4 марта 2009

Важность исследования глазного дна

Если важность исследования глазного дна при подозрении на церебральную патологию не вызывает сомнений, то офтальмодинамометрия у церебральных сосудистых больных в детском возрасте производится редко, и публикации на эту тему единичны (Л. А. Дубовская, 1976; В. В. Коваленко, 1973).

В то же время достоинства этого метода, позволяющего измерять давление в центральной артерии сетчатки, несомненны, особенно при подозрении на цереброваскулярную неполноценность. Общеизвестно, что центральная артерия сетчатки является одной из конечных ветвей внутренней сонной артерии, и во многих случаях при нормальном плечевом артериальном давлении офтальмодинамометрия выявляет значительное повышение давления в центральной артерии сетчатки и тем самым указывает на значительность регионарных интракраниальных сосудистых нарушений (В. К. Каменецкий, 1967; П. М. Сараджишвили, 1976 и др.).
По данным В. М. Красновой и А. Ю. Ратнера (1967), ретино-плечевой коэффициент особенно резко повышается у взрослых больных с вертебрально-базилярной сосудистой недостаточностью, обусловленной шейным остеохондрозом (до 1,1 — 1,2 вместо 0,5).

Это тем более удивительно, что нарушения кровотока в позвоночных артериях так существенно сказываются на давлении в центральной артерии сетчатки, принадлежащей каротидному бассейну. Авторы высказали предположение, что полученные результаты объясняются ирритацией периартериальной симпатической сети позвоночной артерии, передающейся на периартериальную симпатическую сеть остальных интракраниальных сосудов. В норме у взрослых здоровых лиц ретино-плечевой коэффициент колебался в пределах 0,45 — 0,6.

Повышение этого коэффициента в определенной мере указывает на повышение тонуса интракраниальных сосудов (А. X. Даниелян, 1978). Наши данные позволяют считать нормой для детей 7 — 14 лет пределы колебаний ретино-плечевого коэффициента от 0,45 до 0,5. Превышение этих цифр мы встречали только у детей с церебральными сосудистыми нарушениями.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…