4 марта 2009

Вопросы рентгенодиагностики шейного остеохондроза

Вопросы рентгенодиагностики шейного остеохондроза у детей, как и клинической картины этого заболевания, не нашли отражения в литературе. Однако принципиальная особенность рентгенодиагностики шейного остеохондроза в детском возрасте заключается в том, что инволюционных, «возрастных» изменений на снимках здесь, естественно, ждать не приходится и потому даже минимальные рентгеновские признаки шейного остеохондроза приобретают важное значение для окончательного диагноза.

Представлены спондилограммы здоровых детей, где проявления остеохондроза отсутствуют: все тела позвонков одинаковой величины, межпозвонковые щели хорошо выражены, равны, есть четкий шейный лордоз, задние края тел позвонков образуют плавную линию. В то же время среди наших больных детей с клинической картиной шейного остеохондроза рентгенологические симптомы дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике обнаружены в 75% случаев.

Найденные рентгеновские изменения локализировались преимущественно в нижнешейном отделе на уровне межпозвонковых дисков С4 — C5, С5 — С6, С6 — С7, ничем не отличаясь в этом смысле от локализации остеохондроза у взрослых. Особое значение для суждения о состоянии унковертебральных сочленений имеют рентгенограммы в переднезадней проекции.

В то же время даже при грубом шейном остеохондрозе деформация унковертебральных сочленений обнаруживается на рентгенограммах далеко не всегда. Мы могли отметить деформацию крючковидных отростков в 20% наблюдений, относительная редкость этого симптома может быть объяснена и хрящевым строением крючковидных отростков у детей (Tondury, 1944). Вот почему этот рентгеновский симптом в детском возрасте мы считаем диагностически мало важным.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Важность офтальмологического обследования больных с церебральной сосудистой патологией совершенно очевидна. Е. Ж. Трон (1968), Е. В. Шмидт (1975) подчеркивают, что по картине глазного дна даже при отсутствии анамнестических данных во многом можно судить о характере мозгового инсульта. У детей с цереброваскулярными нарушениями офтальмоскопия еще очень важна и для дифференциации с различными гипертензионными синдромами, порою неоправданно…

Если важность исследования глазного дна при подозрении на церебральную патологию не вызывает сомнений, то офтальмодинамометрия у церебральных сосудистых больных в детском возрасте производится редко, и публикации на эту тему единичны (Л. А. Дубовская, 1976; В. В. Коваленко, 1973). В то же время достоинства этого метода, позволяющего измерять давление в центральной артерии сетчатки, несомненны, особенно при…

Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…