Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков
Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков — один из основных у детей с церебральной сосудистой патологией. В то же время мы ни разу не могли отметить у наших больных таких симптомов родовой травмы, описанных М. К. Михайловым у детей первого года жизни, как увеличение щели в суставе Крювелье, наклона зуба второго позвонка, увеличения расстояния между первым шейным позвонком и затылочной костью.
Вероятно, выраженность этих рентгеновских симптомов с годами нивелируется. Поздние проявления натальной травмы мы могли обнаружить в общей сложности у 15% наших больных. У 30% наших больных обнаружен на снимках ранний шейный остеохондроз. Заметим, что речь идет не о группе больных с шейным остеохондрозом, и это лишний раз сближает обе группы больных — с преходящими нарушениями мозгового кровообращения и с церебральными сосудистыми симптомами шейного остеохондроза — поскольку и ранний шейный остеохондроз, как было показано в предыдущей главе, является расплатой за натальную травму этой области.
Симптомы третьей группы — аномалии — встретились у наших больных в единичных случаях: у 2 больных оказался недоразвитым первый позвонок и еще у 6 больных борозда позвоночных — артерий у первого позвонка оказалась костным мостиком превращенной в отверстие (foramen arcuatum).
Это «превращение» может в значительной мере способствовать (а то и вызвать) развитию вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, при поворотах головы позвоночная артерия оказывается в этом костном отверстии «зажатой», что обусловливает при определенных условиях, появление церебральной сосудистой недостаточности.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Результаты спондилографических исследований больных с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями даже превзошли наши ожидания: у половины обследованных спустя 10 — 12 лет после натальной травмы найдены непосредственные или отсроченные признаки неполноценности шейного отдела позвоночника, и у всех этих больных неврологическая симптоматика с достаточной очевидностью свидетельствовала о неполноценности спинальных цервикальных структур. В комплексе обследования группы детей, страдающих…
Вопросы рентгенодиагностики шейного остеохондроза у детей, как и клинической картины этого заболевания, не нашли отражения в литературе. Однако принципиальная особенность рентгенодиагностики шейного остеохондроза в детском возрасте заключается в том, что инволюционных, «возрастных» изменений на снимках здесь, естественно, ждать не приходится и потому даже минимальные рентгеновские признаки шейного остеохондроза приобретают важное значение для окончательного диагноза. Представлены…
Еще реже у детей обнаруживается такой грубый рентгеновский признак шейного остеохондроза как сужение межпозвонковой щели на фронтальной спондилограмме. Этот симптом и у взрослых встречается лишь в наиболее тяжелых случаях. Значительно больше информации о выраженности шейного остеохондроза удается получить при изучении спондилограмм в боковой проекции. По многочисленным литературным данным (Н. С. Косинская, 1961; С. С. Шифрин,…
Одним из проявлений шейного остеохондроза на боковых спондилограммах является псевдоспондилолистез, при котором один-два позвонка смещаются на 1 — 2 мм относительно соседних (М. А. Хаджиев, 1965; О. Д. Марцив, 1973). В этих случаях линия, соединяющая задние поверхности тел позвонков, становилась не прямой, а ступенчатой. В детском возрасте этот рентгеновский признак встречается нечасто (у 15% наших…
При изучении шейных спондилограмм в поисках признаков остеохондроза у детей мы столкнулись с очень интересным фактом: наряду с симптомами остеохондроза выявлялись изменения, свидетельствующие о перенесенной травме шейного отдела позвоночника. Анализируя анамнестические данные у этих больных можно утверждать, что эта травма произошла в процессе родов. Следовательно, травма шейного отдела позвоночника была субклинической ничем, казалось, себя не…