5 марта 2009

Получение результатов

В полученных результатах мы видим большой смысл, прежде всего, с клинической точки зрения:

  • Во-первых, обнаруженные изменения свертывающей системы крови у наших пациентов объективно подтверждают, что речь идет не о функциональном, а об органическом сосудистом заболевании головного мозга и потому всякие предположения о «гипердиагностике» необоснованы.
  • Во-вторых, даже не столь грубые нарушения гемокоагуляции грозят при нарастании церебральной патологии необратимыми сдвигами в свертывающей системе крови. И, наконец.
  • В-третьих, весьма своеобразные разнонаправленные нарушения гемокоагуляции у детей с преходящими церебральными ишемиями идентичны нарушениям свертываемости у взрослых пациентов с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями.

Это доказывает, что нет основания проводить принципиальное противопоставление общеизвестных церебральных дисгемий у взрослых и подобных же нарушений у детей: между ними очень много общего, и очень важно, чтобы широкие круги педиатров были ознакомлены с этой исключительно; актуальной проблемой.

Ниже в соответствующей главе мы подробно остановимся на методах лечения, применявшихся у наших больных, и на результатах этого лечения.

Отметим лишь, что лечение в подавляющем большинстве случаев оказалось весьма эффективным, и потому представляет большой интерес, в какой степени обнаруженные; изменения свертывающей и противосвертывающей систем крови способны измениться по мере улучшения неврологического статуса у наших больных.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

Оказалось, что, несмотря на значительное улучшение в состоянии больных, показатели гемокоагуляции изменились незначительно и во многих случаях указывали даже на нарастание гиперкоагуляционных тенденций в организме. Так, время реакции (R), время тромбина (К) и длительность свертывания крови (R+K) имеют тенденцию к укорочению, ухудшились показатели максимальной амплитуды (Ма), эластичности кровяного сгустка (Ё). Правда, одновременно увеличились и компенсаторные…

И все же умеренные гиперкоагуляционные изменения обнаруживаются, о чем свидетельствует увеличение показателя динамики образования фибрина (<α) показатели образования фибрина. В то же время те параметры ТЭГ, которые специфичны для III фазы свертывания крови, резко отличаются от контрольной группы. Так, о тромбофилических сдвигах говорит значительное увеличение максимальной амплитуды (Ма), нарастание эластичности кровяного сгустка (Е), увеличение биологической…

Имеются указания, что выраженная гепаринемия и связанное с нею удлинение времени свертывания крови в первые дни после рождения представляют собой защитный механизм от внутрисосудистого свертывания. Иногда удается установить зависимость этих изменений от длительности родов. В литературе приводятся факты о нарушениях гемокоагуляции у новорожденных с черепно-мозговой травмой, у детей с внутриутробной асфиксией. Интересно отметить, что вне…

Самособой разумеется, для оценки показателей тромбоэластографии была обследована большая группа здоровых детей, составивших контрольную группу. Даже само по себе изучение свертывающей и противосвертывающей систем крови у здоровых детей представляло интерес, так как и по этому вопросу сведения в литературе немногочисленны. Важно, что никто из авторов не находит различий в показателях тромбоэластографии ни в зависимости от…

Врач иммунолог

врач иммунолог

www.fdoctor.ru