4 марта 2009

Грубое повышение ретино-плечевого коэффициента

Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!).

Все это подтверждает клинические данные, что жалобы наших пациентов далеко не так безобидны, что они имеют органическую основу и эта основа — значительная неполноценность церебральной гемодинамики.

Это подтверждается и результатами повторной офтальмодинамометрии: у 60% детей с выявленной регионарной сосудистой гипертензией ретино-плечевой коэффициент нормализовался. Итак, офтальмологическое исследование детей с церебральной патологией дает в руки врача весьма существенные данные: прежде всего исключаются признаки застоя и далее — в большом проценте случаев подтверждается подозрение на нарушение внутримозговой гемодинамики.

Офтальмологические методики в наших наблюдениях помогли даже подтвердить эффективность проведенного лечения. Возможности электрофизиологических исследований в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Результаты спондилографических исследований больных с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями даже превзошли наши ожидания: у половины обследованных спустя 10 — 12 лет после натальной травмы найдены непосредственные или отсроченные признаки неполноценности шейного отдела позвоночника, и у всех этих больных неврологическая симптоматика с достаточной очевидностью свидетельствовала о неполноценности спинальных цервикальных структур. В комплексе обследования группы детей, страдающих…

Вопросы рентгенодиагностики шейного остеохондроза у детей, как и клинической картины этого заболевания, не нашли отражения в литературе. Однако принципиальная особенность рентгенодиагностики шейного остеохондроза в детском возрасте заключается в том, что инволюционных, «возрастных» изменений на снимках здесь, естественно, ждать не приходится и потому даже минимальные рентгеновские признаки шейного остеохондроза приобретают важное значение для окончательного диагноза. Представлены…

Еще реже у детей обнаруживается такой грубый рентгеновский признак шейного остеохондроза как сужение межпозвонковой щели на фронтальной спондилограмме. Этот симптом и у взрослых встречается лишь в наиболее тяжелых случаях. Значительно больше информации о выраженности шейного остеохондроза удается получить при изучении спондилограмм в боковой проекции. По многочисленным литературным данным (Н. С. Косинская, 1961; С. С. Шифрин,…

Одним из проявлений шейного остеохондроза на боковых спондилограммах является псевдоспондилолистез, при котором один-два позвонка смещаются на 1 — 2 мм относительно соседних (М. А. Хаджиев, 1965; О. Д. Марцив, 1973). В этих случаях линия, соединяющая задние поверхности тел позвонков, становилась не прямой, а ступенчатой. В детском возрасте этот рентгеновский признак встречается нечасто (у 15% наших…

При изучении шейных спондилограмм в поисках признаков остеохондроза у детей мы столкнулись с очень интересным фактом: наряду с симптомами остеохондроза выявлялись изменения, свидетельствующие о перенесенной травме шейного отдела позвоночника. Анализируя анамнестические данные у этих больных можно утверждать, что эта травма произошла в процессе родов. Следовательно, травма шейного отдела позвоночника была субклинической ничем, казалось, себя не…