4 марта 2009

Процесс свертывания крови

Процесс свертывания крови состоит из трех последовательных фаз. В первой фазе образуется активный кровяной тромбопластин или активный тканевый тромбопластин. Во второй фазе под влиянием активного тромбопластина протромбин превращается в тромбин. В третьей фазе тромбин вызывает превращение фибриногена в фибрин. Форменные элементы крови также содержат целый ряд свертывающих факторов.

В сложном процессе свергцвания наиболее изучена роль кровяных пластинок. В последнее время особенно большое внимание уделяется нарушению функции тромбоцитов (гиперадгезивности, гиперагрегации), приводящей, по мнению ряда авторов, к острым сосудистым нарушениям (Г. И. Григорьев, 1974; Ю. П. Никитин, 1975; Ю. Т. Пономарев, 1975; Beller, 1957; Low, 1977; Preston, 1977 и др.). Большинство исследователей подчеркивает, что жидкое состояние циркулирующей крови обусловлено динамическим равновесием функционального состояния различных звеньев свертывающей и фибринолитической систем крови, находящихся под регулирующим влиянием центральной нервной системы и эндокринной системы организма.

Однако в последние два десятилетия широкое распространение получила несколько иная теория физиологической регуляции жидкого состояния крови (Б. А. Кудряшов). Согласно этой теории основное значение в поддержании жидкого состояния крови имеет противосвертывающая система крови. В состав противосвертывающей системы, по мнению Б. А. Кудряшова, входят I противосвертывающая система, II противосвертывающая система и фибринолиз. Функциональное состояние противосвертывающей системы состоит в том, что если в крови здорового организма образуется тромбин в пороговой концентрации, то он нейтрализуется запасом естественных антикоагулянтов, находящихся в циркулирующей крови, и поглощается ретикуло-эндотелиальной системой.

Этот процесс осуществляется I противосвертывающей системой. Но если тромбин образуется быстро и его концентрация в крови достигает высокого уровня, то I противосвертывающая система не в состоянии предотвратить тромбооб-разование. В этом случае происходит рефлекторное возбуждение хеморецепторов кровяного русла, и в действие вступает II противосвертывающая система, обеспечивающая выброс гепарина и активаторов плазминогена из тканевого депо. В крови гепарин образует комплексные соединения с рядом белков свертывающей системы.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

В полученных результатах мы видим большой смысл, прежде всего, с клинической точки зрения: Во-первых, обнаруженные изменения свертывающей системы крови у наших пациентов объективно подтверждают, что речь идет не о функциональном, а об органическом сосудистом заболевании головного мозга и потому всякие предположения о «гипердиагностике» необоснованы. Во-вторых, даже не столь грубые нарушения гемокоагуляции грозят при нарастании церебральной…

Оказалось, что, несмотря на значительное улучшение в состоянии больных, показатели гемокоагуляции изменились незначительно и во многих случаях указывали даже на нарастание гиперкоагуляционных тенденций в организме. Так, время реакции (R), время тромбина (К) и длительность свертывания крови (R+K) имеют тенденцию к укорочению, ухудшились показатели максимальной амплитуды (Ма), эластичности кровяного сгустка (Ё). Правда, одновременно увеличились и компенсаторные…

И все же умеренные гиперкоагуляционные изменения обнаруживаются, о чем свидетельствует увеличение показателя динамики образования фибрина (<α) показатели образования фибрина. В то же время те параметры ТЭГ, которые специфичны для III фазы свертывания крови, резко отличаются от контрольной группы. Так, о тромбофилических сдвигах говорит значительное увеличение максимальной амплитуды (Ма), нарастание эластичности кровяного сгустка (Е), увеличение биологической…

Имеются указания, что выраженная гепаринемия и связанное с нею удлинение времени свертывания крови в первые дни после рождения представляют собой защитный механизм от внутрисосудистого свертывания. Иногда удается установить зависимость этих изменений от длительности родов. В литературе приводятся факты о нарушениях гемокоагуляции у новорожденных с черепно-мозговой травмой, у детей с внутриутробной асфиксией. Интересно отметить, что вне…