4 марта 2009

Электроэнцефалографические исследования

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963; Н. К. Боголепов, 1971; Г. А. Акимов, 1974; И, П. Антонов, Л. С. Гиткина, 1977 и др.).

В несколько меньшей степени это касается возможностей электроэнцефалографии при преходящих нарушениях мозгового кровообращения. При инсультах, особенно геморрагических, электроэнцефалография способствует уточнению локализации гематомы. Иногда, по мнению Paillas (1959), Gastout (1958), В. А. Чухровой (1973), электроэнцефалография может способствовать выявлению скрытых форм церебральной сосудистой патологии. B, А. Чухрова обращает внимание, что при полушарной локализации сосудистых нарушений возможности ЭЭГ-исследования больше, чем при вертебрально-базилярной ишемии.

Д. А. Марков, C. Е, Гинзбург (1975) сообщают, что при преходящих мозговых сосудистых расстройствах изменения на ЭЭГ минимальны и «наиболее типичными являлись негрубые диффузные изменения биопотенциалов десинхронного типа». Л. 5. Литвак и Ю. А. Мануйленко (1968) выделили два основных типа ЭЭГ-изменений при вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности. У детей с церебро-васкулярной сосудистой патологией значение ЭЭГ заключается еще и в том, что при синкопальном вертебральном синдроме и некоторых других проявлениях транзиторной мозговой ишемии может возникнуть подозрение на эпилепсию, и некоторые наши пациенты ошибочно лечились в поликлинике именно по этому поводу.

Отсутствие признаков эпилепсии на ЭЭГ придает диагнозу церебральной ишемии у таких больных большую уверенность. Отметим, что ни у одного из наших пациентов с преходящими ишемическими нарушениями пароксизмальной активности на ЭЭГ не зарегистрировано. Не было у них и иных грубых электроэнцефалографических изменений, что, вероятно, объясняется транзиторностью сосудистых мозговых нарушений и проведением ЭЭГ- обследования вне пароксизма. Тем не менее в половине наблюдений были отмечены диффузные изменения корковой ритмики, реже — асимметрия и экзальтация альфа-ритма в затылочной области, а в единичных наблюдениях ЭЭГ-картина указывала на нарушение функций срединных структур мозга. Примером может служить электроэнцефалограмма. Таким образом, типичных или характерных изменений на ЭЭГ у детей с преходящими нарушениям мозгового кровообращения мы выявить не смогли, но у 2/3 всех обследованных данные ЭЭГ свидетельствовали о некотором неблагополучии в функционировании структур мозга. Важно, что ни в одном из наших наблюдений ни клинически, ни электроэнцефалографически не было оснований для подозрения об эпилепсии.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных…

Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока….

Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми…

Одним из несомненных достоинств реоэнцефалографического метода является возможность использования адекватных функциональных нагрузок. Повороты головы при патологии магистральных сосудов, а также проба с ретрофлексией вызывают обычно нарастание ишемии, тогда как у здоровых людей эти нагрузки практически не влияют на показатели РЭГ. В наших наблюдениях ровно у половины всех обследованных больных пробы с поворотами головы привели к…

Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…