2 марта 2009

Нарушения мозгового кровообращения у лиц молодого возраста

В публикациях последних лет появились новые тенденции — стали появляться описания нарушений мозгового кровообращения у лиц молодого возраста, и эти наблюдения перестали считаться редкостью (И. 3. Копшицер, 1960; В. Г. Гельфанд, 1965; Г. Я. Долгопятов, 1969; Д. К. Лунев, 1971; О. М. Коханович, 1974; Е. М. Бурцев, 1978; Ross, 1946; Humphrey, 1960; Cotsoy, 1972; Sen, 1975; Hendfelt, 1977 и др.).

Одной из частых причин преходящих цереброваскулярных нарушений в молодом возрасте считают последствия травматических повреждений на уровне экстракраниальных отделов сосудов мозга (Isfort, 1962; Thompson, 1963; Мс Evan, 1967; Muller, 1969; Mastalgia, 1971). У таких больных, по мнению авторов, возможны надрывы интимы сосудов, образование небольшой субинтимальной геморрагии и особенно — рефлекторная наклонность к спазму, выраженная в подобных случаях у молодых субъектов больше, чем в пожилом возрасте (Ojemann, 1964; Robert, 1970).

Таким образом, совершенно очевидно, что проблема церебральных сосудистых нарушений исключительно актуальная и в ней одно из ведущих мест занимают преходящие нарушения мозгового кровообращения. Несмотря на определенные противоречия в суждениях о патогенезе этой формы цереброваскулярной патологии, критерии клинической диагностики разработаны достаточно четко.

Ни у кого не вызывает сомнений, что именно возможно более раннее начало адекватной терапии церебральных сосудистых нарушений является важным условием профилактики грозных сосудистых катастроф в мозгу.

Все более тревожны сообщения об увеличивающемся числе церебральных ишемий у молодых, но обобщающих публикаций по этой теме пока еще нет. Что касается проблемы особенно нас волнующей — церебральных сосудистых нарушений в детском возрасте — то она практически не нашла в литературе никакого отражения, кроме публикаций о церебральных инсультах у детей в связи с аномалиями сосудов, аневризмами, болезнями крови, где развитие церебральной сосудистой неполноценности во многом является само собой разумеющимся, об этом свидетельствуют работы авторов:

  • Д. М. Холмянская, 1953;
  • И. О. Гилула, 1963, 1965;
  • И. В. Доброгаева, 1965;
  • А. П. Ромоданов, 1965;
  • А. И. Захарова, 1966;
  • А. М. Томников, 1969;
  • Л. О. Бадалян, 1969;
  • Вапеег, 1961;
  • Wisoft, 1961;
  • Jacob, 1970;
  • Humphrey, 1972;
  • Halonen, 1973;
  • Spina, 1974.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…