4 марта 2009

Данные электромиографического исследования

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.).

При преходящих церебральных сосудистых нарушениях у детей, особенно с учетом предположений о патогенетической роли натальных повреждений шейного отдела позвоночника и спинного мозга в их возникновении, значение электромиографического обследования во многом возрастает. Выше был описан целый ряд клинических симптомов, свидетельствующих о цервикальной спинальной неполноценности у наших больных.

Рентгеновское исследование позвоночника подтвердило клинические данные. С этих позиций электромиографическое обследование наших пациентов приобретало особое значение для подтверждения переднероговой неполноценности на уровне шейного утолщения спинного мозга, особенно у пациентов с перечисленными выше клиническими и рентгеновскими симптомами. Положительные находки спинальной неполноценности на ЭМГ могли бы в известной мере подтвердить наше предположение о причинно-следственных отношениях церебральных сосудистых нарушений и цервикальной патологии.

Единственное специальное исследование по электромиографической диагностике натальных спинальных повреждений было выполнено в нашей клинике С. А. Широковой (1974, 1978). Автор показал, что особенно характерные изменения на ЭМГ у больных с последствиями родовых повреждений шейного отдела спинного мозга обнаруживаются у детей первых лет жизни, причем достоверность электромиографических находок при сопоставлении данных ЭМГ с клиникой и с аутопсийным материалом достигает 100%. Даже при негрубых вялых парезах руки С. А. Широкова обнаруживала характерный II тип ЭМГ (по классификации Ю. С. Юсевич), а при субклинических формах заболевания выявлены высоковольтные потенциалы фасцикуляций.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Важность офтальмологического обследования больных с церебральной сосудистой патологией совершенно очевидна. Е. Ж. Трон (1968), Е. В. Шмидт (1975) подчеркивают, что по картине глазного дна даже при отсутствии анамнестических данных во многом можно судить о характере мозгового инсульта. У детей с цереброваскулярными нарушениями офтальмоскопия еще очень важна и для дифференциации с различными гипертензионными синдромами, порою неоправданно…

Если важность исследования глазного дна при подозрении на церебральную патологию не вызывает сомнений, то офтальмодинамометрия у церебральных сосудистых больных в детском возрасте производится редко, и публикации на эту тему единичны (Л. А. Дубовская, 1976; В. В. Коваленко, 1973). В то же время достоинства этого метода, позволяющего измерять давление в центральной артерии сетчатки, несомненны, особенно при…

Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…