4 марта 2009

Переломы костей черепа

Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных наблюдениях (Stoltzen-berg, 1911; Pierson, 1923; Hillman, 1954).

Наиболее подробно этот вопрос освещен в работах М. К. Михайлова (1975 — 1978), который на большом собственном материале разработал критерии рентгенодиагностики нательных повреждений позвоночника, описал ряд совершенно новых рентгеновских симптомов и сопоставил рентгеновские симптомы с патоморфологическими и клиническими. М. К. Михайлов, в частности, показал, что наибольший процент рентгенологического выявления натальных повреждений позвоночника падает на детей первого года жизни (до 60%), но постепенно, по понятным причинам, шансы выявить рентгеновские признаки давней родовой травмы значительно уменьшаются.

Наши данные позволяют утверждать, что тщательное рентгеновское исследование в состоянии и у детей старшего возраста в немалом проценте случаев обнаружить последствия натальных повреждений шейного отдела позвоночника. По причинам, понятным из описания клинических данных, мы считаем обязательным во всех случаях, где возникает подозрение на церебральные сосудистые нарушения, производить рентгенограммы черепа в 2 проекциях и рентгенограммы шейного отдела позвоночника в 2 стандартных проекциях. Краниограммы мы считаем необходимыми прежде всего для исключения иной рентгенопозитивной органической церебральной патологии.

Шейные спондилограммы нужны в связи с большим значением, которое мы придаем роли родовых повреждений шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий в происхождении церебро-васкулярной патологии детского возраста. Во всяком случае опасность просчета в диагнозе у таких больных несоизмеримо большая, чем опасность минимального рентгеновского облучения при рентгенографическом обследовании.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…