4 марта 2009

Изучение шейных спондилограмм

При изучении шейных спондилограмм в поисках признаков остеохондроза у детей мы столкнулись с очень интересным фактом: наряду с симптомами остеохондроза выявлялись изменения, свидетельствующие о перенесенной травме шейного отдела позвоночника. Анализируя анамнестические данные у этих больных можно утверждать, что эта травма произошла в процессе родов. Следовательно, травма шейного отдела позвоночника была субклинической ничем, казалось, себя не проявляла, но могла способствовать более раннему развитию остеохондроза на уровне травмированных позвонков.

В общей сложности «травматические» рентгеновские симптомы найдены нами у 25% детей с шейным остеохондрозом. Все это во многом сближает обе группы больных—с преходящими церебральными ишемиями на фоне нательной цервикальной неполноценности и с шейным остеохондрозом натально обусловленным — между собой.

К наиболее частым рентгеновским признакам такого рода относится смещение по звонков в сагиттальной плоскости (чаще всего — С4 — С5 — С6- позвонков). У некоторых из этих пациентов удается проследить и участки обызвествления мягких тканей, что мы рассматриваем как обызвествление небольшой гематомы на том же уровне, полученной во время родов. При изучении рентгенограмм мы не могли ожидать грубых признаков травматического повреждения позвонков — такие случаи несомненно сопровождались бы развитием грубой неврологической симптоматики в первые дни после рождения. Тем неожиданнее, что у 10% обследованных нами детей обнаружено отчетливое уменьшение высоты тел позвонков в нижнешейном отделе.

Мы полагаем что отмеченные изменения являются не столько результатом грубого механического повреждения тел позвонков во время родов, сколько следствием связанного с травмой нарушения кровообращения и питания тел позвонков, с их дальнейшей дистрофией недоразвитием и деформацией. Это предположение подтверждается экспериментальными исследованиями З.В. Базилевской (1962). Таким образом, рентгеновское исследование черепа и позвоночника имеет значение для суждения о характере заболевания при подозрении на церебральную сосудистую патологию у детей, особенно большую роль в диагностике приобретают спондилографические данные.

У детей первой группы с преходящими нарушениями мозгового кровообращения обращает внимание частота поздних рентгеновских проявлений натальной патологии шейного отдела позвоночника, а иногда и признаков шейного остеохондроза. У детей второй группы, страдающих церебральными проявлениями шейного остеохондроза, рентгеновская картина оказалась достаточно характерной, и опять-таки, сочетается в определенном проценте случаев с признаками натальной травмы позвоночника. Это в значительной мере сближает обе группы и в то же время делает более понятным патогенез вертеброгенно-обусловленных церебральных сосудистых нарушений в детском возрасте.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных…

Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока….

Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми…

Одним из несомненных достоинств реоэнцефалографического метода является возможность использования адекватных функциональных нагрузок. Повороты головы при патологии магистральных сосудов, а также проба с ретрофлексией вызывают обычно нарастание ишемии, тогда как у здоровых людей эти нагрузки практически не влияют на показатели РЭГ. В наших наблюдениях ровно у половины всех обследованных больных пробы с поворотами головы привели к…

Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…