4 марта 2009

Шейные спондилограммы

Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях в детском возрасте, то нет ни одной работы и об оценке изменений в позвоночнике у таких больных. В то же время результаты исследования оказались весьма демонстративными.

У половины всех обследованных нами больных детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения на шейных спондилограммах патологии не обнаружено. У остальных детей изменения найдены, и мы их разделили на три группы. Первая группа рентгеновских симптомов — это позднее проявление натальной травмы шейных позвонков. Мы, как и Walter (1970), убеждены, что родовые повреждения шейных, позвонков встречаются на самом деле много чаще, чем их удается рентгенологически диагностировать. Во многих случаях эти симптомы оказываются незамеченными.

В этих случаях всегда сохраняется опасность дислокации травмированных шейных позвонков при резком повороте головы. Вторая группа рентгеновских симптомов обусловлена развитием необычно раннего шейного остеохондроза. Об этом уже шла речь в предыдущей главе и ниже мы коснемся специально рентгенодиагностики раннего шейного остеохондроза.

Третья группа симптомов — аномалии шейных позвонков, которые при определенных условиях могут способствовать развитию церебральных сосудистых нарушений. Рентгеновские симптомы выделенной нами первой группы могут быть довольно разнообразны. Выраженность и частота их, спустя 8 — 10 лет после родовой травмы, конечно, не такова, как у детей первых месяцев жизни, но эти симптомы вполне различимы на рентгенограммах. В одних случаях на снимках шейного отдела позвоночника мы находили признаки старого компрессионного перепома позвонков или снижение по этой причине высоты тел одного-двух шейных позвонков.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…