4 марта 2009

Сужение межпозвонковой щели

Еще реже у детей обнаруживается такой грубый рентгеновский признак шейного остеохондроза как сужение межпозвонковой щели на фронтальной спондилограмме. Этот симптом и у взрослых встречается лишь в наиболее тяжелых случаях. Значительно больше информации о выраженности шейного остеохондроза удается получить при изучении спондилограмм в боковой проекции.

По многочисленным литературным данным (Н. С. Косинская, 1961; С. С. Шифрин, 1965; 3. Л. Бродская, 1973), уплощение шейного лордоза часто выявляется задолго до появления других симптомов остеохондроза. По данным С. С. Шифрина (1965), выпрямление шейного лордоза или сглаженность его в пораженных сегментах отмечена у 65,7% взрослых пациентов, имеющих клинические проявления остеохондроза.

Мы обнаружили уплощение шейного лордоза (симптом «струны», по Я В. Цивьяну) у 30% больных детей с шейным остеохондрозом, у 15%пациентов отмечено возникновение локального углового кифоза на уровне пораженных сегментов, что указывает на значительную выраженность дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках.

Тщательно оценивая клинические и рентгенологические данные у детей, страдающих неврологическими проявлениями шейного остеохондроза, мы обратили внимание на еще один своеобразный и довольно характерный рентгенологический признак шейного остеохондроза, не нашедший отражения в литературе и судя по всему, встречающийся лишь в детском возрасте.

Речь идет о довольно значительном S-образном искривлении позвоночника на спондилограммах в боковой проекции отмеченном нами у 15% детей, главным образом в тех случаях, где неврологические проявления остеохондроза были особенно выраженными — это и позволяет нам считать симптом S-образного искривления диагностически весьма важным.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных…

Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока….

Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми…

Одним из несомненных достоинств реоэнцефалографического метода является возможность использования адекватных функциональных нагрузок. Повороты головы при патологии магистральных сосудов, а также проба с ретрофлексией вызывают обычно нарастание ишемии, тогда как у здоровых людей эти нагрузки практически не влияют на показатели РЭГ. В наших наблюдениях ровно у половины всех обследованных больных пробы с поворотами головы привели к…

Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…