4 марта 2009

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей. Итак, все перечисленные методы исследования вносят свою лепту в общую оценку картины болезни у детей с церебральными сосудистыми нарушениями.

Не противопоставляя один метод другому, мы все же должны отметить, что реоэнцефалографическое исследование, дополненное адэкватными функциональными пробами, имеет очень большое значение для окончательного решения вопроса (в комплексе с клиническими данными), имеется ли у больного церебральная ишемия и преимущественно в каком бассейне она локализуется. Мы уже касались достоинств этой методики в главе II.

Для больных детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения реоэнцефалография, с нашей точки зрения, наиболее адекватна — позволяет вести запись в течение довольно длительного времени, не дает никаких осложнений и легко переносится даже маленькими пациентами. Сложность заключается в том, что наиболее демонстративные изменения на РЭГ можно обнаружить обычно на высоте церебрального пароксизма или тотчас после него.

Вне пароксизмов реоэнцефалограмма даже при выраженной церебрально-васкулярной патологии может оказаться неизменной. X. X. Яруллин (1968) подчеркивает, что даже после тяжелого ишемического инсульта довольно скоро изменения на РЭГ становятся минимальными.

Наши больные попадали в клинику чаще всего после церебральных пароксизмов, и потому сохранившаяся выраженность реоэнцефалографических находок свидетельствует о достаточно грубой сосудистой церебральной неполноценности.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных…

Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока….

Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми…

Одним из несомненных достоинств реоэнцефалографического метода является возможность использования адекватных функциональных нагрузок. Повороты головы при патологии магистральных сосудов, а также проба с ретрофлексией вызывают обычно нарастание ишемии, тогда как у здоровых людей эти нагрузки практически не влияют на показатели РЭГ. В наших наблюдениях ровно у половины всех обследованных больных пробы с поворотами головы привели к…

Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…