4 марта 2009

Свертывающая и противосвертывающая системы

Ни одно серьезное исследование, посвященное церебральным сосудистым нарушениям, не может обойти стороной вопрос о состоянии свертывающей и противосвертывающей системы у изучаемого контингента больных. Применительно к больным с инсультами в пожилом возрасте необходимость этих исследований не вызывала и не вызывает сомнений (М. Б. Шкляр, 1958; Г. С. Бурд, 1963; П. М. Альперин, 1965; Б. А. Митропольский, 1969; А. К. Деркач, 1971; Poller, 1960; Stoica, 1966 и др.), но у детей даже при подозрении на церебральную сосудистую патологию свертывающая система крови никем специально не изучалась.

Если ишемические изменения в сосудах мозга так значительны, то не сопровождаются ли они сдвигами в коагулирующей системе? Нет ли необходимости коррегировать изменения гемокоагуляции, если они имеются, как это нередко приходится делать у взрослых с церебральной сосудистой патологией?

Мы считаем, что подход к обследованию таких больных должен осуществляться без скидок на возраст, со всей ответственностью—тогда возможны и «неожиданные» находки, и закономерные успехи. Суждения авторов об изменениях в системе гемокоагуляции при различных формах нарушения мозгового кровообращения различны и часто противоречивы.

Одни авторы:

  • Н, Н. Аносов;
  • Б. С. Виленский, 1963;
  • Ф. Е. Горбачева, 1972;
  • Gaston, Brook, 1971;
  • Kolar, Dyken, 1973; Ettinger, 1974.

считают, что в остром периоде мозговой катастрофы коагуляционные показатели не могут служить дифференциально-диагностическим критерием для суждения о природе инсульта.

Другие авторы (Е. Н. Пономарева, 1969; М. И. Ищенко, 1971; П. Г. Гафт, 1971 и др.) указывают, что состояние свертывающей системы крови в остром периоде инсульта различно при геморрагиях и ишемиях, и потому полученные данные могут служить целям дифференциальной диагностики. По данным Е. В. Шмидта (1975, 1976), надежды, которые возлагались на исследования системы свертывания крови для различения тромбозов и геморрагии, не оправдались, поскольку примерно в одинаковом проценте случаев одни и те же изменения гемокоагуляции наблюдаются при различных видах нарушений мозгового кровообращения.

Автор объясняет это тем, что изменения свертываемости крови, которые могли способствовать развитию инсульта, к моменту исследования в значительной мере оказываются уже компенсированными, причем лежащие в основе этой компенсации защитные реакции могут осуществляться иногда уже с первых часов после начала инсульта. В основе современных представлений о процессе свертывания крови лежит ферментативная теория, основоположником которой является А. А. Шмидт (1863).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

В полученных результатах мы видим большой смысл, прежде всего, с клинической точки зрения: Во-первых, обнаруженные изменения свертывающей системы крови у наших пациентов объективно подтверждают, что речь идет не о функциональном, а об органическом сосудистом заболевании головного мозга и потому всякие предположения о «гипердиагностике» необоснованы. Во-вторых, даже не столь грубые нарушения гемокоагуляции грозят при нарастании церебральной…

Оказалось, что, несмотря на значительное улучшение в состоянии больных, показатели гемокоагуляции изменились незначительно и во многих случаях указывали даже на нарастание гиперкоагуляционных тенденций в организме. Так, время реакции (R), время тромбина (К) и длительность свертывания крови (R+K) имеют тенденцию к укорочению, ухудшились показатели максимальной амплитуды (Ма), эластичности кровяного сгустка (Ё). Правда, одновременно увеличились и компенсаторные…

И все же умеренные гиперкоагуляционные изменения обнаруживаются, о чем свидетельствует увеличение показателя динамики образования фибрина (<α) показатели образования фибрина. В то же время те параметры ТЭГ, которые специфичны для III фазы свертывания крови, резко отличаются от контрольной группы. Так, о тромбофилических сдвигах говорит значительное увеличение максимальной амплитуды (Ма), нарастание эластичности кровяного сгустка (Е), увеличение биологической…

Процесс свертывания крови состоит из трех последовательных фаз. В первой фазе образуется активный кровяной тромбопластин или активный тканевый тромбопластин. Во второй фазе под влиянием активного тромбопластина протромбин превращается в тромбин. В третьей фазе тромбин вызывает превращение фибриногена в фибрин. Форменные элементы крови также содержат целый ряд свертывающих факторов. В сложном процессе свергцвания наиболее изучена роль…