2 марта 2009

Первые публикации о преходящих нарушениях мозгового кровообращения различной степени

Первые публикации о преходящих нарушениях мозгового кровообращения различной степени выраженности у детей принадлежат А. Ю. Ратнеру, А. И. Кайсаровой и С. А. Широковой (1975). Авторы показали, что церебральные сосудистые нарушения в детском возрасте встречаются много чаще, чем можно было бы предполагать, и в их возникновении немалую роль играют последствия даже минимальных повреждений шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий.

Позднее в целом ряде публикаций А. И. Кайсарова (1977, 1979, 1980) подробно описала причины церебральных ишемий в детском возрасте, клинические варианты и особенности транзиторных ишемий, результаты дополнительных адекватных методов исследования и разработала стройную систему терапии этого достаточно распространенного страдания детского возраста. М. И. Меер из той же клиники (1979, 1981), впервые в литературе тщательно изучила особенности свертывающей и противосвертывающей системы крови при нарушениях мозгового кровообращения у детей и сравнила полученные результаты с таковыми при церебральных синдромах шейного остеохондроза, при ишемически обусловленном миатоническом синдроме, при головных болях.

Автору удалось обнаружить четкие закономерности в нарушениях свертывающей системы крови в зависимости от тяжести сосудистых нарушений у детей и от их локализации. Оказалось, что принципиально эти изменения аналогичны таковым при преходящих нарушениях мозгового кровообращения у взрослых.

С этими исследованиями тесно переплетаются работы Г. М. Кушнира (1978, 1979, 1980), который обнаружил у детей настоящие церебральные сосудистые проявления шейного остеохондроза, считавшегося ранее печальной привилегией пожилого возраста, доказал это не только клинически, но и морфологически, а реоэнцефалографические исследования убедительно подтвердили значительность развивающихся у таких детей церебральных ишемических нарушений.

Наконец, Ф. Г. Хайбуллиной (1978, 1979) удалось также впервые показать с помощью реоэнцефалографии, что у многих детей, перенесших сравнительно негрубую натальную травму шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий, развивается хроническая неполноценность гемодинамики, которая может оказаться декомпенсированной при многих экзогенных и эндогенных воздействиях. Представляет интерес работа А. Я. Плюме с соавторами (1975).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…