2 марта 2009

Феномен «обкрадывания»

Мы намеренно не касаемся в данной главе деталей многочисленных классификаций церебральных сосудистых нарушений, тем более, что единомыслия в этом вопросе не достигнуто. Так, Н. К. Боголепов (1971) предлагает различать 25 форм мозговых кризов. Е. В. Шмидт и Г. А. Максудов (1971) считают важным при оценке тяжести мозгового сосудистого криза во многом ориентироваться на его длительность.

Интересная классификация транзиторных мозговых ишемий предложена Г. А. Акимовым. Если разноречивые взгляды при обсуждении вопросов патогенеза преходящих ишемий, при обсуждении достоинств той или иной классификации совершенно очевидны, то в оценке основных клинических проявлений преходящих церебральных сосудистых нарушений в различных сосудистых бассейнах большинство исследователей этого вопроса единодушно.

Е. В. Шмидт считает, что преходящие нарушения мозгового кровообращения чаще проявляют себя симптомами общемозговыми, реже — очаговыми. Г. А. Акимов подчеркивает, что у таких больных часты головные боли и вегетативные расстройства, реже встречаются головокружения, шум и звон в ушах, тошнота и рвота. Церебральные сосудистые пароксизмы могут повторяться редко, иногда даже 1 раз в 2 — 3 года, но это, по убеждению всех авторов, не должно менять отношения к серьезности поставленного диагноза. Интересные клинические детали данной проблемы приведены в публикациях Б. И. Трубникова (1967), С. М. Яковлевой (1969), М. М. Султановой (1971), А. П. Зинченко (1975), Е. М. Бурцева (1978), Goldner (1971), Laplane (1977) и др. Н. Н. Аносов (1975) на основании анализа 172 больных с преходящими нарушениями мозгового кровообращения считает одним из важных патогенетических механизмов этого страдания упоминавшийся выше феномен «обкрадывания»

Феномен «обкрадывания» — переток крови из непораженного сосудистого бассейна в дефектный бассейн для компенсации недостаточного кровообращения.

Мы согласны с Н. Н. Аносовым, что длительность сосудистого пароксизма — недостаточный критерий его тяжести. При длительности пароксизма более 6 часов (а не 24 часов), по мнению Н. Н. Аносова, на деле оказывается инфаркт мозга. Н. К. Боголепов (1975) справедливо упоминает о важной роли ирритации вегетативных сплетений вокруг позвоночных артерий в генезе преходящих церебральных ишемий — наши данные свидетельствуют о том же. Ю. С. Мартынов с соавторами (1975) располагает очень большим собственным материалом (500 наблюдений) и подробно описывает зависимость развития преходящих нарушений мозгового кровообращения от различных соматических дисфункций. Б. И. Шарапов (1967), П. В. Волошин (1968), Г. А. Гладков (1969), И. Н. Карабань (1969), С. Н. Савенко (1975) основное значение в происхождении подобного рода ишемических синдромов придают дисфункции лимбикоретикулярного комплекса.

Заслуживает внимания работа А. М. Брискмана (1975), показавшего, что при транзиторных церебральных ишемиях, обусловленных вертебрально-базилярной сосудистой неполноценностью, легко присоединяются и нарушения спинального кровообращения на уровне шейных сегментов. То же подтвердили и наши наблюдения. Эти взаимоотношения церебральных и спинальных ишемий, к сожалению, не нашли широкого отражения в литературе.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…