19 марта 2009

Оригинальный метод лечения нефрогенного мочевого пузыря

Оригинальным методом лечения нефрогенного мочевого пузыря является иглорефлексотерапия, основанная на использовании дифференцированного сегментарно-рефлекторного воздействия на мускулатуру мочевого пузыря. Метод состоит в интенсивном коротком раздражении детрузора иглой, которую на более или менее продолжительное время оставляют в тканях мочевого пузыря.

При гипотоническом синдроме длительность подобного раздражения колеблется от 5 до 10 мин, сила воздействия постепенно снижается. При гипертоническом синдроме назначают тормозный метод с постепенно нарастающей интенсивностью воздействия игл. Иглы в тканях мочевого пузыря оставляют на 30 — 60 мин.

Непосредственное воздействие на нервно-мышечный аппарат нижних мочевых путей достигается различными видами электростимуляции. Метод электрической стимуляции неврогенного мочевого пузыря трансуретральным или ректальным путем за последнее время нашел широкое распространение.

Принцип метода заключается в замещении идущих к мочевому пузырю нервных импульсов, которые временно или окончательно исчезли, электрическим раздражением [Klimis С, 1979; Schwock G., 1980, и др.]. Значительное число экспериментальных исследований, проведенных в 70-х годах, позволили разработать электрические характеристики и место имплантации электродов для получения активного сокращения детрузора, что дало возможность перенести метод электрической стимуляции в клинику [Вишневский А. А., Лившиц А. В., 1973].

Накопившийся опыт клинических наблюдений свидетельствует о высоком проценте неудовлетворительных результатов лечения. Основная причина неудач состоит в том, что электрический ток распространяется не только на детрузор, вызывающий сокращение мочевого пузыря, но и на шейку и сфинктеры мочевого пузыря, что сопровождается тоническим сокращением мускулатуры таза.

Неадекватное сокращение и расслабление детрузора и сфинктеров мочевого пузыря приводит к не полному его опорожнению. Первые в СНГ имплантации стимулирующего устройства в мочевой пузырь были выполнены в 1966 г. А. А. Вишневским [Лившиц А. В., Ходоров Б. И., 1966 — 1970]. Н. А. Лопаткин и соавт. (1970) впервые разработали специальные раздражающие электроды диаметром 1 мм, изготовленные из платины. Тканевая реакция на отрицательное восприятие стимулирующего устройства подавляется введением больным за 5 — 7 сут до операции преднизолона.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При цистоскопии определяется резко выраженная трабекулярность стенки пузыря с наличием множества ложных и истинных дивертикулов, гипертрофированная межмочеточниковая связка, воспалительные изменения. Устья мочеточников нередко зияют, не сокращаются. Для гиперрефлексивной формы неврогенного мочевого пузыря характерны малый его объем, зияние задней уретры, положи тельный симптом Алексеева — Шрамма у мальчиков. Важное место в диагностике отводится уродинамическим методам исследования….

У детей с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря различного генеза самыми частыми осложнениями являются хронический пиелонефрит, везикоренальный рефлюкс, гидронефротическая транс формация и хроническая почечная недостаточность. Необходимо отметить, что течение многих осложнений, сопутствующих неврогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, в большинстве случаев атипичное, что затрудняет их раннюю диагностику. Нередко у одного ребенка наблюдается ряд осложнений: цистит, хронический…

Автономные нейрорецепторы везикоуретрального комплекса распределены неравномерно. Как установлено при нейрогистохимических и фармакодинамических исследованиях, холинергические и бета-адренергические рецепторы преобладают в области тела и дна мочевого пузыря и почти не встречаются в области основания и уретры. Альфа-адренергические рецепторы превалируют в основании мочевого пузыря, шейке и уретре. В зоне наружного сфинктера, помимо соматической рецепции, имеется симпатическая и парасимпатическая….

Нижним срединным разрезом обнажают и деперитонизируют мочевой пузырь. По всей окружности пере растянутого мочевого пузыря на расстоянии 15 — 20 см от шейки вшивают 6 электродов. Под апоневроз переднего листка влагалища прямой мышцы живота подшивают радиочастотный приемник. Контактные провода, соединяющие приемник с электродами, укладывают в дупликатуру заднего листка влагалища прямой мышцы живота. Брюшную стенку ушивают…

У детей с периферической денервацией мочевого пузыря при меняют ректальную стимуляцию мочевого пузыря [Савченко Н. Е., Мохорт В. А., 1970]. С этой целью используют импульсный электронный стимулятор (аппарат Киевского завода медицинского оборудования). Ток подается к двум электродам. Активный электрод в виде бужа Гюйона вводят в прямую кишку. Индифферентный электрод (свинцовая пластинка) на протяжении одного сеанса…