2 марта 2009

Инсульты наступают не только в сумерках жизни

Авторы обследовали 33 детей и юношей с рентгенологически выявленной патологией зуба второго шейного позвонка и во всех случаях обнаружили неврологическую симптоматику, характерную для вертебрально-базилярной сосудистой неполноценности: неустойчивость походки, тошнота, слабость и онемение в руках, преходящие гемианопсии в сочетании с дискомфортом в области шеи. Очень часто перечисленные симптомы начинали «звучать» после кувыркания на уроках физкультуры, после борьбы, после падения навзничь.

А. Я. Плюме логично пытается объяснить обнаруженные церебральные сосудистые нарушения патологической подвижностью второго шейного позвонка и воздействием на гемодинамику в позвоночных артериях. М. К. Михайлов и Е. Ю. Демидов (1975) показали то же самое с помощью постмортальной спондилографии и ангиографии. Обращает на себя внимание работа О. М. Саган (1975).

Автор обследовал 110 детей в возрасте от 6 до 15 лет с преходящими нарушениями мозгового кровообращения. У них отмечались пароксизмальные головные боли пульсирующего характера с вегетативно-сосудистыми нарушениями, иногда с затруднениями дыхания, со рвотой. Общемозговые симптомы в наблюдениях автора сочетались с очаговой симптоматикой — появлялись атаксия, диплопия, приступы внезапного падения и т. д. У большинства матерей этих пациентов имелись четкие указания на неблагоприятное течение беременности и родов. Несмотря на поразительную бедность публикаций, посвященных нарушениям мозгового кровообращения в детском возрасте, важность этой проблемы не вызывает сомнений.

Бросается в глаза, что в одних клиниках детской невропатологии обнаруживается большое число пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. В то же время в поликлиниках этот диагноз ставится очень редко и, следовательно, церебральные ишемии у детей просматриваются, проходя под самыми разными масками («вегето-сосудистая дистония», «мигрень» и т. д.). Если очевидно, что церебральные сосудистые нарушения часты уже в детском возрасте, то не менее очевидно, что они не могут не сказываться и на частоте, и выраженности церебральных ишемий у взрослых.

Это требует пересмотра многих положений о профилактике инсультов, об их первопричинах и о терапевтической тактике на самых ранних этапах. Совершенно закономерно, что состоялось специальное заседание Международного комитета по инсультам (1973), оно было посвящено именно детской церебрально-васкулярной патологии.

Издан подробный отчет об этом заседании и в нем, в частности, говорится следующее:

«Мнение, что инсульты наступают только в сумерках жизни, когда кровеносные сосуды теряют жизнеспособность и закупориваются атероматозными отложениями, распространено широко. Инсульты у детей — не новый факт, но только сосудистое их происхождение выяснено недавно. Очень часто дети с неврологической патологией получают туманные ярлыки церебрального паралича, тогда как на самом деле недостаточный кровоток, быть может, как следствие артериального тромбоза, является истинной причиной этих нарушений»

Один из самых важных выводов того же отчета гласит: «Важность проблемы инсульта в детском возрасте измеряется не только числом пораженных детей, но также и громадными расходами специальных ресурсов, необходимых для помощи таким детям и в течение их последующей жизни».

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…