершенства контроля мочевого пузыря и пузырно-уретрального сегмента со стороны нервной системы при отсутствии обструкции нижних мочевых путей)….