4 марта 2009

Комплекс фибриноген-гепарин

Комплекс фибриноген-гепарин является одним из основных гуморальных агентов. Вторичная противосвертывающая система при ее возбуждении обеспечивает сохранение крови в жидком виде в присутствии тромбина. Таким образом, при возбуждении вторичной противосвертывающей системы отмечен выброс в кровоток гепарина и актива-тора плазминогена, функция которых направлена на осуществление естественной профилактики тромбообразования, а в случае возникновения сгустков фибрина — к их лизису.

В патологических условиях при различных вариантах дисфункции вторичной противосвертывающей системы возможны и тромботические осложнения, и геморрагии, и их сочетания (Б. А. Кудряшов, 1971). С позиции невропатологов, нам представляется очень важным, что первичный центр второй противосвертывающей системы специалисты этого вопроса локализуют в области ретикулярной формации ствола мозга, которая, по нашим данным, так часто повреждается в процессе родов, а в последующем у обследованных нами больных еще и ишемизируется за счет вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности.

В этой связи интересна точка зрения Б. И. Шарапова (1965): автор считает, что спазм сосудов приводит к нарушению функции ретикулярной формации ствола мозга, а изменениекоагулирующих свойств крови — результат неполноценной функции ретикулярной формации. Н. К. Боголепов (1971) отмечает, что дисгемические расстройства, вызывая непосредственное нарушение коагулирующих свойств крови, опосредованно, в результате гипоксии мозга (и, в частности, ретикулярной формации) усиливают нарушения гомеостаза и, в том числе, гемокоагуляции.

В. П. Выговская (1969), П. М. Альперин (1965) исследовали коагуляционные свойства крови у больных с поражением нервной системы на различных ее уровнях и показали, что наиболее значительные нарушения гемокоагуляции возникают при вовлечении в процесс стволовых структур мозга.

М. С. Букчина (1970, 1972), Н. Е. Бабиченко (1976) исследовали свертывающую систему крови у больных с травмами спинного мозга различной локализации: характер изменений оказался одинаков, но степень выраженности гепаринизации была существенно выше при повреждениях шейного отдела спинного мозга.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

В полученных результатах мы видим большой смысл, прежде всего, с клинической точки зрения: Во-первых, обнаруженные изменения свертывающей системы крови у наших пациентов объективно подтверждают, что речь идет не о функциональном, а об органическом сосудистом заболевании головного мозга и потому всякие предположения о «гипердиагностике» необоснованы. Во-вторых, даже не столь грубые нарушения гемокоагуляции грозят при нарастании церебральной…

Оказалось, что, несмотря на значительное улучшение в состоянии больных, показатели гемокоагуляции изменились незначительно и во многих случаях указывали даже на нарастание гиперкоагуляционных тенденций в организме. Так, время реакции (R), время тромбина (К) и длительность свертывания крови (R+K) имеют тенденцию к укорочению, ухудшились показатели максимальной амплитуды (Ма), эластичности кровяного сгустка (Ё). Правда, одновременно увеличились и компенсаторные…

И все же умеренные гиперкоагуляционные изменения обнаруживаются, о чем свидетельствует увеличение показателя динамики образования фибрина (<α) показатели образования фибрина. В то же время те параметры ТЭГ, которые специфичны для III фазы свертывания крови, резко отличаются от контрольной группы. Так, о тромбофилических сдвигах говорит значительное увеличение максимальной амплитуды (Ма), нарастание эластичности кровяного сгустка (Е), увеличение биологической…

Самособой разумеется, для оценки показателей тромбоэластографии была обследована большая группа здоровых детей, составивших контрольную группу. Даже само по себе изучение свертывающей и противосвертывающей систем крови у здоровых детей представляло интерес, так как и по этому вопросу сведения в литературе немногочисленны. Важно, что никто из авторов не находит различий в показателях тромбоэластографии ни в зависимости от…