4 марта 2009

Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков

Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков — один из основных у детей с церебральной сосудистой патологией. В то же время мы ни разу не могли отметить у наших больных таких симптомов родовой травмы, описанных М. К. Михайловым у детей первого года жизни, как увеличение щели в суставе Крювелье, наклона зуба второго позвонка, увеличения расстояния между первым шейным позвонком и затылочной костью.

Вероятно, выраженность этих рентгеновских симптомов с годами нивелируется. Поздние проявления натальной травмы мы могли обнаружить в общей сложности у 15% наших больных. У 30% наших больных обнаружен на снимках ранний шейный остеохондроз. Заметим, что речь идет не о группе больных с шейным остеохондрозом, и это лишний раз сближает обе группы больных — с преходящими нарушениями мозгового кровообращения и с церебральными сосудистыми симптомами шейного остеохондроза — поскольку и ранний шейный остеохондроз, как было показано в предыдущей главе, является расплатой за натальную травму этой области.

Симптомы третьей группы — аномалии — встретились у наших больных в единичных случаях: у 2 больных оказался недоразвитым первый позвонок и еще у 6 больных борозда позвоночных — артерий у первого позвонка оказалась костным мостиком превращенной в отверстие (foramen arcuatum).

Это «превращение» может в значительной мере способствовать (а то и вызвать) развитию вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, при поворотах головы позвоночная артерия оказывается в этом костном отверстии «зажатой», что обусловливает при определенных условиях, появление церебральной сосудистой недостаточности.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Одним из проявлений шейного остеохондроза на боковых спондилограммах является псевдоспондилолистез, при котором один-два позвонка смещаются на 1 — 2 мм относительно соседних (М. А. Хаджиев, 1965; О. Д. Марцив, 1973). В этих случаях линия, соединяющая задние поверхности тел позвонков, становилась не прямой, а ступенчатой. В детском возрасте этот рентгеновский признак встречается нечасто (у 15% наших…

При изучении шейных спондилограмм в поисках признаков остеохондроза у детей мы столкнулись с очень интересным фактом: наряду с симптомами остеохондроза выявлялись изменения, свидетельствующие о перенесенной травме шейного отдела позвоночника. Анализируя анамнестические данные у этих больных можно утверждать, что эта травма произошла в процессе родов. Следовательно, травма шейного отдела позвоночника была субклинической ничем, казалось, себя не…

Важность офтальмологического обследования больных с церебральной сосудистой патологией совершенно очевидна. Е. Ж. Трон (1968), Е. В. Шмидт (1975) подчеркивают, что по картине глазного дна даже при отсутствии анамнестических данных во многом можно судить о характере мозгового инсульта. У детей с цереброваскулярными нарушениями офтальмоскопия еще очень важна и для дифференциации с различными гипертензионными синдромами, порою неоправданно…

Если важность исследования глазного дна при подозрении на церебральную патологию не вызывает сомнений, то офтальмодинамометрия у церебральных сосудистых больных в детском возрасте производится редко, и публикации на эту тему единичны (Л. А. Дубовская, 1976; В. В. Коваленко, 1973). В то же время достоинства этого метода, позволяющего измерять давление в центральной артерии сетчатки, несомненны, особенно при…

Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…