4 марта 2009

Высота амплитуды РЭГ-комплекса

Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока.

Анализ проведенных реоэнцефалографических исследований обнаружил интересную картину: уже при фоновой записи нарушения церебральной гемодинамики у детей, страдающих церебральными сосудистыми нарушениями, были очевидными в подавляющем большинстве наблюдений. Лишь у 10% больных фоновая реоэнцефалограмма была нормальной, и лишь у пятой части от этой незначительной группы больных после проведения функциональных РЭГ-проб реоэнцефалограмма соответствовала общепринятым представлениям о норме. У остальных детей (то есть практически у всех больных) на фоновой реоэнцефалограмме обнаружены изменения, указывающие на церебральную сосудистую неполноценность.

Обращает внимание тот факт, что выявленные нарушения церебральной гемодинамики касаются прежде всего вертебрально-базилярного бассейна (у 70% больных), причем у 16% больных РЭГ-изменения указывали на грубую ишемию в обеих позвоночных артериях. Только у 6% всех больных фоновая РЭГ-запись выявила признаки ишемии изолированно в каротидном бассейне и у 10% больных типичные РЭГ-признаки вертебрально-базилярной ишемии сочетались с признаками сосудистой неполноценности в бассейне сонных артерий. Полученные данные подтверждаются при анализе цифрового материала.

Так, высота амплитуды вертебральных РЭГ у больных детей с нарушениями мозгового кровообращения равнялась в среднем 1,2 (в контрольной группе = 1,6), а коэффициент асимметрии, которому мы придаем очень большое значение, колебался у больных от 45% до 100% (в контрольной группе — не более 20%).

Аналогичные показатели каротидных РЭГ были значительно ближе к норме: высота амплитуды равнялась 1,6 — 1,7 при коэффициенте асимметрии = 20%, тогда как в контрольной группе те же показатели были соответственно равны 1,8 и 13%. Мы намеренно не приводим остальных показателей реоэнцефалограммы, поскольку они не отличались от нормальных и мало помогали в оценке нарушений церебральной гемодинамики.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Вопросы рентгенодиагностики шейного остеохондроза у детей, как и клинической картины этого заболевания, не нашли отражения в литературе. Однако принципиальная особенность рентгенодиагностики шейного остеохондроза в детском возрасте заключается в том, что инволюционных, «возрастных» изменений на снимках здесь, естественно, ждать не приходится и потому даже минимальные рентгеновские признаки шейного остеохондроза приобретают важное значение для окончательного диагноза. Представлены…

Еще реже у детей обнаруживается такой грубый рентгеновский признак шейного остеохондроза как сужение межпозвонковой щели на фронтальной спондилограмме. Этот симптом и у взрослых встречается лишь в наиболее тяжелых случаях. Значительно больше информации о выраженности шейного остеохондроза удается получить при изучении спондилограмм в боковой проекции. По многочисленным литературным данным (Н. С. Косинская, 1961; С. С. Шифрин,…

Одним из проявлений шейного остеохондроза на боковых спондилограммах является псевдоспондилолистез, при котором один-два позвонка смещаются на 1 — 2 мм относительно соседних (М. А. Хаджиев, 1965; О. Д. Марцив, 1973). В этих случаях линия, соединяющая задние поверхности тел позвонков, становилась не прямой, а ступенчатой. В детском возрасте этот рентгеновский признак встречается нечасто (у 15% наших…

При изучении шейных спондилограмм в поисках признаков остеохондроза у детей мы столкнулись с очень интересным фактом: наряду с симптомами остеохондроза выявлялись изменения, свидетельствующие о перенесенной травме шейного отдела позвоночника. Анализируя анамнестические данные у этих больных можно утверждать, что эта травма произошла в процессе родов. Следовательно, травма шейного отдела позвоночника была субклинической ничем, казалось, себя не…

Важность офтальмологического обследования больных с церебральной сосудистой патологией совершенно очевидна. Е. Ж. Трон (1968), Е. В. Шмидт (1975) подчеркивают, что по картине глазного дна даже при отсутствии анамнестических данных во многом можно судить о характере мозгового инсульта. У детей с цереброваскулярными нарушениями офтальмоскопия еще очень важна и для дифференциации с различными гипертензионными синдромами, порою неоправданно…