2 марта 2009

Клиническая картина острых церебральных ишемий в детском возрасте

Очень важный вывод делают на основании своих наблюдений Prensky и Davis (1970). Они утверждают, что «большие мозговые сосуды могут быть существенно закупорены уже в раннем детстве», но эта грубая патология долгое время может ничем себя не проявлять благодаря обилию существующих анастомозов и коллатералей. Это положение дает много поводов для размышлений даже относительно патогенеза преходящих ишемий у взрослых. Недаром многие из упоминавшихся нами авторов обращают внимание на значимость минимальных неврологических симптомов в раннем детстве, поскольку они могут иметь непредвиденно большое значение для развития ребенка в последующем.

Carter и Gold (1967) подчеркивают, что у многих детей с так называемым детским церебральным параличом имеется гемиплегия, которая в 25% случаев приобретена постнатально и чаще всего обусловлена церебральной сосудистой недостаточностью. Gold (1961), Bancer, Hammil (1964) и другие впервые подошли к этой проблеме с морфологических позиций и, тщательно исследовав материалы детских аутопсий, обнаружили церебральные сосудистые нарушения в 10% вскрытий. На то же указывал почти сто лет назад Freud (1897) в классической монографии о детских гемиплегиях:

«Прежде здоровый ребенок внезапно заболевает через несколько месяцев или лет после рождения, а этиология болезни остается неизвестной…»

Далее Freud пишет о частых афазиях, временной гемианопсии, преходящих нарушениях психики у этих больных — вся эта картина болезни очень напоминает церебральные сосудистые нарушения от транзиторных ишемий до истинного инсульта.

Клиническая картина острых церебральных ишемий в детском возрасте, по описанию тех немногочисленных авторов, которые изучали эту проблему, очень напоминает таковую у взрослых, но двигательные функции обычно восстанавливаются быстрее и полнее. Имеются указания (без объяснений причин), что если инсульт развивается у ребенка моложе 4 лет, то стойкая афазия, как правило, не развивается.

При анализе немногочисленных сообщений о нарушениях мозгового кровообращения у детей обращает внимание, что речь идет обычно о неполноценности бассейна сонных артерий. О патологии вертебрально-базилярного бассейна у детей сообщают только Towler (1962), Dooley (1968), Onvrier (1970), Devivo (1972), Latchaw (1974), хотя даже при сравнении с аналогичной патологией у взрослых есть все основания ожидать чаще вертебрально-базилярную сосудистую неполноценность.

У больных детей, наблюдавшихся перечисленными авторами, в разном сочетании отмечались преходящие головокружения, сонливость, атаксия, дисфункция глазодвигательных нервов, нистагм, дизартрия. Начало этих инсультов чаще всего было внезапным с развитием гемиплегии или гемианестезии, причем, по данным этих авторов, наиболее типично поражение позвоночных артерий на уровне С2-позвонка. Характерно хорошее обратное развитие неврологических нарушений у большинства детей с вертебрально-базилярными инсультами.

Следует особенно подчеркнуть указание всех трех авторов, что этиология этих церебральных ишемий у детей так и осталась неизвестной. В то же время нам очень импонирует характерное указание Schneider и Schemm о такого же рода больных детях:

«Расположение шейных порций позвоночных артерий вдоль канала предрасполагает к повреждению этих артерий при шейных дислокациях»

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…