3 марта 2009

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина заболевания, описанию которого посвящен раздел, достаточно характерна и типична. Она во многом напоминает сосудистые заболевания у взрослых, но в детском возрасте при всей типичности клинической картины обычно правильно не квалифицируется, а скрывается под самыми разными диагнозами типа «вегетососудистая дистония», «обморок» и др.

За последние десять лет в клинике детской невропатологии Казанского ГИДУВа находилось на лечении более 300 детей различного возраста, у которых на основании комплексного клинического обследования был поставлен диагноз транзиторной церебральной ишемии.

В небольшой части случаев церебральные сосудистые нарушения развились на фоне проявлений ревматической инфекции, гриппа или других интеркуррентных инфекций. В части случаев никакой взаимосвязи между церебро-васкулярной патологией и другими заболеваниями у наших пациентов не было, но во избежание сомнений и ошибок эту группу больных мы в расчет не принимали и для окончательного обсуждения были отобраны 220 наблюдений, где не было никаких оснований связывать церебральные сосудистые нарушения с каким-то соматическим неблагополучием.

В данной главе использована часть материалов, составивших диссертационное исследование ассистента нашей кафедры А. И. Кайсаровой. Все наши пациенты были тщательно обследованы педиатром, а при необходимости — и специалистами смежных специальностей.

Мы не касаемся особенностей клинической картины у тех наблюдавшихся нами больных, где был диагностирован геморрагический инсульт вследствие разрыва аневризмы, в результате капилляротоксикоза и сходных заболеваний.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…