4 марта 2009

Стройная теория гемокоагуляции

Существует стройная теория гемокоагуляции, но нарушения свертывающей системы крови в очень большой степени зависят от характера и степени вовлечения в процесс ретикулярной формации ствола головного мозга и кровоснабжающих ее сосудов. А это как раз та самая патология, о которой идет речь у наших больных. Уже с этих позиций состояние свертывающей и противосвертывающей систем у детей с церебральными сосудистыми нарушениями приобретает особый интерес. В литературе существует множество публикаций о состоянии гемокоагуляции при различных патологических процессах: при ревматизме, инфаркте миокарда, атеросклерозе, хирургических заболеваниях, при гипертонической болезни и т. д.

Свертывающая система крови активно изучалась и при различных заболеваниях у детей — при болезнях крови (В. А. Давыдов, 1968; В. А. Рынейская, 1967), при кишечных токсикозах (Р. Г. Ловердо, 1977), при гипоталамической патологии (Е. А. Васюкова, 1973), но мы не встретили ни одной публикации о состоянии свертывающей и противосвертывающей систем у детей с церебральными сосудистыми нарушениями, у детей с неполноценностью ретикулярной формации ствола мозга. Для суждения о гемокоагуляции в последние годы широкое применение в клинической практике получил метод тромбоэластографии, обеспечивающий визуальное наблюдение и регистрацию всех фаз свертывания и фибринолиза.

Большинство авторов отмечает совпадение основных параметров тромбоэластограммы и коагулограммы, хотя имеются и другие точки зрения. Мы в своих исследованиях также пользовались тромбоэластографией и считаем этот метод практически важным, удобным и точным. Для сравнительной оценки полученных данных об изменениях свертывающей системы крови у детей с преходящими церебральными ишемиями нас интересовали результаты исследований других авторов о показателях гемокоагуляции с одной стороны — у новорожденных, с другой — при церебро-васкулярных заболеваниях у взрослых.

Свертываемость крови у здоровых новорожденных, по данным разных авторов, различна. Так, Н. А. Шилко (1962), Arditti (1957) не обнаружили у новорожденных нарушения свертывающей системы крови. Другие авторы (А. М. Братчик, 1956; Л. А. Будыка, 1968; Plum, 1940; Taylor, 1957; Vest, Meyer, 1957) наоборот, обнаружили у новорожденных четкие гиперкоагуляционные сдвиги.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

В полученных результатах мы видим большой смысл, прежде всего, с клинической точки зрения: Во-первых, обнаруженные изменения свертывающей системы крови у наших пациентов объективно подтверждают, что речь идет не о функциональном, а об органическом сосудистом заболевании головного мозга и потому всякие предположения о «гипердиагностике» необоснованы. Во-вторых, даже не столь грубые нарушения гемокоагуляции грозят при нарастании церебральной…

Оказалось, что, несмотря на значительное улучшение в состоянии больных, показатели гемокоагуляции изменились незначительно и во многих случаях указывали даже на нарастание гиперкоагуляционных тенденций в организме. Так, время реакции (R), время тромбина (К) и длительность свертывания крови (R+K) имеют тенденцию к укорочению, ухудшились показатели максимальной амплитуды (Ма), эластичности кровяного сгустка (Ё). Правда, одновременно увеличились и компенсаторные…

И все же умеренные гиперкоагуляционные изменения обнаруживаются, о чем свидетельствует увеличение показателя динамики образования фибрина (<α) показатели образования фибрина. В то же время те параметры ТЭГ, которые специфичны для III фазы свертывания крови, резко отличаются от контрольной группы. Так, о тромбофилических сдвигах говорит значительное увеличение максимальной амплитуды (Ма), нарастание эластичности кровяного сгустка (Е), увеличение биологической…

Ни одно серьезное исследование, посвященное церебральным сосудистым нарушениям, не может обойти стороной вопрос о состоянии свертывающей и противосвертывающей системы у изучаемого контингента больных. Применительно к больным с инсультами в пожилом возрасте необходимость этих исследований не вызывала и не вызывает сомнений (М. Б. Шкляр, 1958; Г. С. Бурд, 1963; П. М. Альперин, 1965; Б. А. Митропольский,…