Неврогенная дисфункция мочевого пузыря
У детей с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря различного генеза самыми частыми осложнениями являются хронический пиелонефрит, везикоренальный рефлюкс, гидронефротическая транс формация и хроническая почечная недостаточность.
Необходимо отметить, что течение многих осложнений, сопутствующих неврогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, в большинстве случаев атипичное, что затрудняет их раннюю диагностику.
Нередко у одного ребенка наблюдается ряд осложнений: цистит, хронический пиелонефрит, везикоренальный рефлюкс, гидронефротическая трансформация и хроническая почечная недостаточность. Существование столь сложного заболевания усложняет про ведение лечебных мероприятий. Лечение детей с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря представляет сложную проблему современной урологии и хирургии. Из консервативных методов лечения по-прежнему широко используется ручное выдавливание мочи, рекомендованное К. Heddaens еще в 1885 г.
Применяются периодическая и постоянная катетеризация мочевого пузыря [Кауе К., 1981]. Ряд авторов рекомендуют проводить катетеризацию в стерильных условиях 2 — 4 раза в день [Brock W. et al., 1981]. Наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса не является противопоказанием к этому виду лечения.
Однако, как показали клинические наблюдения, длительное применение этих методов отведения мочи даже при строгом соблюдении правил асептики не может предотвратить у детей развития пиелонефрита, тяжелых трофических изменений в стенке мочевого пузыря, усиления везикоренального рефлюкса и гидронефротической трансформации развития уросепсиса.
В последние годы для лечения неврогенного мочевого пузыря у детей прибегают к медикаментозной терапии и электростимуляции мочевого пузыря. Широкое применение медикаментозного лечения обусловлено успехами в изучении иннервации нижних мочевых путей и фармакодинамических свойств медикаментов.
Известно, что центральная иннервация (парасимпатическая, симпатическая и соматическая) обеспечивается сегментами TXI, ТXII , LI, LII, LII-III-IV спинного мозга, симпатическим стволом и нижнебрыжеечным ганглием, автономная иннервация — автоноными пристеночными ганглиями и интрамуральными короткими нейронами.
Медиатором в преганглионарных нервных проводниках для обеих систем (симпатической и парасимпатической), а также в постганглионарных проводниках парасимпатической системы является ацетилхолин. Медиатором в постганглионарных симпатических проводниках служит норадреналин (норэпинефрин).
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Оригинальным методом лечения нефрогенного мочевого пузыря является иглорефлексотерапия, основанная на использовании дифференцированного сегментарно-рефлекторного воздействия на мускулатуру мочевого пузыря. Метод состоит в интенсивном коротком раздражении детрузора иглой, которую на более или менее продолжительное время оставляют в тканях мочевого пузыря. При гипотоническом синдроме длительность подобного раздражения колеблется от 5 до 10 мин, сила воздействия постепенно снижается. При…
Нижним срединным разрезом обнажают и деперитонизируют мочевой пузырь. По всей окружности пере растянутого мочевого пузыря на расстоянии 15 — 20 см от шейки вшивают 6 электродов. Под апоневроз переднего листка влагалища прямой мышцы живота подшивают радиочастотный приемник. Контактные провода, соединяющие приемник с электродами, укладывают в дупликатуру заднего листка влагалища прямой мышцы живота. Брюшную стенку ушивают…
У детей с периферической денервацией мочевого пузыря при меняют ректальную стимуляцию мочевого пузыря [Савченко Н. Е., Мохорт В. А., 1970]. С этой целью используют импульсный электронный стимулятор (аппарат Киевского завода медицинского оборудования). Ток подается к двум электродам. Активный электрод в виде бужа Гюйона вводят в прямую кишку. Индифферентный электрод (свинцовая пластинка) на протяжении одного сеанса…
При мионеврогенной атонии мочевого пузыря целесообразно прибегать к аутоцистодубликатуре и резекции шейки [Мохорт В. А., и др., 1977]. Некоторые авторы [Гресь А. А., Мохорт В. А., 1982] предлагают в условиях нормальной иннервации толстой кишки в качестве источника реиннервации использовать прямую кишку, что значительно упрощает оперативное вмешательство. Операция ректовезикопексии не должна противопоставляться илеовезикоректопексии, они дополняют друг…
В понятие «неврогенное расстройство мочеиспускания» входит группа расстройств функции мочевого пузыря, возникающих при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов и интрамуральных нервных сплетений (в данной главе не рассматриваются нарушения мочеиспускания, возникающие у детей вследствие функционального несовершенства контроля мочевого пузыря и пузырно-уретрального сегмента со стороны нервной системы при отсутствии обструкции нижних мочевых путей)….