4 марта 2009

Методы исследования в распознавании церебральных сосудистых нарушений

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения у детей считаются исключительной редкостью, и, во-вторых, даже в стационарах дополнительные методы исследования при церебральной патологии у детей используются явно недостаточно.

Как мы подчеркивали, субъективная картина заболевания при описываемой патологии может быть намного богаче объективной, и в этих условиях дополнительные исследования приобретают особое значение. В этом плане не представляется возможным ответить на вопрос, какой из методов наиболее важен — именно совокупность всех исследований позволяет сделать представления о клинической картине четкой и ясной.

Рентгеновские методы исследования

Возможности краниографического и спондилографического методов исследования в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, да и вообще в детской невропатологической практике изучены крайне недостаточно.

Все еще существуют противоречия даже в понимании нормы и патологии в детском возрасте. Что касается оценки рентгенограмм шейного отдела позвоночника у детей, то публикации по этому поводу вообще единичны (М. К. Михайлов, 1977; Г. М. Кушнир, 1980). Нас же, применительно к изучаемой проблеме, особенно интересовали рентгеновские признаки перенесенных родовых повреждений позвоночника и черепа.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…