2 марта 2009

Особая ранимость внечерепной части позвоночных артерий

Существуют факторы, которые приводят к особой ранимости внечерепной части позвоночных артерий. В немалом проценте случаев экстракраниальная часть позвоночных артерий поражается в результате шейного остеохондроза.

Развивающиеся при остеохондрозе деформации крючковидных отростков шейных позвонков сдавливают просвет позвоночных артерий, раздражают периартериальное симпатическое сплетение позвоночной артерии — развиваются различной степени выраженности нарушения мозгового кровообращения от приступов так называемой шейной мигрени до тяжелых церебральных кризов с гипоталамо-стволовыми нарушениями, с синдромом «цервикальной глаукомы» и даже с преходящей бульбарной симптоматикой (А. Ю. Ратнер, 1970).

Unterharnscheidt (1956, 1959), а позднее А. Ю. Ратнер (1965, 1967, 1970) описали у больных шейным остеохондрозом своеобразный синкопальный вертебральный синдром, являющийся вариантом преходящих церебральных сосудистых нарушений в вертебрально-базилярном бассейне.

Однако клинически звучащий шейный остеохондроз встречается далеко не так часто, а преходящие дисгемии в вертебрально-базилярном бассейне по-прежнему продолжают удивлять исследователей. Не исключено предположение, что одна из причин этой «странной особенности» заключается в том, что именно на внечерепные отделы позвоночных артерий плода в процессе родов падает очень большая нагрузка, особенно возрастающая при затруднениях в процессе родоразрешения (Jates, 1959; А. Ю. Ратнер, 1972—1980).

Н. К. Боголепов и Л. О. Бадалян (1962) по аналогии с представлениями о хронической коронарной недостаточности сформировали интересную и важную концепцию о хронической недостаточности мозгового кровообращения, полагая, что острые мозговые ишемические атаки часто развиваются в результате срыва компенсации при хронической церебральной сосудистой неполноценности. Piekering (1948, 1951) рассматривает транзиторные церебральные атаки как «маленькие инсульты». Эта, на первый взгляд, неожиданная постановка вопроса находит убедительное подтверждение в серьезном монографическом исследовании Г. А. Акимова.

Автор пишет:

«Нельзя считать справедливым положение, что преходящие нарушения мозгового кровообращения не сопровождаются структурными изменениями головного мозга.  Лишь для небольшой части сосудистых пароксизмов, обмороков можно полагать, что патологический процесс ограничен изменениями циркуляции без изменения структуры. В большей же части можно выявить те или иные морфологические сдвиги»

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…