4 марта 2009

Изучение шейных спондилограмм

При изучении шейных спондилограмм в поисках признаков остеохондроза у детей мы столкнулись с очень интересным фактом: наряду с симптомами остеохондроза выявлялись изменения, свидетельствующие о перенесенной травме шейного отдела позвоночника. Анализируя анамнестические данные у этих больных можно утверждать, что эта травма произошла в процессе родов. Следовательно, травма шейного отдела позвоночника была субклинической ничем, казалось, себя не проявляла, но могла способствовать более раннему развитию остеохондроза на уровне травмированных позвонков.

В общей сложности «травматические» рентгеновские симптомы найдены нами у 25% детей с шейным остеохондрозом. Все это во многом сближает обе группы больных—с преходящими церебральными ишемиями на фоне нательной цервикальной неполноценности и с шейным остеохондрозом натально обусловленным — между собой.

К наиболее частым рентгеновским признакам такого рода относится смещение по звонков в сагиттальной плоскости (чаще всего — С4 — С5 — С6- позвонков). У некоторых из этих пациентов удается проследить и участки обызвествления мягких тканей, что мы рассматриваем как обызвествление небольшой гематомы на том же уровне, полученной во время родов. При изучении рентгенограмм мы не могли ожидать грубых признаков травматического повреждения позвонков — такие случаи несомненно сопровождались бы развитием грубой неврологической симптоматики в первые дни после рождения. Тем неожиданнее, что у 10% обследованных нами детей обнаружено отчетливое уменьшение высоты тел позвонков в нижнешейном отделе.

Мы полагаем что отмеченные изменения являются не столько результатом грубого механического повреждения тел позвонков во время родов, сколько следствием связанного с травмой нарушения кровообращения и питания тел позвонков, с их дальнейшей дистрофией недоразвитием и деформацией. Это предположение подтверждается экспериментальными исследованиями З.В. Базилевской (1962). Таким образом, рентгеновское исследование черепа и позвоночника имеет значение для суждения о характере заболевания при подозрении на церебральную сосудистую патологию у детей, особенно большую роль в диагностике приобретают спондилографические данные.

У детей первой группы с преходящими нарушениями мозгового кровообращения обращает внимание частота поздних рентгеновских проявлений натальной патологии шейного отдела позвоночника, а иногда и признаков шейного остеохондроза. У детей второй группы, страдающих церебральными проявлениями шейного остеохондроза, рентгеновская картина оказалась достаточно характерной, и опять-таки, сочетается в определенном проценте случаев с признаками натальной травмы позвоночника. Это в значительной мере сближает обе группы и в то же время делает более понятным патогенез вертеброгенно-обусловленных церебральных сосудистых нарушений в детском возрасте.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей. Итак, все перечисленные методы исследования вносят свою лепту в общую оценку картины болезни у детей с церебральными сосудистыми нарушениями. Не противопоставляя один метод другому, мы все же должны отметить, что реоэнцефалографическое исследование, дополненное адэкватными функциональными пробами, имеет очень большое значение для окончательного решения…

Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных…