19 марта 2009

Оригинальный метод лечения нефрогенного мочевого пузыря

Оригинальным методом лечения нефрогенного мочевого пузыря является иглорефлексотерапия, основанная на использовании дифференцированного сегментарно-рефлекторного воздействия на мускулатуру мочевого пузыря. Метод состоит в интенсивном коротком раздражении детрузора иглой, которую на более или менее продолжительное время оставляют в тканях мочевого пузыря.

При гипотоническом синдроме длительность подобного раздражения колеблется от 5 до 10 мин, сила воздействия постепенно снижается. При гипертоническом синдроме назначают тормозный метод с постепенно нарастающей интенсивностью воздействия игл. Иглы в тканях мочевого пузыря оставляют на 30 — 60 мин.

Непосредственное воздействие на нервно-мышечный аппарат нижних мочевых путей достигается различными видами электростимуляции. Метод электрической стимуляции неврогенного мочевого пузыря трансуретральным или ректальным путем за последнее время нашел широкое распространение.

Принцип метода заключается в замещении идущих к мочевому пузырю нервных импульсов, которые временно или окончательно исчезли, электрическим раздражением [Klimis С, 1979; Schwock G., 1980, и др.]. Значительное число экспериментальных исследований, проведенных в 70-х годах, позволили разработать электрические характеристики и место имплантации электродов для получения активного сокращения детрузора, что дало возможность перенести метод электрической стимуляции в клинику [Вишневский А. А., Лившиц А. В., 1973].

Накопившийся опыт клинических наблюдений свидетельствует о высоком проценте неудовлетворительных результатов лечения. Основная причина неудач состоит в том, что электрический ток распространяется не только на детрузор, вызывающий сокращение мочевого пузыря, но и на шейку и сфинктеры мочевого пузыря, что сопровождается тоническим сокращением мускулатуры таза.

Неадекватное сокращение и расслабление детрузора и сфинктеров мочевого пузыря приводит к не полному его опорожнению. Первые в СНГ имплантации стимулирующего устройства в мочевой пузырь были выполнены в 1966 г. А. А. Вишневским [Лившиц А. В., Ходоров Б. И., 1966 — 1970]. Н. А. Лопаткин и соавт. (1970) впервые разработали специальные раздражающие электроды диаметром 1 мм, изготовленные из платины. Тканевая реакция на отрицательное восприятие стимулирующего устройства подавляется введением больным за 5 — 7 сут до операции преднизолона.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В понятие «неврогенное расстройство мочеиспускания» входит группа расстройств функции мочевого пузыря, возникающих при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов и интрамуральных нервных сплетений (в данной главе не рассматриваются нарушения мочеиспускания, возникающие у детей вследствие функционального несовершенства контроля мочевого пузыря и пузырно-уретрального сегмента со стороны нервной системы при отсутствии обструкции нижних мочевых путей)….

Дисфункция мочевого пузыря протекает обычно по типу автоматического пузыря. К более тяжелым заболеваниям у детей относятся расстройства акта мочеиспускания, возникающие при воспалительно-дегенеративных ч нарушениях в области пояснично-крестцового отдела спинного мозга и протекающие по типу атонической формы мочевого пузыря. Единой классификации неврогенной дисфункции мочевого пузыря не существует. В основу одних положен уровень поражения спинного мозга и…

Для гипорефлексивной формы характерна задержка мочи. Позыв к мочеиспусканию отсутствует или слабо выражен. Дети мочатся только при активном напоминании родителей. Мочеиспускание про исходит продолжительное время и часто в несколько приемов. Нередко родители или дети прибегают в этот период к надавливанию на переднюю брюшную стенку руками. Характерны повышение порога физиологической емкости мочевого пузыря, наличие большого количества…

Скорее всего в развитии везикоренального рефлюкса имеет значение комплекс различных факторов. Основной причиной возникновения этого патологического состояния является врожденная функциональная и морфологическая неполноценность нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, замыкательного аппарата устьев и нижних цистоидов мочеточников. В результате фиброзного перерождения мышечной стенки мочевого пузыря изменяется и укорачивается интрамуральный отдел мочеточника, разрушается замыкательный механизм устьев. Значительная роль в…

При цистоскопии определяется резко выраженная трабекулярность стенки пузыря с наличием множества ложных и истинных дивертикулов, гипертрофированная межмочеточниковая связка, воспалительные изменения. Устья мочеточников нередко зияют, не сокращаются. Для гиперрефлексивной формы неврогенного мочевого пузыря характерны малый его объем, зияние задней уретры, положи тельный симптом Алексеева — Шрамма у мальчиков. Важное место в диагностике отводится уродинамическим методам исследования….