2 марта 2009

Цереброваскулярные заболевания у детей

Авторы приходят к выводу о настоятельной необходимости резкого усиления внимания к исследованиям в области цереброваскулярных заболеваний у детей. В зарубежной литературе имеются разрозненные, но в то же время представляющие несомненный интерес сообщения об инсультах у детей, хотя речь в них идет, прежде всего, об инсультах геморрагических. В то же время, по нашим представлениям, преходящие церебральные ишемии в детском возрасте встречаются несравненно чаще мозговых геморрагии.

Из имеющихся публикаций привлекает внимание работа Devivo (1972), обобщающая наблюдения за 110 детскими инсультами, в большинстве своем наступившими на первых годах жизни ребенка. По данным всех авторов, когда-либо сообщавших об инсультах у детей, происхождение мозговых сосудистых катастроф в детском возрасте в большинстве случаев оставалось неясным. Klassen (1968), Kannel (1972), Meyer (1972) и другие считают, что с этих позиций следует пересмотреть проблему артериальной гипертонии у детей и взглянуть на проблему атерогенеза как на педиатрическую проблему.

К выясненным, хорошо известным факторам, которые могут привести к инсультам у детей (по этому поводу расхождений во мнениях, естественно, не существует), относятся полицитемия, телеангиэктазии, сосудистые мальформации, гемофилия, тромбоцитопения и многие другие. Инфекции могут приводить к церебральным сосудистым нарушениям различными путями (Carins, 1976: Weisman, 1944): наиболее частый вариант — развитие васкулита с последующими ишемическими расстройствами. В частности, Carins считает, что инфекция может привести к тромбофлебиту мозговых вен и дуральных синусов. Не исключается и роль травмы в происхождении части мозговых инсультов у детей.

При этом обычно развиваются закупорки мозговых сосудов с развитием церебральных ишемических инсультов (Fischer, 1959; Frantzen, 1961; Jackson, 1970; Grahan 1971). По сути дела, по всем вариантам церебральных сосудистых катастроф у детей в мировой литературе имеются упоминания, но основаны они в большинстве своем на единичных наблюдениях и совершенно неизвестны широкому кругу врачей, занимающихся неврологией детского возраста. Так Ziment (1979) описал 21 случай эмболии сосудов мозга у детей как осложнение бактериального эндокардита. Gold и Jahr (I960) привели характеристику неврологических сосудистых осложнений у 14 детей, страдающих системной красной волчанкой. Аналогичные описания существуют применительно к случаям синус-тромбоза (Zidell, 1874; Kalbag, 1967), болезни Майя-Майя (Kudoh, 1968; Nishimoto, 1971) и другим заболеваниям у детей.

Несомненный интерес представляют работы Norman (1957), Fischer (1959), Frantzen (1961), Bickertaff (1964), Jackson (1970), Abraeham (1971), Kannel (1972) об инсультах у детей, но и в этих публикациях нет речи о преходящих нарушениях мозгового кровообращения. В упомянутом выше отчете Международного комитета по инсультам у детей детально обсуждаются анатомические изменения, лежащие в основе цереброваскулярных заболеваний детского возраста, и авторы отчета приходят к убеждению, что:

«сужение и закупорка сосудов часто являются хоть и необычной в детстве, но типичной причиной инсультов»

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…