Переломы костей черепа
Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных наблюдениях (Stoltzen-berg, 1911; Pierson, 1923; Hillman, 1954).
Наиболее подробно этот вопрос освещен в работах М. К. Михайлова (1975 — 1978), который на большом собственном материале разработал критерии рентгенодиагностики нательных повреждений позвоночника, описал ряд совершенно новых рентгеновских симптомов и сопоставил рентгеновские симптомы с патоморфологическими и клиническими. М. К. Михайлов, в частности, показал, что наибольший процент рентгенологического выявления натальных повреждений позвоночника падает на детей первого года жизни (до 60%), но постепенно, по понятным причинам, шансы выявить рентгеновские признаки давней родовой травмы значительно уменьшаются.
Наши данные позволяют утверждать, что тщательное рентгеновское исследование в состоянии и у детей старшего возраста в немалом проценте случаев обнаружить последствия натальных повреждений шейного отдела позвоночника. По причинам, понятным из описания клинических данных, мы считаем обязательным во всех случаях, где возникает подозрение на церебральные сосудистые нарушения, производить рентгенограммы черепа в 2 проекциях и рентгенограммы шейного отдела позвоночника в 2 стандартных проекциях. Краниограммы мы считаем необходимыми прежде всего для исключения иной рентгенопозитивной органической церебральной патологии.
Шейные спондилограммы нужны в связи с большим значением, которое мы придаем роли родовых повреждений шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий в происхождении церебро-васкулярной патологии детского возраста. Во всяком случае опасность просчета в диагнозе у таких больных несоизмеримо большая, чем опасность минимального рентгеновского облучения при рентгенографическом обследовании.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Вопросы рентгенодиагностики шейного остеохондроза у детей, как и клинической картины этого заболевания, не нашли отражения в литературе. Однако принципиальная особенность рентгенодиагностики шейного остеохондроза в детском возрасте заключается в том, что инволюционных, «возрастных» изменений на снимках здесь, естественно, ждать не приходится и потому даже минимальные рентгеновские признаки шейного остеохондроза приобретают важное значение для окончательного диагноза. Представлены…
Еще реже у детей обнаруживается такой грубый рентгеновский признак шейного остеохондроза как сужение межпозвонковой щели на фронтальной спондилограмме. Этот симптом и у взрослых встречается лишь в наиболее тяжелых случаях. Значительно больше информации о выраженности шейного остеохондроза удается получить при изучении спондилограмм в боковой проекции. По многочисленным литературным данным (Н. С. Косинская, 1961; С. С. Шифрин,…
Одним из проявлений шейного остеохондроза на боковых спондилограммах является псевдоспондилолистез, при котором один-два позвонка смещаются на 1 — 2 мм относительно соседних (М. А. Хаджиев, 1965; О. Д. Марцив, 1973). В этих случаях линия, соединяющая задние поверхности тел позвонков, становилась не прямой, а ступенчатой. В детском возрасте этот рентгеновский признак встречается нечасто (у 15% наших…
При изучении шейных спондилограмм в поисках признаков остеохондроза у детей мы столкнулись с очень интересным фактом: наряду с симптомами остеохондроза выявлялись изменения, свидетельствующие о перенесенной травме шейного отдела позвоночника. Анализируя анамнестические данные у этих больных можно утверждать, что эта травма произошла в процессе родов. Следовательно, травма шейного отдела позвоночника была субклинической ничем, казалось, себя не…
Важность офтальмологического обследования больных с церебральной сосудистой патологией совершенно очевидна. Е. Ж. Трон (1968), Е. В. Шмидт (1975) подчеркивают, что по картине глазного дна даже при отсутствии анамнестических данных во многом можно судить о характере мозгового инсульта. У детей с цереброваскулярными нарушениями офтальмоскопия еще очень важна и для дифференциации с различными гипертензионными синдромами, порою неоправданно…