4 марта 2009

Краниографическое обследование

Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми нарушениями.

В то же время у 40% наших больных обнаружено усиление сосудистого рисунка, реже — диффузное, чаще — локальное. Значение этого рентгеновского симптома не всеми вовремя оценивается, хотя важность его очевидна. Четкой корреляции между стороной локальных сосудистых изменений на снимках черепа и стороной предполагаемой неврологической патологии нам установить не удалось, но несомненно, что у детей с более грубыми сосудистыми нарушениями изменения на рентгенограммах черепа встречались более часто. Примерно у 25% наших пациентов были обнаружены негрубые признаки «усиления пальцевых вдавлений» на снимках черепа.

Большинство авторов (Коваль, 1975; М. К. Михайлов, 1977) этому симптому в детском возрасте не придают существенного значения. С другой стороны, некоторое затруднение венозного оттока по вертебральным венам на уровне травмированных шейных позвонков вполне может обусловить развитие негрубой интракраниальной гипертензии. Н. С. Xaport (1969) показал, что у больных с цереброваскулярными нарушениями (речь шла о взрослых) на снимках черепа обнаруживается значительное усиление рисунка вен диплоических каналов. В некоторых случаях это можно отметить и у детей.

Рентгеновское исследование шейного отдела позвоночника у взрослых больных с церебральными ишемиями в последнее время принято считать обязательным (А. Ю. Ратнер, 1970; Л. К. Братина, 1974; Е. В. Шмидт, 1975). Л. К. Брагина, в частности, подчеркивает, что «длительная травматизация сосудистой стенки остеофитом может привести к образованию атеросклеротической бляшки в месте сдавления сосуда». Уже из этих соображений необходимость рентгеновского выявления остеофитов шейных позвонков совершенно очевидна.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…