4 марта 2009

Результаты спондилографических исследований

Результаты спондилографических исследований больных с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями даже превзошли наши ожидания: у половины обследованных спустя 10 — 12 лет после натальной травмы найдены непосредственные или отсроченные признаки неполноценности шейного отдела позвоночника, и у всех этих больных неврологическая симптоматика с достаточной очевидностью свидетельствовала о неполноценности спинальных цервикальных структур.

В комплексе обследования группы детей, страдающих шейным остеохондрозом, спондилография, по понятным причинам, приобретает особое значение. Даже минимальные рентгенологические признаки остеохондроза в детском возрасте (в отличие от взрослых), по нашим данным, могут явиться важным дополнительным доводом в пользу дискогенного происхождения заболевания. С другой стороны, рентгеновское исследование у наших больных позволило исключить такие заболевания шейного отдела позвоночника как туберкулез, опухоль, травму, воспалительные процессы, аномалии позвонков.

Интересно, что по мере изучения проблемы шейного остеохондроза у взрослых складывалось все более скептическое отношение к оценке роли рентгеновского метода в окончательной диагностике: слишком у многих здоровых людей удается обнаружить грубые признаки остеохондроза (М. А. Хаджиев, 1965; Д. Р. Штульман, 1965; Prusinsky, 1979 и др.).

У лиц старше 60 лет рентгенологические признаки шейного остеохондроза обнаруживаются практически в 100% случаев (Junghans, 1931; Susse, 1954). Д. М. Табеевой (1976), в частности, удалось показать, что реоэнцефалографически доказанная вертебрально-базилярная сосудистая недостаточность у больных шейным остеохондрозом совершенно не соответствует выраженности рентгенологических изменений. Более того, у пациентов с более грубыми рентгеновскими изменениями церебральная сосудистая недостаточность нередко оказывалась наименьшей.

В то же время все авторы единодушны, что анатомические изменения в унковертебральных сочленениях обычно выражены грубее и раньше, чем рентгенологические; в ранней стадии остеохондроза остеофиты долгое время могут оставаться хрящевыми и потому рентгенонегативными. Эти факты убедительно показаны в работах А. И. Осна (1966), А. А. Луцика (1968).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…