4 марта 2009

Высота амплитуды РЭГ-комплекса

Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока.

Анализ проведенных реоэнцефалографических исследований обнаружил интересную картину: уже при фоновой записи нарушения церебральной гемодинамики у детей, страдающих церебральными сосудистыми нарушениями, были очевидными в подавляющем большинстве наблюдений. Лишь у 10% больных фоновая реоэнцефалограмма была нормальной, и лишь у пятой части от этой незначительной группы больных после проведения функциональных РЭГ-проб реоэнцефалограмма соответствовала общепринятым представлениям о норме. У остальных детей (то есть практически у всех больных) на фоновой реоэнцефалограмме обнаружены изменения, указывающие на церебральную сосудистую неполноценность.

Обращает внимание тот факт, что выявленные нарушения церебральной гемодинамики касаются прежде всего вертебрально-базилярного бассейна (у 70% больных), причем у 16% больных РЭГ-изменения указывали на грубую ишемию в обеих позвоночных артериях. Только у 6% всех больных фоновая РЭГ-запись выявила признаки ишемии изолированно в каротидном бассейне и у 10% больных типичные РЭГ-признаки вертебрально-базилярной ишемии сочетались с признаками сосудистой неполноценности в бассейне сонных артерий. Полученные данные подтверждаются при анализе цифрового материала.

Так, высота амплитуды вертебральных РЭГ у больных детей с нарушениями мозгового кровообращения равнялась в среднем 1,2 (в контрольной группе = 1,6), а коэффициент асимметрии, которому мы придаем очень большое значение, колебался у больных от 45% до 100% (в контрольной группе — не более 20%).

Аналогичные показатели каротидных РЭГ были значительно ближе к норме: высота амплитуды равнялась 1,6 — 1,7 при коэффициенте асимметрии = 20%, тогда как в контрольной группе те же показатели были соответственно равны 1,8 и 13%. Мы намеренно не приводим остальных показателей реоэнцефалограммы, поскольку они не отличались от нормальных и мало помогали в оценке нарушений церебральной гемодинамики.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…

Представляют несомненный интерес результаты реоэнцефалографического исследования больных после курса адекватной сосудистой терапии, включающей и воздействие на область пораженных позвоночных артерий. Эти результаты, во-первых, позволяют оценить возможности РЭГ-метода для суждения о динамике церебральных сосудистых нарушений у детей, и, во-вторых, помогают оценить степень этих изменений и возможности их регрессирования. Повторное реоэнцефалографическое обследование показало несомненное улучшение показателей вертебральных…

Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков — один из основных у детей с церебральной сосудистой патологией. В то же время мы ни разу не могли отметить у наших больных таких симптомов родовой травмы, описанных М. К. Михайловым у детей первого года жизни, как увеличение щели в суставе Крювелье, наклона зуба второго позвонка, увеличения расстояния между…

Результаты спондилографических исследований больных с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями даже превзошли наши ожидания: у половины обследованных спустя 10 — 12 лет после натальной травмы найдены непосредственные или отсроченные признаки неполноценности шейного отдела позвоночника, и у всех этих больных неврологическая симптоматика с достаточной очевидностью свидетельствовала о неполноценности спинальных цервикальных структур. В комплексе обследования группы детей, страдающих…

Вопросы рентгенодиагностики шейного остеохондроза у детей, как и клинической картины этого заболевания, не нашли отражения в литературе. Однако принципиальная особенность рентгенодиагностики шейного остеохондроза в детском возрасте заключается в том, что инволюционных, «возрастных» изменений на снимках здесь, естественно, ждать не приходится и потому даже минимальные рентгеновские признаки шейного остеохондроза приобретают важное значение для окончательного диагноза. Представлены…