19 марта 2009

Мионеврогенная атония мочевого пузыря и энурез

При мионеврогенной атонии мочевого пузыря целесообразно прибегать к аутоцистодубликатуре и резекции шейки [Мохорт В. А., и др., 1977]. Некоторые авторы [Гресь А. А., Мохорт В. А., 1982] предлагают в условиях нормальной иннервации толстой кишки в качестве источника реиннервации использовать прямую кишку, что значительно упрощает оперативное вмешательство. Операция ректовезикопексии не должна противопоставляться илеовезикоректопексии, они дополняют друг друга.

Наибольшие трудности представляет лечение больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Успех оперативной коррекции везикоуретерального рефлюкса в неврогенном мочевом пузыре, по данным как зарубежных, так и советских авторов, весьма незначительный.

Клинические наблюдения показывают, что к оперативному лечению пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей с неврогенным мочевым пузырем целесообразно приступать только после длительного медикаментозного лечения с применением физиотерапевтических процедур и получения достоверных данных (клинических, лабораторных, инструментальных с регистрацией параметров уродинамики) о положительной динамике под влиянием терапии.

Наиболее часто прибегают к антирефлюксным операциям по методам Ледбеттера — Политано и Брадика. Наихудшие результаты получены при диагностике двустороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса. В отдельных случаях наружная сфинктеротомия может уменьшить степень пузырно-мочеточникового рефлюкса [Hirschef J. et al., 1978, и др.]. Некоторые урологи при двустороннем пузырно-мочеточниковом рефлюксе накладывают трансуретероуретероанастомоз [Alloarh Ga et al., 1983]. Вполне благоприятные результаты, отмечены при использовании антирефлюксной операции по методу Брадика и Пасини (1975).

Энурез — ночное недержание мочи. Большинство клиницистов склонны считать это явление физиологическим недержанием мочи, возникающим вследствие задержки возникновения позыва к мочеиспусканию или чрезмерного торможения «сторожевого пункта» (по И. П. Павлову).

В этой связи следует согласиться с Н. А. Лопаткиным, что энурез — скорее неврологическое заболевание, чем урологическое. В то же время известно, что иногда причиной энуреза являются пороки развитая и воспалительные заболевания мочевой системы у детей [Пугачев А. Г., Унтила В. П.,1981 ]. При констанции данной патологии необходимо в первую очередь исключить эти патологические со стояния.

Лечение энуреза — сложная, далеко неразрешенная проблема. Широко применяются медикаментозные средства (спазмолитические, седативные, снотворные и т. д.), специальный режим, ограничение приема жидкости в мочевого пузыря синусоидальным, вечернее время, по показаниям а также динамическим токам иглотерапия, электростимуляция и т. д.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В понятие «неврогенное расстройство мочеиспускания» входит группа расстройств функции мочевого пузыря, возникающих при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов и интрамуральных нервных сплетений (в данной главе не рассматриваются нарушения мочеиспускания, возникающие у детей вследствие функционального несовершенства контроля мочевого пузыря и пузырно-уретрального сегмента со стороны нервной системы при отсутствии обструкции нижних мочевых путей)….

Дисфункция мочевого пузыря протекает обычно по типу автоматического пузыря. К более тяжелым заболеваниям у детей относятся расстройства акта мочеиспускания, возникающие при воспалительно-дегенеративных ч нарушениях в области пояснично-крестцового отдела спинного мозга и протекающие по типу атонической формы мочевого пузыря. Единой классификации неврогенной дисфункции мочевого пузыря не существует. В основу одних положен уровень поражения спинного мозга и…

Для гипорефлексивной формы характерна задержка мочи. Позыв к мочеиспусканию отсутствует или слабо выражен. Дети мочатся только при активном напоминании родителей. Мочеиспускание про исходит продолжительное время и часто в несколько приемов. Нередко родители или дети прибегают в этот период к надавливанию на переднюю брюшную стенку руками. Характерны повышение порога физиологической емкости мочевого пузыря, наличие большого количества…

Скорее всего в развитии везикоренального рефлюкса имеет значение комплекс различных факторов. Основной причиной возникновения этого патологического состояния является врожденная функциональная и морфологическая неполноценность нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, замыкательного аппарата устьев и нижних цистоидов мочеточников. В результате фиброзного перерождения мышечной стенки мочевого пузыря изменяется и укорачивается интрамуральный отдел мочеточника, разрушается замыкательный механизм устьев. Значительная роль в…

При цистоскопии определяется резко выраженная трабекулярность стенки пузыря с наличием множества ложных и истинных дивертикулов, гипертрофированная межмочеточниковая связка, воспалительные изменения. Устья мочеточников нередко зияют, не сокращаются. Для гиперрефлексивной формы неврогенного мочевого пузыря характерны малый его объем, зияние задней уретры, положи тельный симптом Алексеева — Шрамма у мальчиков. Важное место в диагностике отводится уродинамическим методам исследования….