4 марта 2009

Курс адекватной сосудистой терапии

Представляют несомненный интерес результаты реоэнцефалографического исследования больных после курса адекватной сосудистой терапии, включающей и воздействие на область пораженных позвоночных артерий. Эти результаты, во-первых, позволяют оценить возможности РЭГ-метода для суждения о динамике церебральных сосудистых нарушений у детей, и, во-вторых, помогают оценить степень этих изменений и возможности их регрессирования.

Повторное реоэнцефалографическое обследование показало несомненное улучшение показателей вертебральных РЭГ: возросло с 1,2 до 1,5, но коэффициент асимметрии оказался достаточно высоким. Остальные параметры РЭГ не претерпели изменений. Следовательно, повторное реоэнцефалографическое исследование свидетельствует о несомненных положительных сдвигах в гемодинамике вертебрально-базилярного бассейна.

В то же время, как и следовало ожидать, полной нормализации церебрального кровотока не наступило: компрессионные пробы и после лечения выявляли явную неполноценность позвоночных артерий — высота амплитуды вертебральных РЭГ и после лечения при кратковременном сдавлении сонных артерий снижалась в 2 — 2,5 раза. Эта закономерность прослежена во всех выделенных нами группах больных.

Подводя итог реоэнцефалографическому разделу наших исследований, можно сказать, что реоэнцефалографически полностью подтверждаются клинические выводы о значительности церебральных сосудистых нарушений у больных детей с церебро-васкулярной патологией, об их преимущественной локализации в вертебрально-базилярном бассейне и о возможности достичь значительных положительных сдвигов при целенаправленной патогенетической терапии.

Все это дает нам основание рекомендовать для повседневной практики реоэнцефалографическое обследование детей при малейшем подозрении на церебральную сосудистую неполноценность — это способствует раннему установлению точного диагноза и дает возможность вовремя назначить правильное лечение.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных…

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей. Итак, все перечисленные методы исследования вносят свою лепту в общую оценку картины болезни у детей с церебральными сосудистыми нарушениями. Не противопоставляя один метод другому, мы все же должны отметить, что реоэнцефалографическое исследование, дополненное адэкватными функциональными пробами, имеет очень большое значение для окончательного решения…

Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми…

Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока….

Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…