19 марта 2009

Дисфункция мочевого пузыря

Дисфункция мочевого пузыря протекает обычно по типу автоматического пузыря. К более тяжелым заболеваниям у детей относятся расстройства акта мочеиспускания, возникающие при воспалительно-дегенеративных ч нарушениях в области пояснично-крестцового отдела спинного мозга и протекающие по типу атонической формы мочевого пузыря.

Единой классификации неврогенной дисфункции мочевого пузыря не существует.

В основу одних положен уровень поражения спинного мозга и характер мочеиспускания — задержка или недержание (классификации Н. Е. Савченко и В. А. Мохорта, 1970), в основу других — функ циональное состояние мочевого пузыря (компенсированный, суб-компенсированный и декомпенси-рованный) [Glenn J., Montgome ry Т., 1964]. Классификация А. Г. Шленова (1971) базируется на определении типовой характеристики неврогенной дисфункции мочевого пузыря по уровню поражения спинного мозга, клинической симптоматики нарушения тонуса детрузора и сфинктера, а также степени компенсации расстройства мочеиспускания.

А. В. Лившиц (1969) различает основные формы неврогенного мочевого пузыря: рефлекторную, гиперрефлекторную и арефлекторную, которые дополнительно под разделяет на нормотонический, гипотонический, гипертонический и атонический мочевой пузырь с остаточной мочой и без нее.

Е. Л. Вишневский (1978) в зависимости от характера патологии пузырного рефлекса у детей вы явил гипорефлексивный и гипер рефлексивный типы дисфункции. Гипорефлексивная форма наблюдается при поражениях задних корешков крестцового отдела спин ного мозга и конского хвоста и тазового нерва. Гиперрефлексивная форма возникает при поражении проводящих нервных путей спинного мозга выше крестцовых сегментов на уровне IX грудного позвонка.

Вследствие длительного бездействия детрузора эта форма нередко переходит в состояние спастического мочевого пузыря, что может способствовать развитию сморщенного малого пузыря. Ведущим симптомом неврогенного мочевого пузыря является расстройство акта мочеиспускания, которое в зависимости от формы проявляется по-разному. Н. Е. Савченко и В. А. Мохорт (1970) указывают, что клиническая картина заболевания обусловливается локализацией патологического процесса, уровнем и степенью поражения структурных образований, участ вующих в иннервации мочевого пу зыря, а развитие заболевания свя зано с нарушением взаимодействия между детрузором и сфинктером.

Однако нарушение функции мочевого пузыря является лишь звеном в патогенезе болезни. Более существенное значение имеют вторичные изменения в мочеточниках и почках, которые являются определяющими в клинической картине заболевания и особенно исходе болезни. У новорожденных с миеломенингоцеле выявляется патология верхних и нижних мочевых путей [Gaum L., 1982].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В понятие «неврогенное расстройство мочеиспускания» входит группа расстройств функции мочевого пузыря, возникающих при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов и интрамуральных нервных сплетений (в данной главе не рассматриваются нарушения мочеиспускания, возникающие у детей вследствие функционального несовершенства контроля мочевого пузыря и пузырно-уретрального сегмента со стороны нервной системы при отсутствии обструкции нижних мочевых путей)….

Для гипорефлексивной формы характерна задержка мочи. Позыв к мочеиспусканию отсутствует или слабо выражен. Дети мочатся только при активном напоминании родителей. Мочеиспускание про исходит продолжительное время и часто в несколько приемов. Нередко родители или дети прибегают в этот период к надавливанию на переднюю брюшную стенку руками. Характерны повышение порога физиологической емкости мочевого пузыря, наличие большого количества…

Скорее всего в развитии везикоренального рефлюкса имеет значение комплекс различных факторов. Основной причиной возникновения этого патологического состояния является врожденная функциональная и морфологическая неполноценность нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, замыкательного аппарата устьев и нижних цистоидов мочеточников. В результате фиброзного перерождения мышечной стенки мочевого пузыря изменяется и укорачивается интрамуральный отдел мочеточника, разрушается замыкательный механизм устьев. Значительная роль в…

При цистоскопии определяется резко выраженная трабекулярность стенки пузыря с наличием множества ложных и истинных дивертикулов, гипертрофированная межмочеточниковая связка, воспалительные изменения. Устья мочеточников нередко зияют, не сокращаются. Для гиперрефлексивной формы неврогенного мочевого пузыря характерны малый его объем, зияние задней уретры, положи тельный симптом Алексеева — Шрамма у мальчиков. Важное место в диагностике отводится уродинамическим методам исследования….

У детей с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря различного генеза самыми частыми осложнениями являются хронический пиелонефрит, везикоренальный рефлюкс, гидронефротическая транс формация и хроническая почечная недостаточность. Необходимо отметить, что течение многих осложнений, сопутствующих неврогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, в большинстве случаев атипичное, что затрудняет их раннюю диагностику. Нередко у одного ребенка наблюдается ряд осложнений: цистит, хронический…