5 марта 2009

Получение результатов

В полученных результатах мы видим большой смысл, прежде всего, с клинической точки зрения:

  • Во-первых, обнаруженные изменения свертывающей системы крови у наших пациентов объективно подтверждают, что речь идет не о функциональном, а об органическом сосудистом заболевании головного мозга и потому всякие предположения о «гипердиагностике» необоснованы.
  • Во-вторых, даже не столь грубые нарушения гемокоагуляции грозят при нарастании церебральной патологии необратимыми сдвигами в свертывающей системе крови. И, наконец.
  • В-третьих, весьма своеобразные разнонаправленные нарушения гемокоагуляции у детей с преходящими церебральными ишемиями идентичны нарушениям свертываемости у взрослых пациентов с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями.

Это доказывает, что нет основания проводить принципиальное противопоставление общеизвестных церебральных дисгемий у взрослых и подобных же нарушений у детей: между ними очень много общего, и очень важно, чтобы широкие круги педиатров были ознакомлены с этой исключительно; актуальной проблемой.

Ниже в соответствующей главе мы подробно остановимся на методах лечения, применявшихся у наших больных, и на результатах этого лечения.

Отметим лишь, что лечение в подавляющем большинстве случаев оказалось весьма эффективным, и потому представляет большой интерес, в какой степени обнаруженные; изменения свертывающей и противосвертывающей систем крови способны измениться по мере улучшения неврологического статуса у наших больных.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Оказалось, что, несмотря на значительное улучшение в состоянии больных, показатели гемокоагуляции изменились незначительно и во многих случаях указывали даже на нарастание гиперкоагуляционных тенденций в организме. Так, время реакции (R), время тромбина (К) и длительность свертывания крови (R+K) имеют тенденцию к укорочению, ухудшились показатели максимальной амплитуды (Ма), эластичности кровяного сгустка (Ё). Правда, одновременно увеличились и компенсаторные…

И все же умеренные гиперкоагуляционные изменения обнаруживаются, о чем свидетельствует увеличение показателя динамики образования фибрина (<α) показатели образования фибрина. В то же время те параметры ТЭГ, которые специфичны для III фазы свертывания крови, резко отличаются от контрольной группы. Так, о тромбофилических сдвигах говорит значительное увеличение максимальной амплитуды (Ма), нарастание эластичности кровяного сгустка (Е), увеличение биологической…

Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

Ни одно серьезное исследование, посвященное церебральным сосудистым нарушениям, не может обойти стороной вопрос о состоянии свертывающей и противосвертывающей системы у изучаемого контингента больных. Применительно к больным с инсультами в пожилом возрасте необходимость этих исследований не вызывала и не вызывает сомнений (М. Б. Шкляр, 1958; Г. С. Бурд, 1963; П. М. Альперин, 1965; Б. А. Митропольский,…

Процесс свертывания крови состоит из трех последовательных фаз. В первой фазе образуется активный кровяной тромбопластин или активный тканевый тромбопластин. Во второй фазе под влиянием активного тромбопластина протромбин превращается в тромбин. В третьей фазе тромбин вызывает превращение фибриногена в фибрин. Форменные элементы крови также содержат целый ряд свертывающих факторов. В сложном процессе свергцвания наиболее изучена роль…