4 марта 2009

Офтальмологические методы исследования

Важность офтальмологического обследования больных с церебральной сосудистой патологией совершенно очевидна. Е. Ж. Трон (1968), Е. В. Шмидт (1975) подчеркивают, что по картине глазного дна даже при отсутствии анамнестических данных во многом можно судить о характере мозгового инсульта. У детей с цереброваскулярными нарушениями офтальмоскопия еще очень важна и для дифференциации с различными гипертензионными синдромами, порою неоправданно широко диагностируемыми в педиатрической практике.

Обнаруживаемое при офтальмоскопии сужение сосудов сетчатки, неравномерность их калибра, извитость и легкое расширение вен склоняют обычно к предположению о церебральной сосудистой патологии. Эти изменения, конечно, обнаруживаются далеко не у всех больных даже с грубыми церебральными сосудистыми нарушениями, но там, где они найдены, значение этих офтальмологических симптомов трудно переоценить.

У всех наших больных проводилась тщательная и неоднократная офтальмоскопия (А. М. Ратуш), у 45% больных картина глазного дна свидетельствовала о церебральной сосудистой неполноценности: артерии сетчатки сужены, извиты, вены слегка расширены.

Если учесть, что церебральные сосудистые нарушения у наших больных имели преходящий характер, и офтальмоскопия проводилась вне пароксизмов (к тому же речь идет о детях), то частота обнаруженных на глазном дне изменений лишь доказывает значительность церебро-васкулярной патологии. Эти факты становятся еще более демонстративными при оценке офтальмоскопических находок в динамике после терапии, направленной, во-первых, на область шейного отдела позвоночных артерий, и, во-вторых, на борьбу с сосудистой патологией в целом (подробно о методах лечения будет сказано ниже в соответствующей главе).

У 75% больных из числа тех, где до лечения на глазном дне были найдены изменения, они полностью ликвидировались после лечения и лишь у 25% детей сохранялись прежними. Это доказывает, что изменения на глазном дне у наших больных обратимые, сосудистые, но в то же время у небольшой части больных улучшение общего состояния и исчезновение ряда неврологических симптомов еще не означает полного благополучия, поскольку на глазном дне сохраняются признаки ангиоспазма.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…