2 марта 2009

Нарушения мозгового кровообращения у лиц молодого возраста

В публикациях последних лет появились новые тенденции — стали появляться описания нарушений мозгового кровообращения у лиц молодого возраста, и эти наблюдения перестали считаться редкостью (И. 3. Копшицер, 1960; В. Г. Гельфанд, 1965; Г. Я. Долгопятов, 1969; Д. К. Лунев, 1971; О. М. Коханович, 1974; Е. М. Бурцев, 1978; Ross, 1946; Humphrey, 1960; Cotsoy, 1972; Sen, 1975; Hendfelt, 1977 и др.).

Одной из частых причин преходящих цереброваскулярных нарушений в молодом возрасте считают последствия травматических повреждений на уровне экстракраниальных отделов сосудов мозга (Isfort, 1962; Thompson, 1963; Мс Evan, 1967; Muller, 1969; Mastalgia, 1971). У таких больных, по мнению авторов, возможны надрывы интимы сосудов, образование небольшой субинтимальной геморрагии и особенно — рефлекторная наклонность к спазму, выраженная в подобных случаях у молодых субъектов больше, чем в пожилом возрасте (Ojemann, 1964; Robert, 1970).

Таким образом, совершенно очевидно, что проблема церебральных сосудистых нарушений исключительно актуальная и в ней одно из ведущих мест занимают преходящие нарушения мозгового кровообращения. Несмотря на определенные противоречия в суждениях о патогенезе этой формы цереброваскулярной патологии, критерии клинической диагностики разработаны достаточно четко.

Ни у кого не вызывает сомнений, что именно возможно более раннее начало адекватной терапии церебральных сосудистых нарушений является важным условием профилактики грозных сосудистых катастроф в мозгу.

Все более тревожны сообщения об увеличивающемся числе церебральных ишемий у молодых, но обобщающих публикаций по этой теме пока еще нет. Что касается проблемы особенно нас волнующей — церебральных сосудистых нарушений в детском возрасте — то она практически не нашла в литературе никакого отражения, кроме публикаций о церебральных инсультах у детей в связи с аномалиями сосудов, аневризмами, болезнями крови, где развитие церебральной сосудистой неполноценности во многом является само собой разумеющимся, об этом свидетельствуют работы авторов:

  • Д. М. Холмянская, 1953;
  • И. О. Гилула, 1963, 1965;
  • И. В. Доброгаева, 1965;
  • А. П. Ромоданов, 1965;
  • А. И. Захарова, 1966;
  • А. М. Томников, 1969;
  • Л. О. Бадалян, 1969;
  • Вапеег, 1961;
  • Wisoft, 1961;
  • Jacob, 1970;
  • Humphrey, 1972;
  • Halonen, 1973;
  • Spina, 1974.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…