2 марта 2009

Особая ранимость внечерепной части позвоночных артерий

Существуют факторы, которые приводят к особой ранимости внечерепной части позвоночных артерий. В немалом проценте случаев экстракраниальная часть позвоночных артерий поражается в результате шейного остеохондроза.

Развивающиеся при остеохондрозе деформации крючковидных отростков шейных позвонков сдавливают просвет позвоночных артерий, раздражают периартериальное симпатическое сплетение позвоночной артерии — развиваются различной степени выраженности нарушения мозгового кровообращения от приступов так называемой шейной мигрени до тяжелых церебральных кризов с гипоталамо-стволовыми нарушениями, с синдромом «цервикальной глаукомы» и даже с преходящей бульбарной симптоматикой (А. Ю. Ратнер, 1970).

Unterharnscheidt (1956, 1959), а позднее А. Ю. Ратнер (1965, 1967, 1970) описали у больных шейным остеохондрозом своеобразный синкопальный вертебральный синдром, являющийся вариантом преходящих церебральных сосудистых нарушений в вертебрально-базилярном бассейне.

Однако клинически звучащий шейный остеохондроз встречается далеко не так часто, а преходящие дисгемии в вертебрально-базилярном бассейне по-прежнему продолжают удивлять исследователей. Не исключено предположение, что одна из причин этой «странной особенности» заключается в том, что именно на внечерепные отделы позвоночных артерий плода в процессе родов падает очень большая нагрузка, особенно возрастающая при затруднениях в процессе родоразрешения (Jates, 1959; А. Ю. Ратнер, 1972—1980).

Н. К. Боголепов и Л. О. Бадалян (1962) по аналогии с представлениями о хронической коронарной недостаточности сформировали интересную и важную концепцию о хронической недостаточности мозгового кровообращения, полагая, что острые мозговые ишемические атаки часто развиваются в результате срыва компенсации при хронической церебральной сосудистой неполноценности. Piekering (1948, 1951) рассматривает транзиторные церебральные атаки как «маленькие инсульты». Эта, на первый взгляд, неожиданная постановка вопроса находит убедительное подтверждение в серьезном монографическом исследовании Г. А. Акимова.

Автор пишет:

«Нельзя считать справедливым положение, что преходящие нарушения мозгового кровообращения не сопровождаются структурными изменениями головного мозга.  Лишь для небольшой части сосудистых пароксизмов, обмороков можно полагать, что патологический процесс ограничен изменениями циркуляции без изменения структуры. В большей же части можно выявить те или иные морфологические сдвиги»

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…