4 марта 2009

Шейные спондилограммы

Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях в детском возрасте, то нет ни одной работы и об оценке изменений в позвоночнике у таких больных. В то же время результаты исследования оказались весьма демонстративными.

У половины всех обследованных нами больных детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения на шейных спондилограммах патологии не обнаружено. У остальных детей изменения найдены, и мы их разделили на три группы. Первая группа рентгеновских симптомов — это позднее проявление натальной травмы шейных позвонков. Мы, как и Walter (1970), убеждены, что родовые повреждения шейных, позвонков встречаются на самом деле много чаще, чем их удается рентгенологически диагностировать. Во многих случаях эти симптомы оказываются незамеченными.

В этих случаях всегда сохраняется опасность дислокации травмированных шейных позвонков при резком повороте головы. Вторая группа рентгеновских симптомов обусловлена развитием необычно раннего шейного остеохондроза. Об этом уже шла речь в предыдущей главе и ниже мы коснемся специально рентгенодиагностики раннего шейного остеохондроза.

Третья группа симптомов — аномалии шейных позвонков, которые при определенных условиях могут способствовать развитию церебральных сосудистых нарушений. Рентгеновские симптомы выделенной нами первой группы могут быть довольно разнообразны. Выраженность и частота их, спустя 8 — 10 лет после родовой травмы, конечно, не такова, как у детей первых месяцев жизни, но эти симптомы вполне различимы на рентгенограммах. В одних случаях на снимках шейного отдела позвоночника мы находили признаки старого компрессионного перепома позвонков или снижение по этой причине высоты тел одного-двух шейных позвонков.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…