2 марта 2009

Вертебрально-базилярная сосудистая неполноценность

Вывод в отчете Международного комитета по инсультам, который нам особенно импонирует в плане понимания сути проблемы:

«Несмотря на общую распространенность цервикальных повреждений у детей, в литературе нет каких-либо указаний о сопутствующих им повреждениях позвоночных артерий в клинике инсультов»

И это в то время, когда, по данным Ф. Г. Хайбуллиной (1979, 1980), даже у детей первых месяцев и первых лет жизни нередко выявляется именно вертебрально-базилярная сосудистая неполноценность, возникшая в результате натальной патологии шейных позвонков. Таким образом, даже краткое ознакомление с основными публикациями по церебро-васкулярной патологии у детей показывает следующее.

Сама по себе проблема всем исследователям представляется очень важной, но сообщения на эту тему в литературе удивительно немногочисленны. И в то же время те авторы, которые специально занимались изучением церебральной сосудистой патологии у детей, располагают большим числом собственных наблюдений и утверждают, что сосудистые нарушения у детей весьма распространены.

Судя по литературе, значительно проще и понятнее обстоит дело с теми церебральными сосудистыми катастрофами, которые возникают в результате сосудистых мальформаций, как следствие лейкоза, коллагеновых заболеваний и т. д. В то же время у большой группы детей с нарушениями мозгового кровообращения, особенно в вертебрально-базилярном бассейне, причины этих дисгемий представляются авторам неясными или непонятными.

В то же время есть все основания предполагать, что неполноценность экстракраниального отдела позвоночных артерий и их тесный контакт с «не всегда надежным соседом» — часто травмируемыми (в том числе в родах) шейными позвонками — нередко играют патогенетическую роль. Мимо внимания исследователей обычно проходит тот факт, что два из четырех магистральных сосудов головы — позвоночные артерии — нередко у детей повреждаются в процессе родов. И эти случаи далеко не эксквизитны и наблюдаются не только при осложненных родах.

Только Mayer (1970) наблюдал 164 детей с упорными головными болями и пришел к выводу о несомненной взаимосвязи «между головными болями у детей, шейным отделом позвоночника и вазомоторными нарушениями». Одним из первых значение этого фактора убедительно показал Jates (1959).

Jates, в частности, писал:

«Нет ни одного сообщения об эффекте травмы шейной порции позвоночных артерий — двух из главных сосудов, питающих головной мозг»

Начиная с 1972 года этой теме посвящается целый ряд публикаций А. Ю. Ратнера и сотрудников. Исследования, выполненные в нашей клинике А. И. Кайсаровой, М. И. Меер, Т. М. Кушниром Ф; Г. Хайбуллиной во многом легли в основу предлагаемой читателю монографии. 

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…