4 марта 2009

Свертывающая и противосвертывающая системы

Ни одно серьезное исследование, посвященное церебральным сосудистым нарушениям, не может обойти стороной вопрос о состоянии свертывающей и противосвертывающей системы у изучаемого контингента больных. Применительно к больным с инсультами в пожилом возрасте необходимость этих исследований не вызывала и не вызывает сомнений (М. Б. Шкляр, 1958; Г. С. Бурд, 1963; П. М. Альперин, 1965; Б. А. Митропольский, 1969; А. К. Деркач, 1971; Poller, 1960; Stoica, 1966 и др.), но у детей даже при подозрении на церебральную сосудистую патологию свертывающая система крови никем специально не изучалась.

Если ишемические изменения в сосудах мозга так значительны, то не сопровождаются ли они сдвигами в коагулирующей системе? Нет ли необходимости коррегировать изменения гемокоагуляции, если они имеются, как это нередко приходится делать у взрослых с церебральной сосудистой патологией?

Мы считаем, что подход к обследованию таких больных должен осуществляться без скидок на возраст, со всей ответственностью—тогда возможны и «неожиданные» находки, и закономерные успехи. Суждения авторов об изменениях в системе гемокоагуляции при различных формах нарушения мозгового кровообращения различны и часто противоречивы.

Одни авторы:

  • Н, Н. Аносов;
  • Б. С. Виленский, 1963;
  • Ф. Е. Горбачева, 1972;
  • Gaston, Brook, 1971;
  • Kolar, Dyken, 1973; Ettinger, 1974.

считают, что в остром периоде мозговой катастрофы коагуляционные показатели не могут служить дифференциально-диагностическим критерием для суждения о природе инсульта.

Другие авторы (Е. Н. Пономарева, 1969; М. И. Ищенко, 1971; П. Г. Гафт, 1971 и др.) указывают, что состояние свертывающей системы крови в остром периоде инсульта различно при геморрагиях и ишемиях, и потому полученные данные могут служить целям дифференциальной диагностики. По данным Е. В. Шмидта (1975, 1976), надежды, которые возлагались на исследования системы свертывания крови для различения тромбозов и геморрагии, не оправдались, поскольку примерно в одинаковом проценте случаев одни и те же изменения гемокоагуляции наблюдаются при различных видах нарушений мозгового кровообращения.

Автор объясняет это тем, что изменения свертываемости крови, которые могли способствовать развитию инсульта, к моменту исследования в значительной мере оказываются уже компенсированными, причем лежащие в основе этой компенсации защитные реакции могут осуществляться иногда уже с первых часов после начала инсульта. В основе современных представлений о процессе свертывания крови лежит ферментативная теория, основоположником которой является А. А. Шмидт (1863).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

В полученных результатах мы видим большой смысл, прежде всего, с клинической точки зрения: Во-первых, обнаруженные изменения свертывающей системы крови у наших пациентов объективно подтверждают, что речь идет не о функциональном, а об органическом сосудистом заболевании головного мозга и потому всякие предположения о «гипердиагностике» необоснованы. Во-вторых, даже не столь грубые нарушения гемокоагуляции грозят при нарастании церебральной…

Оказалось, что, несмотря на значительное улучшение в состоянии больных, показатели гемокоагуляции изменились незначительно и во многих случаях указывали даже на нарастание гиперкоагуляционных тенденций в организме. Так, время реакции (R), время тромбина (К) и длительность свертывания крови (R+K) имеют тенденцию к укорочению, ухудшились показатели максимальной амплитуды (Ма), эластичности кровяного сгустка (Ё). Правда, одновременно увеличились и компенсаторные…

И все же умеренные гиперкоагуляционные изменения обнаруживаются, о чем свидетельствует увеличение показателя динамики образования фибрина (<α) показатели образования фибрина. В то же время те параметры ТЭГ, которые специфичны для III фазы свертывания крови, резко отличаются от контрольной группы. Так, о тромбофилических сдвигах говорит значительное увеличение максимальной амплитуды (Ма), нарастание эластичности кровяного сгустка (Е), увеличение биологической…

Самособой разумеется, для оценки показателей тромбоэластографии была обследована большая группа здоровых детей, составивших контрольную группу. Даже само по себе изучение свертывающей и противосвертывающей систем крови у здоровых детей представляло интерес, так как и по этому вопросу сведения в литературе немногочисленны. Важно, что никто из авторов не находит различий в показателях тромбоэластографии ни в зависимости от…