2 марта 2009

Инсульты наступают не только в сумерках жизни

Авторы обследовали 33 детей и юношей с рентгенологически выявленной патологией зуба второго шейного позвонка и во всех случаях обнаружили неврологическую симптоматику, характерную для вертебрально-базилярной сосудистой неполноценности: неустойчивость походки, тошнота, слабость и онемение в руках, преходящие гемианопсии в сочетании с дискомфортом в области шеи. Очень часто перечисленные симптомы начинали «звучать» после кувыркания на уроках физкультуры, после борьбы, после падения навзничь.

А. Я. Плюме логично пытается объяснить обнаруженные церебральные сосудистые нарушения патологической подвижностью второго шейного позвонка и воздействием на гемодинамику в позвоночных артериях. М. К. Михайлов и Е. Ю. Демидов (1975) показали то же самое с помощью постмортальной спондилографии и ангиографии. Обращает на себя внимание работа О. М. Саган (1975).

Автор обследовал 110 детей в возрасте от 6 до 15 лет с преходящими нарушениями мозгового кровообращения. У них отмечались пароксизмальные головные боли пульсирующего характера с вегетативно-сосудистыми нарушениями, иногда с затруднениями дыхания, со рвотой. Общемозговые симптомы в наблюдениях автора сочетались с очаговой симптоматикой — появлялись атаксия, диплопия, приступы внезапного падения и т. д. У большинства матерей этих пациентов имелись четкие указания на неблагоприятное течение беременности и родов. Несмотря на поразительную бедность публикаций, посвященных нарушениям мозгового кровообращения в детском возрасте, важность этой проблемы не вызывает сомнений.

Бросается в глаза, что в одних клиниках детской невропатологии обнаруживается большое число пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. В то же время в поликлиниках этот диагноз ставится очень редко и, следовательно, церебральные ишемии у детей просматриваются, проходя под самыми разными масками («вегето-сосудистая дистония», «мигрень» и т. д.). Если очевидно, что церебральные сосудистые нарушения часты уже в детском возрасте, то не менее очевидно, что они не могут не сказываться и на частоте, и выраженности церебральных ишемий у взрослых.

Это требует пересмотра многих положений о профилактике инсультов, об их первопричинах и о терапевтической тактике на самых ранних этапах. Совершенно закономерно, что состоялось специальное заседание Международного комитета по инсультам (1973), оно было посвящено именно детской церебрально-васкулярной патологии.

Издан подробный отчет об этом заседании и в нем, в частности, говорится следующее:

«Мнение, что инсульты наступают только в сумерках жизни, когда кровеносные сосуды теряют жизнеспособность и закупориваются атероматозными отложениями, распространено широко. Инсульты у детей — не новый факт, но только сосудистое их происхождение выяснено недавно. Очень часто дети с неврологической патологией получают туманные ярлыки церебрального паралича, тогда как на самом деле недостаточный кровоток, быть может, как следствие артериального тромбоза, является истинной причиной этих нарушений»

Один из самых важных выводов того же отчета гласит: «Важность проблемы инсульта в детском возрасте измеряется не только числом пораженных детей, но также и громадными расходами специальных ресурсов, необходимых для помощи таким детям и в течение их последующей жизни».

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…