4 марта 2009

Изучение шейных спондилограмм

При изучении шейных спондилограмм в поисках признаков остеохондроза у детей мы столкнулись с очень интересным фактом: наряду с симптомами остеохондроза выявлялись изменения, свидетельствующие о перенесенной травме шейного отдела позвоночника. Анализируя анамнестические данные у этих больных можно утверждать, что эта травма произошла в процессе родов. Следовательно, травма шейного отдела позвоночника была субклинической ничем, казалось, себя не проявляла, но могла способствовать более раннему развитию остеохондроза на уровне травмированных позвонков.

В общей сложности «травматические» рентгеновские симптомы найдены нами у 25% детей с шейным остеохондрозом. Все это во многом сближает обе группы больных—с преходящими церебральными ишемиями на фоне нательной цервикальной неполноценности и с шейным остеохондрозом натально обусловленным — между собой.

К наиболее частым рентгеновским признакам такого рода относится смещение по звонков в сагиттальной плоскости (чаще всего — С4 — С5 — С6- позвонков). У некоторых из этих пациентов удается проследить и участки обызвествления мягких тканей, что мы рассматриваем как обызвествление небольшой гематомы на том же уровне, полученной во время родов. При изучении рентгенограмм мы не могли ожидать грубых признаков травматического повреждения позвонков — такие случаи несомненно сопровождались бы развитием грубой неврологической симптоматики в первые дни после рождения. Тем неожиданнее, что у 10% обследованных нами детей обнаружено отчетливое уменьшение высоты тел позвонков в нижнешейном отделе.

Мы полагаем что отмеченные изменения являются не столько результатом грубого механического повреждения тел позвонков во время родов, сколько следствием связанного с травмой нарушения кровообращения и питания тел позвонков, с их дальнейшей дистрофией недоразвитием и деформацией. Это предположение подтверждается экспериментальными исследованиями З.В. Базилевской (1962). Таким образом, рентгеновское исследование черепа и позвоночника имеет значение для суждения о характере заболевания при подозрении на церебральную сосудистую патологию у детей, особенно большую роль в диагностике приобретают спондилографические данные.

У детей первой группы с преходящими нарушениями мозгового кровообращения обращает внимание частота поздних рентгеновских проявлений натальной патологии шейного отдела позвоночника, а иногда и признаков шейного остеохондроза. У детей второй группы, страдающих церебральными проявлениями шейного остеохондроза, рентгеновская картина оказалась достаточно характерной, и опять-таки, сочетается в определенном проценте случаев с признаками натальной травмы позвоночника. Это в значительной мере сближает обе группы и в то же время делает более понятным патогенез вертеброгенно-обусловленных церебральных сосудистых нарушений в детском возрасте.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Важность офтальмологического обследования больных с церебральной сосудистой патологией совершенно очевидна. Е. Ж. Трон (1968), Е. В. Шмидт (1975) подчеркивают, что по картине глазного дна даже при отсутствии анамнестических данных во многом можно судить о характере мозгового инсульта. У детей с цереброваскулярными нарушениями офтальмоскопия еще очень важна и для дифференциации с различными гипертензионными синдромами, порою неоправданно…

Если важность исследования глазного дна при подозрении на церебральную патологию не вызывает сомнений, то офтальмодинамометрия у церебральных сосудистых больных в детском возрасте производится редко, и публикации на эту тему единичны (Л. А. Дубовская, 1976; В. В. Коваленко, 1973). В то же время достоинства этого метода, позволяющего измерять давление в центральной артерии сетчатки, несомненны, особенно при…

Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…