Важность исследования глазного дна
Если важность исследования глазного дна при подозрении на церебральную патологию не вызывает сомнений, то офтальмодинамометрия у церебральных сосудистых больных в детском возрасте производится редко, и публикации на эту тему единичны (Л. А. Дубовская, 1976; В. В. Коваленко, 1973).
В то же время достоинства этого метода, позволяющего измерять давление в центральной артерии сетчатки, несомненны, особенно при подозрении на цереброваскулярную неполноценность. Общеизвестно, что центральная артерия сетчатки является одной из конечных ветвей внутренней сонной артерии, и во многих случаях при нормальном плечевом артериальном давлении офтальмодинамометрия выявляет значительное повышение давления в центральной артерии сетчатки и тем самым указывает на значительность регионарных интракраниальных сосудистых нарушений (В. К. Каменецкий, 1967; П. М. Сараджишвили, 1976 и др.).
По данным В. М. Красновой и А. Ю. Ратнера (1967), ретино-плечевой коэффициент особенно резко повышается у взрослых больных с вертебрально-базилярной сосудистой недостаточностью, обусловленной шейным остеохондрозом (до 1,1 — 1,2 вместо 0,5).
Это тем более удивительно, что нарушения кровотока в позвоночных артериях так существенно сказываются на давлении в центральной артерии сетчатки, принадлежащей каротидному бассейну. Авторы высказали предположение, что полученные результаты объясняются ирритацией периартериальной симпатической сети позвоночной артерии, передающейся на периартериальную симпатическую сеть остальных интракраниальных сосудов. В норме у взрослых здоровых лиц ретино-плечевой коэффициент колебался в пределах 0,45 — 0,6.
Повышение этого коэффициента в определенной мере указывает на повышение тонуса интракраниальных сосудов (А. X. Даниелян, 1978). Наши данные позволяют считать нормой для детей 7 — 14 лет пределы колебаний ретино-плечевого коэффициента от 0,45 до 0,5. Превышение этих цифр мы встречали только у детей с церебральными сосудистыми нарушениями.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…
Представляют несомненный интерес результаты реоэнцефалографического исследования больных после курса адекватной сосудистой терапии, включающей и воздействие на область пораженных позвоночных артерий. Эти результаты, во-первых, позволяют оценить возможности РЭГ-метода для суждения о динамике церебральных сосудистых нарушений у детей, и, во-вторых, помогают оценить степень этих изменений и возможности их регрессирования. Повторное реоэнцефалографическое обследование показало несомненное улучшение показателей вертебральных…
Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков — один из основных у детей с церебральной сосудистой патологией. В то же время мы ни разу не могли отметить у наших больных таких симптомов родовой травмы, описанных М. К. Михайловым у детей первого года жизни, как увеличение щели в суставе Крювелье, наклона зуба второго позвонка, увеличения расстояния между…
Результаты спондилографических исследований больных с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями даже превзошли наши ожидания: у половины обследованных спустя 10 — 12 лет после натальной травмы найдены непосредственные или отсроченные признаки неполноценности шейного отдела позвоночника, и у всех этих больных неврологическая симптоматика с достаточной очевидностью свидетельствовала о неполноценности спинальных цервикальных структур. В комплексе обследования группы детей, страдающих…
Вопросы рентгенодиагностики шейного остеохондроза у детей, как и клинической картины этого заболевания, не нашли отражения в литературе. Однако принципиальная особенность рентгенодиагностики шейного остеохондроза в детском возрасте заключается в том, что инволюционных, «возрастных» изменений на снимках здесь, естественно, ждать не приходится и потому даже минимальные рентгеновские признаки шейного остеохондроза приобретают важное значение для окончательного диагноза. Представлены…