4 марта 2009

Важность исследования глазного дна

Если важность исследования глазного дна при подозрении на церебральную патологию не вызывает сомнений, то офтальмодинамометрия у церебральных сосудистых больных в детском возрасте производится редко, и публикации на эту тему единичны (Л. А. Дубовская, 1976; В. В. Коваленко, 1973).

В то же время достоинства этого метода, позволяющего измерять давление в центральной артерии сетчатки, несомненны, особенно при подозрении на цереброваскулярную неполноценность. Общеизвестно, что центральная артерия сетчатки является одной из конечных ветвей внутренней сонной артерии, и во многих случаях при нормальном плечевом артериальном давлении офтальмодинамометрия выявляет значительное повышение давления в центральной артерии сетчатки и тем самым указывает на значительность регионарных интракраниальных сосудистых нарушений (В. К. Каменецкий, 1967; П. М. Сараджишвили, 1976 и др.).
По данным В. М. Красновой и А. Ю. Ратнера (1967), ретино-плечевой коэффициент особенно резко повышается у взрослых больных с вертебрально-базилярной сосудистой недостаточностью, обусловленной шейным остеохондрозом (до 1,1 — 1,2 вместо 0,5).

Это тем более удивительно, что нарушения кровотока в позвоночных артериях так существенно сказываются на давлении в центральной артерии сетчатки, принадлежащей каротидному бассейну. Авторы высказали предположение, что полученные результаты объясняются ирритацией периартериальной симпатической сети позвоночной артерии, передающейся на периартериальную симпатическую сеть остальных интракраниальных сосудов. В норме у взрослых здоровых лиц ретино-плечевой коэффициент колебался в пределах 0,45 — 0,6.

Повышение этого коэффициента в определенной мере указывает на повышение тонуса интракраниальных сосудов (А. X. Даниелян, 1978). Наши данные позволяют считать нормой для детей 7 — 14 лет пределы колебаний ретино-плечевого коэффициента от 0,45 до 0,5. Превышение этих цифр мы встречали только у детей с церебральными сосудистыми нарушениями.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Важность офтальмологического обследования больных с церебральной сосудистой патологией совершенно очевидна. Е. Ж. Трон (1968), Е. В. Шмидт (1975) подчеркивают, что по картине глазного дна даже при отсутствии анамнестических данных во многом можно судить о характере мозгового инсульта. У детей с цереброваскулярными нарушениями офтальмоскопия еще очень важна и для дифференциации с различными гипертензионными синдромами, порою неоправданно…

Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…