19 марта 2009

Неврогенный мочевой пузырь

В понятие «неврогенное расстройство мочеиспускания» входит группа расстройств функции мочевого пузыря, возникающих при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов и интрамуральных нервных сплетений (в данной главе не рассматриваются нарушения мочеиспускания, возникающие у детей вследствие функционального несовершенства контроля мочевого пузыря и пузырно-уретрального сегмента со стороны нервной системы при отсутствии обструкции нижних мочевых путей).

От локализации патологического процесса, уровня и степени поражения структурных образований, участвующих в иннервации мочевого пузыря, зависит клиническая картина заболевания.

При различных неврогенных поражениях, в первую очередь при перерыве спинного мозга или выключения основных источников и путей афферентной спинальной иннервации, импульсы головного мозга не доходят до мочевого пузыря, так же как раздражения из мочевого пузыря не поступают в кору головного мозга, что приводит к задержке или неправильному выделению мочи.

Для всех форм неврогенного мочевого пузыря характерно разобщение периферического органа от корковых центров. Могут быть повреждены двигательные и чувствительные волокна детрузора. Эти повреждения носят изолированный или комбинированный характер.

При нейрогистологических исследованиях обнаруживаются выраженные деструктивные изменения в стенке мочевого пузыря, являющиеся следствием нервно-трофических расстройств, венозного полнокровия, отека подслизистого и мышечного слоев с последующими дистрофическими изменениями в мышцах. В значительной степени при неврогенной дисфункции мочевого пузыря страдает интрамуральный нервный аппарат мочевого пузыря [Голуб Д. М., Хейнман Ф. Б., 1974; Fletcher Т., Bradley W., 1978].

Неврогенная дисфункция мочевого пузыря возникает при врожденных и приобретенных поражениях спинномозговых центров или его нервных связей. Врожденное нарушение акта мочеиспускания наблюдается у детей при незаращении дужек позвонков (миелодисплазия), агенезии или недоразвитии крестца и копчика.

Недоразвитие крестца — врожденная аномалия, почти постоянно сочетающаяся с дисфункцией органов мочевой системы. Впервые ее описал J. Hohl (1852). Данные литературы свидетельствуют о сочетании агенезии крестца с другими ортопедическими, неврологическими, мочеполовыми и желудочно-кишечными аномалиями [Koff J., Deridder P., 1977].

При комбинированном пороке с поясничной дистрофией обнаруживается смешанное поражение верхнего и нижнего нейронов [Weissmuller J et al., 1982, и др.]. Другая группа врожденных на рушений мочеиспускания связана с непосредственным поражением спинномозговых центров мочеиспускания (менингоцеле) [Johston M., 1969; White R., Klauker L., 1976, и др.].

К группе приобретенных нарушений акта мочеиспускания от носятся расстройства мочеиспускания, возникающие при травматическом повреждении позвоночника и спинного мозга [Burghels J., 1963, и др.], а также дисфункции мочевого пузыря, возникающей после оперативных вмешательств, выполняемых у детей в зоне расположения органов тазового дна, промежности, копчика (при атрезии ani et recti, ректоуретральных свищах, тератомах копчика и т. д.) [Пугачев А. Г., Ахундова М. А., 1981]. Неврогенный мочевой пузырь наблюдается и в случае приобретенного поражения головного мозга.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Для гипорефлексивной формы характерна задержка мочи. Позыв к мочеиспусканию отсутствует или слабо выражен. Дети мочатся только при активном напоминании родителей. Мочеиспускание про исходит продолжительное время и часто в несколько приемов. Нередко родители или дети прибегают в этот период к надавливанию на переднюю брюшную стенку руками. Характерны повышение порога физиологической емкости мочевого пузыря, наличие большого количества…

Скорее всего в развитии везикоренального рефлюкса имеет значение комплекс различных факторов. Основной причиной возникновения этого патологического состояния является врожденная функциональная и морфологическая неполноценность нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, замыкательного аппарата устьев и нижних цистоидов мочеточников. В результате фиброзного перерождения мышечной стенки мочевого пузыря изменяется и укорачивается интрамуральный отдел мочеточника, разрушается замыкательный механизм устьев. Значительная роль в…

При цистоскопии определяется резко выраженная трабекулярность стенки пузыря с наличием множества ложных и истинных дивертикулов, гипертрофированная межмочеточниковая связка, воспалительные изменения. Устья мочеточников нередко зияют, не сокращаются. Для гиперрефлексивной формы неврогенного мочевого пузыря характерны малый его объем, зияние задней уретры, положи тельный симптом Алексеева — Шрамма у мальчиков. Важное место в диагностике отводится уродинамическим методам исследования….

У детей с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря различного генеза самыми частыми осложнениями являются хронический пиелонефрит, везикоренальный рефлюкс, гидронефротическая транс формация и хроническая почечная недостаточность. Необходимо отметить, что течение многих осложнений, сопутствующих неврогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, в большинстве случаев атипичное, что затрудняет их раннюю диагностику. Нередко у одного ребенка наблюдается ряд осложнений: цистит, хронический…

Автономные нейрорецепторы везикоуретрального комплекса распределены неравномерно. Как установлено при нейрогистохимических и фармакодинамических исследованиях, холинергические и бета-адренергические рецепторы преобладают в области тела и дна мочевого пузыря и почти не встречаются в области основания и уретры. Альфа-адренергические рецепторы превалируют в основании мочевого пузыря, шейке и уретре. В зоне наружного сфинктера, помимо соматической рецепции, имеется симпатическая и парасимпатическая….