Использования адекватных функциональных нагрузок
Одним из несомненных достоинств реоэнцефалографического метода является возможность использования адекватных функциональных нагрузок. Повороты головы при патологии магистральных сосудов, а также проба с ретрофлексией вызывают обычно нарастание ишемии, тогда как у здоровых людей эти нагрузки практически не влияют на показатели РЭГ.
В наших наблюдениях ровно у половины всех обследованных больных пробы с поворотами головы привели к значительному снижению высоты вертебральной РЭГ (с 1,2 до 1,0), тогда как в контрольной группе эти показатели оставались неизменными. Мы уже отмечали в главе, что по данным, полученным в нашей клинике Ф. Г. Хайбуллиной, наиболее демонстративной для выявления натально обусловленной вертебрально-базилярной ишемии является компрессионная проба: при легком поочередном сдавлении сонных артерий резко нарастают РЭ Г-признаки ишемии на вертебральных РЭГ, если имелась первичная неполноценность позвоночных артерий.
Эти изменения удавалось обнаружить особенно ярко у первой группы больных (с преходящими нарушениями мозгового кровообращения): высота амплитуды на вертебральных РЭГ снизилась с 1,2 до 0,5, а коэффициент асимметрии возрос до 140% (!).
У этих больных можно со всей обоснованностью предполагать, что в процессе родов существенно пострадали позвоночные артерии, но «включилось» компенсе горное кровообращение ретроградно из бассейна сонных артерии. При малейшем сдавлении одной из сонных артерий (на больной стороне) компенсаторный кровоток резко затрудняется, и становится очевидной прежде всего скрытая вертебрально-базилярная сосудистая неполноценность.
Итоговую цифру мы считаем весьма демонстративной: клинический диагноз церебральной сосудистой неполноценности нам удалось подтвердить реоэнцефалографически в 97,9% наблюдений. Следует подчеркнуть, что результаты наших реоэнцефалографических исследований включают и описанную выше группу больных с церебральными сосудистыми нарушениями, обусловленными шейным остеохондрозом. Результаты оказались аналогичными, но только у больных с остеохондрозом реоэнцефалографические изменения были несколько менее грубыми, чем при преходящих церебральных ишемиях.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных…
Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей. Итак, все перечисленные методы исследования вносят свою лепту в общую оценку картины болезни у детей с церебральными сосудистыми нарушениями. Не противопоставляя один метод другому, мы все же должны отметить, что реоэнцефалографическое исследование, дополненное адэкватными функциональными пробами, имеет очень большое значение для окончательного решения…
Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми…
Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока….
Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…