4 марта 2009

Высота амплитуды РЭГ-комплекса

Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока.

Анализ проведенных реоэнцефалографических исследований обнаружил интересную картину: уже при фоновой записи нарушения церебральной гемодинамики у детей, страдающих церебральными сосудистыми нарушениями, были очевидными в подавляющем большинстве наблюдений. Лишь у 10% больных фоновая реоэнцефалограмма была нормальной, и лишь у пятой части от этой незначительной группы больных после проведения функциональных РЭГ-проб реоэнцефалограмма соответствовала общепринятым представлениям о норме. У остальных детей (то есть практически у всех больных) на фоновой реоэнцефалограмме обнаружены изменения, указывающие на церебральную сосудистую неполноценность.

Обращает внимание тот факт, что выявленные нарушения церебральной гемодинамики касаются прежде всего вертебрально-базилярного бассейна (у 70% больных), причем у 16% больных РЭГ-изменения указывали на грубую ишемию в обеих позвоночных артериях. Только у 6% всех больных фоновая РЭГ-запись выявила признаки ишемии изолированно в каротидном бассейне и у 10% больных типичные РЭГ-признаки вертебрально-базилярной ишемии сочетались с признаками сосудистой неполноценности в бассейне сонных артерий. Полученные данные подтверждаются при анализе цифрового материала.

Так, высота амплитуды вертебральных РЭГ у больных детей с нарушениями мозгового кровообращения равнялась в среднем 1,2 (в контрольной группе = 1,6), а коэффициент асимметрии, которому мы придаем очень большое значение, колебался у больных от 45% до 100% (в контрольной группе — не более 20%).

Аналогичные показатели каротидных РЭГ были значительно ближе к норме: высота амплитуды равнялась 1,6 — 1,7 при коэффициенте асимметрии = 20%, тогда как в контрольной группе те же показатели были соответственно равны 1,8 и 13%. Мы намеренно не приводим остальных показателей реоэнцефалограммы, поскольку они не отличались от нормальных и мало помогали в оценке нарушений церебральной гемодинамики.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…