2 марта 2009

Первые публикации о преходящих нарушениях мозгового кровообращения различной степени

Первые публикации о преходящих нарушениях мозгового кровообращения различной степени выраженности у детей принадлежат А. Ю. Ратнеру, А. И. Кайсаровой и С. А. Широковой (1975). Авторы показали, что церебральные сосудистые нарушения в детском возрасте встречаются много чаще, чем можно было бы предполагать, и в их возникновении немалую роль играют последствия даже минимальных повреждений шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий.

Позднее в целом ряде публикаций А. И. Кайсарова (1977, 1979, 1980) подробно описала причины церебральных ишемий в детском возрасте, клинические варианты и особенности транзиторных ишемий, результаты дополнительных адекватных методов исследования и разработала стройную систему терапии этого достаточно распространенного страдания детского возраста. М. И. Меер из той же клиники (1979, 1981), впервые в литературе тщательно изучила особенности свертывающей и противосвертывающей системы крови при нарушениях мозгового кровообращения у детей и сравнила полученные результаты с таковыми при церебральных синдромах шейного остеохондроза, при ишемически обусловленном миатоническом синдроме, при головных болях.

Автору удалось обнаружить четкие закономерности в нарушениях свертывающей системы крови в зависимости от тяжести сосудистых нарушений у детей и от их локализации. Оказалось, что принципиально эти изменения аналогичны таковым при преходящих нарушениях мозгового кровообращения у взрослых.

С этими исследованиями тесно переплетаются работы Г. М. Кушнира (1978, 1979, 1980), который обнаружил у детей настоящие церебральные сосудистые проявления шейного остеохондроза, считавшегося ранее печальной привилегией пожилого возраста, доказал это не только клинически, но и морфологически, а реоэнцефалографические исследования убедительно подтвердили значительность развивающихся у таких детей церебральных ишемических нарушений.

Наконец, Ф. Г. Хайбуллиной (1978, 1979) удалось также впервые показать с помощью реоэнцефалографии, что у многих детей, перенесших сравнительно негрубую натальную травму шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий, развивается хроническая неполноценность гемодинамики, которая может оказаться декомпенсированной при многих экзогенных и эндогенных воздействиях. Представляет интерес работа А. Я. Плюме с соавторами (1975).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…