4 марта 2009

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей. Итак, все перечисленные методы исследования вносят свою лепту в общую оценку картины болезни у детей с церебральными сосудистыми нарушениями.

Не противопоставляя один метод другому, мы все же должны отметить, что реоэнцефалографическое исследование, дополненное адэкватными функциональными пробами, имеет очень большое значение для окончательного решения вопроса (в комплексе с клиническими данными), имеется ли у больного церебральная ишемия и преимущественно в каком бассейне она локализуется. Мы уже касались достоинств этой методики в главе II.

Для больных детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения реоэнцефалография, с нашей точки зрения, наиболее адекватна — позволяет вести запись в течение довольно длительного времени, не дает никаких осложнений и легко переносится даже маленькими пациентами. Сложность заключается в том, что наиболее демонстративные изменения на РЭГ можно обнаружить обычно на высоте церебрального пароксизма или тотчас после него.

Вне пароксизмов реоэнцефалограмма даже при выраженной церебрально-васкулярной патологии может оказаться неизменной. X. X. Яруллин (1968) подчеркивает, что даже после тяжелого ишемического инсульта довольно скоро изменения на РЭГ становятся минимальными.

Наши больные попадали в клинику чаще всего после церебральных пароксизмов, и потому сохранившаяся выраженность реоэнцефалографических находок свидетельствует о достаточно грубой сосудистой церебральной неполноценности.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…