4 марта 2009

Переломы костей черепа

Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных наблюдениях (Stoltzen-berg, 1911; Pierson, 1923; Hillman, 1954).

Наиболее подробно этот вопрос освещен в работах М. К. Михайлова (1975 — 1978), который на большом собственном материале разработал критерии рентгенодиагностики нательных повреждений позвоночника, описал ряд совершенно новых рентгеновских симптомов и сопоставил рентгеновские симптомы с патоморфологическими и клиническими. М. К. Михайлов, в частности, показал, что наибольший процент рентгенологического выявления натальных повреждений позвоночника падает на детей первого года жизни (до 60%), но постепенно, по понятным причинам, шансы выявить рентгеновские признаки давней родовой травмы значительно уменьшаются.

Наши данные позволяют утверждать, что тщательное рентгеновское исследование в состоянии и у детей старшего возраста в немалом проценте случаев обнаружить последствия натальных повреждений шейного отдела позвоночника. По причинам, понятным из описания клинических данных, мы считаем обязательным во всех случаях, где возникает подозрение на церебральные сосудистые нарушения, производить рентгенограммы черепа в 2 проекциях и рентгенограммы шейного отдела позвоночника в 2 стандартных проекциях. Краниограммы мы считаем необходимыми прежде всего для исключения иной рентгенопозитивной органической церебральной патологии.

Шейные спондилограммы нужны в связи с большим значением, которое мы придаем роли родовых повреждений шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий в происхождении церебро-васкулярной патологии детского возраста. Во всяком случае опасность просчета в диагнозе у таких больных несоизмеримо большая, чем опасность минимального рентгеновского облучения при рентгенографическом обследовании.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей. Итак, все перечисленные методы исследования вносят свою лепту в общую оценку картины болезни у детей с церебральными сосудистыми нарушениями. Не противопоставляя один метод другому, мы все же должны отметить, что реоэнцефалографическое исследование, дополненное адэкватными функциональными пробами, имеет очень большое значение для окончательного решения…

Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми…