Гипо- и гиперрефлексированная форма неврогенного мочевого пузыря
Для гипорефлексивной формы характерна задержка мочи. Позыв к мочеиспусканию отсутствует или слабо выражен. Дети мочатся только при активном напоминании родителей. Мочеиспускание про исходит продолжительное время и часто в несколько приемов. Нередко родители или дети прибегают в этот период к надавливанию на переднюю брюшную стенку руками. Характерны повышение порога физиологической емкости мочевого пузыря, наличие большого количества остаточной мочи (200 — 300 мл) и парадоксальное недержание мочи.
Нарушение иннервации и стаз мочи способствуют развитию воспалительно-трофических изменений в стенке пузыря, зачастую не поддающихся активной санационной терапии. Нарушение иннервации в области устьев мочеточников и наличие большого количества остаточной мочи создают условия для возникновения везикоренального рефлюкса с последующим развитием мегауретера и гидронефротической трансформации. При далеко зашедших формах заболевания с выраженными анатомическими изменениями мочевой системы развивается хроническая почечная недостаточность. Задержка мочи нередко сопровождается копростазом.
Для гиперрефлексивной формы неврогенного мочевого пузыря характерно отсутствие или снижение позыва к мочеиспусканию. Моча непроизвольно выделяется из мочевого пузыря через определенные интервалы. При этой форме невро генного мочевого пузыря нередко диагностируется везикоренальный рефлюкс.
У детей с гиперрефлек сивной формой неврогенного мочевого пузыря частым симптомом является недержание кала, что обрекает их на ношение моче- и калоприемника. Ранним проявлением неврогенной дисфункции мочевого пузыря служит лейкоцитурия, которая вызвана воспалительными изменениями стенки мочевого пузыря, как правило, сопровождающими эту патологию.
Везикоренальный рефлюкс обнаруживают при любой форме неврогенного мочевого пузыря и при различной степени его наполнения, причем он может быть одно- и двусторонним [Johnston J. et al., 1976; Robert D., Geffs P., 1978]. По данным J. Hutch (1958) и Т. Bunts (1959), везикоренальный рефлюкс развивается в первые 3 года после поражения спинного мозга у 5%, к концу 7-го года — у 17% больных.
Необходимо отметить, что нет единого мнения относительно генеза везикоренального рефлюкса у больных с неврогенным мочевым пузырем. По мнению Т. Bunts, возникновение везикоренального рефлюкса связано с морфологическими изменениями, наступающими при неврогенном мочевом пузыре в области устьев мочеточников, а также с образованием множества микродивертикулов.
Везикоренальный рефлюкс при неврогенном мочевом пузыре — это проявление нарушения уродинамики. Интересные наблюдения сделаны О. Swenson (1959), который при морфологическом исследова нии мочевого пузыря и мочеточни ков у 60 детей с неврогенным мочевым пузырем обнаружил изо лированное поражение парасимпа тической иннервации пузыря и дистальных отделов мочеточников, уменьшение числа и величины симпатических ганглиев. У этой группы детей О. Swenson в ряде случаев отметил нарушение парасимпатической иннервации дистального отдела толстой кишки, что является причиной развития мегаколона.
Эти наблюдения подтверждены исследованиями Ю. Ф. Исакова (1964). Ряд исследователей возражают по поводу высказываний О. Swenson. Так, S. Wil liams (1968) не нашел заметной разницы в числе парасимпатиче ских ганглиев у здоровых детей и детей, страдавших неврогенной дисфункцией мочевого пузыря.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
При цистоскопии определяется резко выраженная трабекулярность стенки пузыря с наличием множества ложных и истинных дивертикулов, гипертрофированная межмочеточниковая связка, воспалительные изменения. Устья мочеточников нередко зияют, не сокращаются. Для гиперрефлексивной формы неврогенного мочевого пузыря характерны малый его объем, зияние задней уретры, положи тельный симптом Алексеева — Шрамма у мальчиков. Важное место в диагностике отводится уродинамическим методам исследования….
У детей с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря различного генеза самыми частыми осложнениями являются хронический пиелонефрит, везикоренальный рефлюкс, гидронефротическая транс формация и хроническая почечная недостаточность. Необходимо отметить, что течение многих осложнений, сопутствующих неврогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, в большинстве случаев атипичное, что затрудняет их раннюю диагностику. Нередко у одного ребенка наблюдается ряд осложнений: цистит, хронический…
Автономные нейрорецепторы везикоуретрального комплекса распределены неравномерно. Как установлено при нейрогистохимических и фармакодинамических исследованиях, холинергические и бета-адренергические рецепторы преобладают в области тела и дна мочевого пузыря и почти не встречаются в области основания и уретры. Альфа-адренергические рецепторы превалируют в основании мочевого пузыря, шейке и уретре. В зоне наружного сфинктера, помимо соматической рецепции, имеется симпатическая и парасимпатическая….
Оригинальным методом лечения нефрогенного мочевого пузыря является иглорефлексотерапия, основанная на использовании дифференцированного сегментарно-рефлекторного воздействия на мускулатуру мочевого пузыря. Метод состоит в интенсивном коротком раздражении детрузора иглой, которую на более или менее продолжительное время оставляют в тканях мочевого пузыря. При гипотоническом синдроме длительность подобного раздражения колеблется от 5 до 10 мин, сила воздействия постепенно снижается. При…
Нижним срединным разрезом обнажают и деперитонизируют мочевой пузырь. По всей окружности пере растянутого мочевого пузыря на расстоянии 15 — 20 см от шейки вшивают 6 электродов. Под апоневроз переднего листка влагалища прямой мышцы живота подшивают радиочастотный приемник. Контактные провода, соединяющие приемник с электродами, укладывают в дупликатуру заднего листка влагалища прямой мышцы живота. Брюшную стенку ушивают…