2 марта 2009

Феномен «обкрадывания»

Мы намеренно не касаемся в данной главе деталей многочисленных классификаций церебральных сосудистых нарушений, тем более, что единомыслия в этом вопросе не достигнуто. Так, Н. К. Боголепов (1971) предлагает различать 25 форм мозговых кризов. Е. В. Шмидт и Г. А. Максудов (1971) считают важным при оценке тяжести мозгового сосудистого криза во многом ориентироваться на его длительность.

Интересная классификация транзиторных мозговых ишемий предложена Г. А. Акимовым. Если разноречивые взгляды при обсуждении вопросов патогенеза преходящих ишемий, при обсуждении достоинств той или иной классификации совершенно очевидны, то в оценке основных клинических проявлений преходящих церебральных сосудистых нарушений в различных сосудистых бассейнах большинство исследователей этого вопроса единодушно.

Е. В. Шмидт считает, что преходящие нарушения мозгового кровообращения чаще проявляют себя симптомами общемозговыми, реже — очаговыми. Г. А. Акимов подчеркивает, что у таких больных часты головные боли и вегетативные расстройства, реже встречаются головокружения, шум и звон в ушах, тошнота и рвота. Церебральные сосудистые пароксизмы могут повторяться редко, иногда даже 1 раз в 2 — 3 года, но это, по убеждению всех авторов, не должно менять отношения к серьезности поставленного диагноза. Интересные клинические детали данной проблемы приведены в публикациях Б. И. Трубникова (1967), С. М. Яковлевой (1969), М. М. Султановой (1971), А. П. Зинченко (1975), Е. М. Бурцева (1978), Goldner (1971), Laplane (1977) и др. Н. Н. Аносов (1975) на основании анализа 172 больных с преходящими нарушениями мозгового кровообращения считает одним из важных патогенетических механизмов этого страдания упоминавшийся выше феномен «обкрадывания»

Феномен «обкрадывания» — переток крови из непораженного сосудистого бассейна в дефектный бассейн для компенсации недостаточного кровообращения.

Мы согласны с Н. Н. Аносовым, что длительность сосудистого пароксизма — недостаточный критерий его тяжести. При длительности пароксизма более 6 часов (а не 24 часов), по мнению Н. Н. Аносова, на деле оказывается инфаркт мозга. Н. К. Боголепов (1975) справедливо упоминает о важной роли ирритации вегетативных сплетений вокруг позвоночных артерий в генезе преходящих церебральных ишемий — наши данные свидетельствуют о том же. Ю. С. Мартынов с соавторами (1975) располагает очень большим собственным материалом (500 наблюдений) и подробно описывает зависимость развития преходящих нарушений мозгового кровообращения от различных соматических дисфункций. Б. И. Шарапов (1967), П. В. Волошин (1968), Г. А. Гладков (1969), И. Н. Карабань (1969), С. Н. Савенко (1975) основное значение в происхождении подобного рода ишемических синдромов придают дисфункции лимбикоретикулярного комплекса.

Заслуживает внимания работа А. М. Брискмана (1975), показавшего, что при транзиторных церебральных ишемиях, обусловленных вертебрально-базилярной сосудистой неполноценностью, легко присоединяются и нарушения спинального кровообращения на уровне шейных сегментов. То же подтвердили и наши наблюдения. Эти взаимоотношения церебральных и спинальных ишемий, к сожалению, не нашли широкого отражения в литературе.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…