4 марта 2009

Вопросы рентгенодиагностики шейного остеохондроза

Вопросы рентгенодиагностики шейного остеохондроза у детей, как и клинической картины этого заболевания, не нашли отражения в литературе. Однако принципиальная особенность рентгенодиагностики шейного остеохондроза в детском возрасте заключается в том, что инволюционных, «возрастных» изменений на снимках здесь, естественно, ждать не приходится и потому даже минимальные рентгеновские признаки шейного остеохондроза приобретают важное значение для окончательного диагноза.

Представлены спондилограммы здоровых детей, где проявления остеохондроза отсутствуют: все тела позвонков одинаковой величины, межпозвонковые щели хорошо выражены, равны, есть четкий шейный лордоз, задние края тел позвонков образуют плавную линию. В то же время среди наших больных детей с клинической картиной шейного остеохондроза рентгенологические симптомы дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике обнаружены в 75% случаев.

Найденные рентгеновские изменения локализировались преимущественно в нижнешейном отделе на уровне межпозвонковых дисков С4 — C5, С5 — С6, С6 — С7, ничем не отличаясь в этом смысле от локализации остеохондроза у взрослых. Особое значение для суждения о состоянии унковертебральных сочленений имеют рентгенограммы в переднезадней проекции.

В то же время даже при грубом шейном остеохондрозе деформация унковертебральных сочленений обнаруживается на рентгенограммах далеко не всегда. Мы могли отметить деформацию крючковидных отростков в 20% наблюдений, относительная редкость этого симптома может быть объяснена и хрящевым строением крючковидных отростков у детей (Tondury, 1944). Вот почему этот рентгеновский симптом в детском возрасте мы считаем диагностически мало важным.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…

Представляют несомненный интерес результаты реоэнцефалографического исследования больных после курса адекватной сосудистой терапии, включающей и воздействие на область пораженных позвоночных артерий. Эти результаты, во-первых, позволяют оценить возможности РЭГ-метода для суждения о динамике церебральных сосудистых нарушений у детей, и, во-вторых, помогают оценить степень этих изменений и возможности их регрессирования. Повторное реоэнцефалографическое обследование показало несомненное улучшение показателей вертебральных…

Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков — один из основных у детей с церебральной сосудистой патологией. В то же время мы ни разу не могли отметить у наших больных таких симптомов родовой травмы, описанных М. К. Михайловым у детей первого года жизни, как увеличение щели в суставе Крювелье, наклона зуба второго позвонка, увеличения расстояния между…

Результаты спондилографических исследований больных с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями даже превзошли наши ожидания: у половины обследованных спустя 10 — 12 лет после натальной травмы найдены непосредственные или отсроченные признаки неполноценности шейного отдела позвоночника, и у всех этих больных неврологическая симптоматика с достаточной очевидностью свидетельствовала о неполноценности спинальных цервикальных структур. В комплексе обследования группы детей, страдающих…

Еще реже у детей обнаруживается такой грубый рентгеновский признак шейного остеохондроза как сужение межпозвонковой щели на фронтальной спондилограмме. Этот симптом и у взрослых встречается лишь в наиболее тяжелых случаях. Значительно больше информации о выраженности шейного остеохондроза удается получить при изучении спондилограмм в боковой проекции. По многочисленным литературным данным (Н. С. Косинская, 1961; С. С. Шифрин,…