4 марта 2009

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей. Итак, все перечисленные методы исследования вносят свою лепту в общую оценку картины болезни у детей с церебральными сосудистыми нарушениями.

Не противопоставляя один метод другому, мы все же должны отметить, что реоэнцефалографическое исследование, дополненное адэкватными функциональными пробами, имеет очень большое значение для окончательного решения вопроса (в комплексе с клиническими данными), имеется ли у больного церебральная ишемия и преимущественно в каком бассейне она локализуется. Мы уже касались достоинств этой методики в главе II.

Для больных детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения реоэнцефалография, с нашей точки зрения, наиболее адекватна — позволяет вести запись в течение довольно длительного времени, не дает никаких осложнений и легко переносится даже маленькими пациентами. Сложность заключается в том, что наиболее демонстративные изменения на РЭГ можно обнаружить обычно на высоте церебрального пароксизма или тотчас после него.

Вне пароксизмов реоэнцефалограмма даже при выраженной церебрально-васкулярной патологии может оказаться неизменной. X. X. Яруллин (1968) подчеркивает, что даже после тяжелого ишемического инсульта довольно скоро изменения на РЭГ становятся минимальными.

Наши больные попадали в клинику чаще всего после церебральных пароксизмов, и потому сохранившаяся выраженность реоэнцефалографических находок свидетельствует о достаточно грубой сосудистой церебральной неполноценности.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Одним из проявлений шейного остеохондроза на боковых спондилограммах является псевдоспондилолистез, при котором один-два позвонка смещаются на 1 — 2 мм относительно соседних (М. А. Хаджиев, 1965; О. Д. Марцив, 1973). В этих случаях линия, соединяющая задние поверхности тел позвонков, становилась не прямой, а ступенчатой. В детском возрасте этот рентгеновский признак встречается нечасто (у 15% наших…

При изучении шейных спондилограмм в поисках признаков остеохондроза у детей мы столкнулись с очень интересным фактом: наряду с симптомами остеохондроза выявлялись изменения, свидетельствующие о перенесенной травме шейного отдела позвоночника. Анализируя анамнестические данные у этих больных можно утверждать, что эта травма произошла в процессе родов. Следовательно, травма шейного отдела позвоночника была субклинической ничем, казалось, себя не…

Важность офтальмологического обследования больных с церебральной сосудистой патологией совершенно очевидна. Е. Ж. Трон (1968), Е. В. Шмидт (1975) подчеркивают, что по картине глазного дна даже при отсутствии анамнестических данных во многом можно судить о характере мозгового инсульта. У детей с цереброваскулярными нарушениями офтальмоскопия еще очень важна и для дифференциации с различными гипертензионными синдромами, порою неоправданно…

Если важность исследования глазного дна при подозрении на церебральную патологию не вызывает сомнений, то офтальмодинамометрия у церебральных сосудистых больных в детском возрасте производится редко, и публикации на эту тему единичны (Л. А. Дубовская, 1976; В. В. Коваленко, 1973). В то же время достоинства этого метода, позволяющего измерять давление в центральной артерии сетчатки, несомненны, особенно при…

Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…