4 марта 2009

Методы исследования в распознавании церебральных сосудистых нарушений

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения у детей считаются исключительной редкостью, и, во-вторых, даже в стационарах дополнительные методы исследования при церебральной патологии у детей используются явно недостаточно.

Как мы подчеркивали, субъективная картина заболевания при описываемой патологии может быть намного богаче объективной, и в этих условиях дополнительные исследования приобретают особое значение. В этом плане не представляется возможным ответить на вопрос, какой из методов наиболее важен — именно совокупность всех исследований позволяет сделать представления о клинической картине четкой и ясной.

Рентгеновские методы исследования

Возможности краниографического и спондилографического методов исследования в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, да и вообще в детской невропатологической практике изучены крайне недостаточно.

Все еще существуют противоречия даже в понимании нормы и патологии в детском возрасте. Что касается оценки рентгенограмм шейного отдела позвоночника у детей, то публикации по этому поводу вообще единичны (М. К. Михайлов, 1977; Г. М. Кушнир, 1980). Нас же, применительно к изучаемой проблеме, особенно интересовали рентгеновские признаки перенесенных родовых повреждений позвоночника и черепа.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…

Одним из несомненных достоинств реоэнцефалографического метода является возможность использования адекватных функциональных нагрузок. Повороты головы при патологии магистральных сосудов, а также проба с ретрофлексией вызывают обычно нарастание ишемии, тогда как у здоровых людей эти нагрузки практически не влияют на показатели РЭГ. В наших наблюдениях ровно у половины всех обследованных больных пробы с поворотами головы привели к…

Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков — один из основных у детей с церебральной сосудистой патологией. В то же время мы ни разу не могли отметить у наших больных таких симптомов родовой травмы, описанных М. К. Михайловым у детей первого года жизни, как увеличение щели в суставе Крювелье, наклона зуба второго позвонка, увеличения расстояния между…

Представляют несомненный интерес результаты реоэнцефалографического исследования больных после курса адекватной сосудистой терапии, включающей и воздействие на область пораженных позвоночных артерий. Эти результаты, во-первых, позволяют оценить возможности РЭГ-метода для суждения о динамике церебральных сосудистых нарушений у детей, и, во-вторых, помогают оценить степень этих изменений и возможности их регрессирования. Повторное реоэнцефалографическое обследование показало несомненное улучшение показателей вертебральных…

Результаты спондилографических исследований больных с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями даже превзошли наши ожидания: у половины обследованных спустя 10 — 12 лет после натальной травмы найдены непосредственные или отсроченные признаки неполноценности шейного отдела позвоночника, и у всех этих больных неврологическая симптоматика с достаточной очевидностью свидетельствовала о неполноценности спинальных цервикальных структур. В комплексе обследования группы детей, страдающих…