3 марта 2009

Половое доминирование

Среди пациентов с церебральными ишемическими нарушениями преобладали девочки, причем все они были старше 5 лет. Можно предполагать, что декомпенсация церебральной гемодинамики у детей начинает проявляться лишь спустя 5—7 лет и чаще всего встречается в 10—15-летнем возрасте.

Возможно, что в проявлении этого заболевания определенную роль могут играть особенности так называемого переходного периода, сопровождающегося быстрым ростом организма и определенными эндокринными перестройками, хотя каких-либо закономерностей в этом плане мы отметить не могли.

Нам представлялось целесообразным разделить всех пациентов в зависимости от тяжести обнаруженных церебральных нарушений на несколько групп для более четкого суждения об особенностях клинической картины при каждой форме болезни. Классификация подобных нарушений у взрослых различна; каждая основана на большом опыте научных коллективов и все же противоречия довольно значительны.

Применительно к цереброваскулярной патологии у детей пока слишком рано предлагать какую-то классификацию, и мы чисто условно, для удобства анализа клинического материала разделили всех наших больных на три группы:

  1. Преходящие нарушения мозгового кровообращения с очаговой неврологической симптоматикой.
  2. Церебральные сосудистые нарушения без очаговых неврологических симптомов (либо с минимальными знаками), но с достаточно выраженной субъективной картиной болезни.
  3. Синкопальный вертебральный синдром.

Как и Е. В. Шмидт с соавторами, мы считаем, что краткие и менее грубые церебральные сосудистые нарушения не теряют своей сути от меньшей клинической выраженности. Они все равно являются одной из форм преходящих нарушений мозгового кровообращения, и потому так называемые церебральные сосудистые кризы мы относили к той же группе.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…