4 марта 2009

Данные электромиографического исследования

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.).

При преходящих церебральных сосудистых нарушениях у детей, особенно с учетом предположений о патогенетической роли натальных повреждений шейного отдела позвоночника и спинного мозга в их возникновении, значение электромиографического обследования во многом возрастает. Выше был описан целый ряд клинических симптомов, свидетельствующих о цервикальной спинальной неполноценности у наших больных.

Рентгеновское исследование позвоночника подтвердило клинические данные. С этих позиций электромиографическое обследование наших пациентов приобретало особое значение для подтверждения переднероговой неполноценности на уровне шейного утолщения спинного мозга, особенно у пациентов с перечисленными выше клиническими и рентгеновскими симптомами. Положительные находки спинальной неполноценности на ЭМГ могли бы в известной мере подтвердить наше предположение о причинно-следственных отношениях церебральных сосудистых нарушений и цервикальной патологии.

Единственное специальное исследование по электромиографической диагностике натальных спинальных повреждений было выполнено в нашей клинике С. А. Широковой (1974, 1978). Автор показал, что особенно характерные изменения на ЭМГ у больных с последствиями родовых повреждений шейного отдела спинного мозга обнаруживаются у детей первых лет жизни, причем достоверность электромиографических находок при сопоставлении данных ЭМГ с клиникой и с аутопсийным материалом достигает 100%. Даже при негрубых вялых парезах руки С. А. Широкова обнаруживала характерный II тип ЭМГ (по классификации Ю. С. Юсевич), а при субклинических формах заболевания выявлены высоковольтные потенциалы фасцикуляций.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми…

Одним из несомненных достоинств реоэнцефалографического метода является возможность использования адекватных функциональных нагрузок. Повороты головы при патологии магистральных сосудов, а также проба с ретрофлексией вызывают обычно нарастание ишемии, тогда как у здоровых людей эти нагрузки практически не влияют на показатели РЭГ. В наших наблюдениях ровно у половины всех обследованных больных пробы с поворотами головы привели к…

Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…

Представляют несомненный интерес результаты реоэнцефалографического исследования больных после курса адекватной сосудистой терапии, включающей и воздействие на область пораженных позвоночных артерий. Эти результаты, во-первых, позволяют оценить возможности РЭГ-метода для суждения о динамике церебральных сосудистых нарушений у детей, и, во-вторых, помогают оценить степень этих изменений и возможности их регрессирования. Повторное реоэнцефалографическое обследование показало несомненное улучшение показателей вертебральных…

Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков — один из основных у детей с церебральной сосудистой патологией. В то же время мы ни разу не могли отметить у наших больных таких симптомов родовой травмы, описанных М. К. Михайловым у детей первого года жизни, как увеличение щели в суставе Крювелье, наклона зуба второго позвонка, увеличения расстояния между…