19 марта 2009

Автономные нейрорецепторы везикоуретрального комплекса

Автономные нейрорецепторы везикоуретрального комплекса распределены неравномерно. Как установлено при нейрогистохимических и фармакодинамических исследованиях, холинергические и бета-адренергические рецепторы преобладают в области тела и дна мочевого пузыря и почти не встречаются в области основания и уретры. Альфа-адренергические рецепторы превалируют в основании мочевого пузыря, шейке и уретре. В зоне наружного сфинктера, помимо соматической рецепции, имеется симпатическая и парасимпатическая.

При стимуляции альфа-адренотропных рецепторов возникают сокращения гладкомышечных волокон, бета-адренотропных — расслабление мышечных волокон. Под фармакодинамической терапией понимают место приложения действия лекарственного препарата, характер влияния медикаментов на медиатр (ацетилхолин и нор адреналин) и конечный результат этого влияния. Все лекарственные препараты, используемые для лечения расстройств мочеиспускания, можно разделить на холино-альфа- и холино-бета блокаторы, на холино-альфа- и холино-бета-стимуляторы.

Для лечения больных с неврогенным мочевым пузырем применяются альфа-стимуляторы (эфедрин, имипрамин, фенилефрин), альфа-блокаторы (феноксибензамин, фентоламин), бета-стимуляторы (изопротеранол и пропранолол), холиностимулятор (бета-нехол).

При гиперрефлексивной форме наибольшую популярность завоевали альфа-адреноблокаторы (феноксибензамин и др.). Высокую степень их эффективности отмечают лишь при надъядерных поражениях спинного мозга [Saff M., Morren J., 1978]. При смешанных поражениях положительный результат отмечается редко. Использование бета-блокаторов получило наименьшее распространение [В1а-ivas J. et al., 1980, и др.].

В последние годы в литературе указывается на целесообразность применения при данной форме мочевого пузыря простагландина, вводимого непосредственно в моче вой пузырь [Вишневский Е. Л., Гулакас В. В., 1980, и др.]. При гипорефлексивной форме пузыря чаще всего рекомендуется прибегать к назначению препаратов, действующих на симпатические альфа-рецепторы шейки пузыря (эфедрин, имипрамин и др.) [Diakno J. et al., 1975; Herrlinger A. et a£, 1978, и др.].

Отдельные клиницисты используют для лечения комплекс антихолинергических и антиспазматических препаратов [Beason J. et al., 1977, и др.]. При этой форме нефрогенного пузыря у детей положительный результат отмечался в 40 — 48% наблюдений [Kahuna О., 1976; Kayavan В. Р., 1981, и др.].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В понятие «неврогенное расстройство мочеиспускания» входит группа расстройств функции мочевого пузыря, возникающих при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов и интрамуральных нервных сплетений (в данной главе не рассматриваются нарушения мочеиспускания, возникающие у детей вследствие функционального несовершенства контроля мочевого пузыря и пузырно-уретрального сегмента со стороны нервной системы при отсутствии обструкции нижних мочевых путей)….

Дисфункция мочевого пузыря протекает обычно по типу автоматического пузыря. К более тяжелым заболеваниям у детей относятся расстройства акта мочеиспускания, возникающие при воспалительно-дегенеративных ч нарушениях в области пояснично-крестцового отдела спинного мозга и протекающие по типу атонической формы мочевого пузыря. Единой классификации неврогенной дисфункции мочевого пузыря не существует. В основу одних положен уровень поражения спинного мозга и…

Для гипорефлексивной формы характерна задержка мочи. Позыв к мочеиспусканию отсутствует или слабо выражен. Дети мочатся только при активном напоминании родителей. Мочеиспускание про исходит продолжительное время и часто в несколько приемов. Нередко родители или дети прибегают в этот период к надавливанию на переднюю брюшную стенку руками. Характерны повышение порога физиологической емкости мочевого пузыря, наличие большого количества…

Скорее всего в развитии везикоренального рефлюкса имеет значение комплекс различных факторов. Основной причиной возникновения этого патологического состояния является врожденная функциональная и морфологическая неполноценность нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, замыкательного аппарата устьев и нижних цистоидов мочеточников. В результате фиброзного перерождения мышечной стенки мочевого пузыря изменяется и укорачивается интрамуральный отдел мочеточника, разрушается замыкательный механизм устьев. Значительная роль в…

При цистоскопии определяется резко выраженная трабекулярность стенки пузыря с наличием множества ложных и истинных дивертикулов, гипертрофированная межмочеточниковая связка, воспалительные изменения. Устья мочеточников нередко зияют, не сокращаются. Для гиперрефлексивной формы неврогенного мочевого пузыря характерны малый его объем, зияние задней уретры, положи тельный симптом Алексеева — Шрамма у мальчиков. Важное место в диагностике отводится уродинамическим методам исследования….