4 марта 2009

Офтальмологические методы исследования

Важность офтальмологического обследования больных с церебральной сосудистой патологией совершенно очевидна. Е. Ж. Трон (1968), Е. В. Шмидт (1975) подчеркивают, что по картине глазного дна даже при отсутствии анамнестических данных во многом можно судить о характере мозгового инсульта. У детей с цереброваскулярными нарушениями офтальмоскопия еще очень важна и для дифференциации с различными гипертензионными синдромами, порою неоправданно широко диагностируемыми в педиатрической практике.

Обнаруживаемое при офтальмоскопии сужение сосудов сетчатки, неравномерность их калибра, извитость и легкое расширение вен склоняют обычно к предположению о церебральной сосудистой патологии. Эти изменения, конечно, обнаруживаются далеко не у всех больных даже с грубыми церебральными сосудистыми нарушениями, но там, где они найдены, значение этих офтальмологических симптомов трудно переоценить.

У всех наших больных проводилась тщательная и неоднократная офтальмоскопия (А. М. Ратуш), у 45% больных картина глазного дна свидетельствовала о церебральной сосудистой неполноценности: артерии сетчатки сужены, извиты, вены слегка расширены.

Если учесть, что церебральные сосудистые нарушения у наших больных имели преходящий характер, и офтальмоскопия проводилась вне пароксизмов (к тому же речь идет о детях), то частота обнаруженных на глазном дне изменений лишь доказывает значительность церебро-васкулярной патологии. Эти факты становятся еще более демонстративными при оценке офтальмоскопических находок в динамике после терапии, направленной, во-первых, на область шейного отдела позвоночных артерий, и, во-вторых, на борьбу с сосудистой патологией в целом (подробно о методах лечения будет сказано ниже в соответствующей главе).

У 75% больных из числа тех, где до лечения на глазном дне были найдены изменения, они полностью ликвидировались после лечения и лишь у 25% детей сохранялись прежними. Это доказывает, что изменения на глазном дне у наших больных обратимые, сосудистые, но в то же время у небольшой части больных улучшение общего состояния и исчезновение ряда неврологических симптомов еще не означает полного благополучия, поскольку на глазном дне сохраняются признаки ангиоспазма.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей. Итак, все перечисленные методы исследования вносят свою лепту в общую оценку картины болезни у детей с церебральными сосудистыми нарушениями. Не противопоставляя один метод другому, мы все же должны отметить, что реоэнцефалографическое исследование, дополненное адэкватными функциональными пробами, имеет очень большое значение для окончательного решения…

Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных…

Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока….

Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми…