4 марта 2009

Ценность электромиографического обследования

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует.

Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для диагностики церебральных сосудистых нарушений: у 90% всех детей выявлены ЭМГ-изменения, либо характерные для вовлечения в процесс клеток передних рогов спинного мозга, либо типичные для надсегментарной локализации поражения.

Очень важно, что эти изменения найдены с одинаковой частотой и у пациентов с преходящими нарушениями мозгового кровообращения, и у детей с церебральными сосудистыми кризами, что еще раз показывает патогенетическое единство обеих групп. Тщательный анализ электромиограмм у обследованных детей позволил нам выделить два типа ЭМГ-изменений у этих больных: переднероговой и надсегментарный. Переднероговой тип изменений мышечного электрогенеза характеризовался уреженной ритмической активностью и потенциалами фасцикуляций.

В качестве показателя надсегментарного поражения мы, как и все авторы, принимали усиление синергической активности произвольного сокращения. В общей сложности переднероговой тип изменений электрогенеза с мышц рук зарегистрирован у 80% обследованных больных, причем у половины из них отмечена типичная уреженная ритмическая активность. Эти данные четко коррелируют с клиническими.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных…

Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока….

Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми…

Одним из несомненных достоинств реоэнцефалографического метода является возможность использования адекватных функциональных нагрузок. Повороты головы при патологии магистральных сосудов, а также проба с ретрофлексией вызывают обычно нарастание ишемии, тогда как у здоровых людей эти нагрузки практически не влияют на показатели РЭГ. В наших наблюдениях ровно у половины всех обследованных больных пробы с поворотами головы привели к…

Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…