5 марта 2009

Показатели гемокоагуляции

Оказалось, что, несмотря на значительное улучшение в состоянии больных, показатели гемокоагуляции изменились незначительно и во многих случаях указывали даже на нарастание гиперкоагуляционных тенденций в организме. Так, время реакции (R), время тромбина (К) и длительность свертывания крови (R+K) имеют тенденцию к укорочению, ухудшились показатели максимальной амплитуды (Ма), эластичности кровяного сгустка (Ё).

Правда, одновременно увеличились и компенсаторные проявления: увеличилась специфическая константа свертывания, удлинилось время превращения фибриногена в фибрин. Следовательно, сохраняется та же разнонаправленность показателей гемокоагуляции и этот биохимический «синдром», по нашему мнению, следует считать достаточно специфическим и диагностически важным при распознавании преходящих нарушений мозгового кровообращения.

Точно также свертывающая и противосвертывающая системы крови исследовались у второй группы больных, где церебральные сосудистые нарушения проявляли себя кризами, то есть были несколько менее выраженными. Оказалось, что и у этих больных выявлена четкая тенденция к гиперкоагуляции в сочетании с удлинением времени образования кровяного сгустка. Полученные результаты тромбоэластографии по этой группе больных приведены.

Мы не перечисляем каждый из этих показателей в отдельности, но основные закономерности изменений тромбоэластограммы те же самые, что и у больных первой группы, но несколько менее выраженные: сдвиг в сторону гиперкоагуляции показателей, характеризующих I и II фазу свертывания крови, при почти нормальном уровне использования тромбопластина и тромбина. Максимальная амплитуда (Ма) и у больных с церебральными кризами оказалась повышенной, в то время как уровень специфической константы свертывания крови (t) указывал на одновременные гипокоагуляционные изменения.

Следовательно, «безобидность» сосудистых церебральных кризов у детей опровергается данными тромбоэластографии. В отличие от первой группы больных (с преходящими церебральными ишемиями) после курса лечения у детей с церебральными кризами отмечена тенденция к нормализации показателей свертывания крови, хотя эти положительные сдвиги и были относительно невелики. Все это подтверждает стойкость гиперкоагуляционных сдвигов даже у менее тяжелых больных.

Наконец, третью группу составили описанные выше больные с церебральными сосудистыми нарушениями, обусловленными шейным остеохондрозом.

Клинически эта сосудистая неполноценность в большинстве случаев менее выражена, чем у детей предыдущих двух групп, но тромбоэластографические исследования у таких больных никем из авторов не проводились ни у взрослых, ни у детей. Тем не менее, анализируя изменения гемокоагуляции, обнаруженные у предыдущих двух  групп, мы ожидали и у больных с шейным остеохондрозом аналогичных сдвигов, но менее грубых. Действительно, показатели тромбоэластографии, характеризующие I и II фазы свертывания, весьма близки к нормальным.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

В полученных результатах мы видим большой смысл, прежде всего, с клинической точки зрения: Во-первых, обнаруженные изменения свертывающей системы крови у наших пациентов объективно подтверждают, что речь идет не о функциональном, а об органическом сосудистом заболевании головного мозга и потому всякие предположения о «гипердиагностике» необоснованы. Во-вторых, даже не столь грубые нарушения гемокоагуляции грозят при нарастании церебральной…

И все же умеренные гиперкоагуляционные изменения обнаруживаются, о чем свидетельствует увеличение показателя динамики образования фибрина (<α) показатели образования фибрина. В то же время те параметры ТЭГ, которые специфичны для III фазы свертывания крови, резко отличаются от контрольной группы. Так, о тромбофилических сдвигах говорит значительное увеличение максимальной амплитуды (Ма), нарастание эластичности кровяного сгустка (Е), увеличение биологической…

Ни одно серьезное исследование, посвященное церебральным сосудистым нарушениям, не может обойти стороной вопрос о состоянии свертывающей и противосвертывающей системы у изучаемого контингента больных. Применительно к больным с инсультами в пожилом возрасте необходимость этих исследований не вызывала и не вызывает сомнений (М. Б. Шкляр, 1958; Г. С. Бурд, 1963; П. М. Альперин, 1965; Б. А. Митропольский,…

Процесс свертывания крови состоит из трех последовательных фаз. В первой фазе образуется активный кровяной тромбопластин или активный тканевый тромбопластин. Во второй фазе под влиянием активного тромбопластина протромбин превращается в тромбин. В третьей фазе тромбин вызывает превращение фибриногена в фибрин. Форменные элементы крови также содержат целый ряд свертывающих факторов. В сложном процессе свергцвания наиболее изучена роль…